Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Мы гордимся, что мы британцы»

Королеву Елизавету II со сцены поздравили Клифф Ричард, Элтон Джон и Пол Маккартни

Королеву Елизавету II со сцены поздравили Клифф Ричард, Элтон Джон и Пол Маккартни. Во время праздничного концерта по случаю 60-летнего пребывания ее величества на троне собравшиеся передавали слова поддержки внезапно заболевшему принцу Филиппу: накануне он попал в больницу с инфекцией мочевого пузыря. До окончания празднеств королеве еще предстоит выстоять часовую службу в соборе Святого Павла, посетить мэра Лондона и поучаствовать в обеде с членами королевской семьи.

Трехдневный марафон празднеств по случаю «бриллиантового» юбилея королевы Елизаветы на троне продолжается. В понедельник вечером в Лондоне у Букингемского дворца состоялся праздничный концерт, сообщает The Guardian. В нем участвовали исполнители, чьи песни соответствовали каждому десятилетию правления Елизаветы. Наблюдать выступления певцов вживую смогли 20 тыс. человек: 12 тыс. выиграли билеты и 8 тыс. получили их в рамках благотворительной акции. Другие посетители смогли увидеть концерт на огромных экранах, установленных на улице Молл, в парке Сент-Джеймс и Гайд-парке. По оценкам организаторов, там собрались не меньше 25 тыс. человек.

Члены королевской семьи находились в королевской ложе. Правда, Елизавета II подъехала лишь через полтора часа после начала концерта. Она была в коктейльном платье золотого цвета и черной теплой накидке.

Концерт открыл Робби Уильямс с песней «Let Me Entertain You».

Одним из самых необычных выступлений был номер от певицы Грейс Джонс, которая не переставая крутила хула-хуп во время исполнения своего хита Slave to Rhythm. Когда Джонс уходила со сцены, она крикнула: «Мы любим вас! С днем рождения, наша королева!» Следом за ней выступил Рольф Харрис с песней «Two Little Boys».

Под Харриса в королевской ложе подпевали и пританцовывали принцесса Анна и архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.

Жемчужинами вечера, конечно, стали три поп-короля — Клифф Ричард, Элтон Джон и Пол Маккартни. Элтон Джон со сцены пожелал принцу Филиппу, который накануне попал в больницу с инфекцией мочевого пузыря, скорейшего выздоровления и пошутил, что тот заболел не случайно: «Он ненавидит поп-музыку. Делает все что угодно, лишь бы избежать поп-концерта».

Также на сцене выступили Джесси Джей и Джей Эл Эс, известные не столько королеве, сколько ее внукам — принцу Уильяму и принцу Гарри, которые получили явное удовольствие от их выступлений.

По окончании концерта на сцену поднялся принц Чарльз. «Единственная вещь, которая омрачает сегодняшний вечер, это то, что мой отец не может быть здесь с нами, потому что, к сожалению, он нездоров», — подвел он итог дня. «Но, дамы и господа, если мы очень громко закричим, может он услышит нас в больнице?» — добавил он и вместе с толпой три раза крикнул «Филипп, Филипп, Филипп». Королева явно была тронута. Потом Чарьз обратился к Елизавете II.

«Ваше величество. Мамочка», — начал он свою речь.

«Бриллиантовый» юбилей на троне — это особенное событие, и некоторым из нас посчастливилось отпраздновать с вами три юбилея», — продолжил он. «Поэтому сейчас у нас есть возможность поблагодарить вас и моего отца за то, что вы с нами. За то, что вы нас вдохновляете своим примером, и за то, что благодаря вам мы гордимся, что мы британцы», — закончил принц Чарльз и его голос утонул в бурных овациях.

После этого королева встала, и небо озарили многочисленные фейрверки, ознаменовав окончание еще одного дня торжеств.

Праздник продолжится и во вторник. В 10.30 (14.30 мск) королева Елизвета II покинет Букингемский дворец и на машине направится в собор Святого Павла. В соборе соберутся 57 членов королевской семьи и 2 тыс. гостей, в том числе нынешний и бывший премьер-министры, главные военные и политические фигуры и почетные гости со всего мира. Там для королевы споет хор из 400 детей от 10 до 13 лет. Во время часовой службы архиепископ Кентерберийский обратится к королеве и поблагодарит ее за неустанную службу нации в течение 60 лет правления.

В 11.30 (15.30 мск) королева отправится на прием в резиденцию мэра Лондона, а после с несколькими членами своей семьи ее величество поедет на обед в Вестминстер.

После обеда королева в открытой карете 1902 года производства отправится домой.

Королевские войска произведут залп в честь Елизаветы II, а в 15.30 (19.30 мск) семь членов королевской семьи выйдут на балкон дворца, чтобы посмотреть авиашоу. Вечером вновь состоится праздничный салют, который завершит мероприятия в честь 60-летия пребывания королевы на троне.