Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Виталий Калоев
Виталий Калоев
ИТАР-ТАСС

Калоев бросил тень

Виталий Калоев посетил траурные мероприятия, посвященные 10-летию авиакатастрофы над Боденским озером

Елена Белова

В немецком городе Юберлинген проходят траурные мероприятия, посвященные 10-летию авиакатастрофы над Боденским озером. Среди родственников жертв трагедии присутствует Виталий Калоев, убивший авиадиспетчера, который вел рухнувший самолет. Его сопровождают представители российского консульства. Официальные лица Германии и Швейцарии заявляют, что допуск Калоева «бросает тень» на церемонию.

Заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии Виталий Калоев, задержанный в субботу полицией Германии, освобожден и посещает траурные мероприятия, посвященные 10-летию авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибла его семья. Чиновник известен тем, что спустя два года после крушения самолета он убил диспетчера компании Skyguide Питера Нильсена, таким образом «отомстив» за гибель близких. Калоев отсидел 3,5 года в швейцарской тюрьме, освободился досрочно и вернулся в Россию.

Калоев не надеялся попасть на траурные мероприятия, так как полагал, что ему не дадут шенгенскую визу. Однако визу ему все-таки дали, и он прибыл 30 июня в аэропорт Мюнхена с двумя племянниками. Его, как и других родственников жертв катастрофы, пригласили в Германию власти города Юберлинген, ближайшего к месту трагедии.

В аэропорту Калоеву сообщили, что его виза была выдана по ошибке, и отказались пускать в страну.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, узнав об инциденте, вмешался в ситуацию. По его словам, Калоеву отказались ставить штамп в паспорте, так как Швейцария, страна Шенгенского соглашения, выразила нежелание его нахождения в Германии. Об этом, как рассказал «Газете.Ru» сам Мамсуров, с извинениями сообщила немецкая сторона.

Вечером в субботу Мамсуров сообщил, что около 17.00 генеральному консулу в Мюнхене Андрею Грозовому удалось урегулировать конфликт.

«Была достигнута договоренность, что Калоев посетит место трагедии в сопровождении представителей консульства, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Мамсурова. — Они забрали его из аэропорта, и в их же сопровождении его посадят на обратный самолет». По словам собеседника, Калоеву выдали визу на четыре дня — во вторник он уже вернется в Россию.

Траурные мероприятия проводятся два дня — 1 и 2 июля. В воскресенье вечером была организована поминальная служба. Возле памятника на месте обнаружения останков выступили с речами политические деятели и священнослужители различных конфессий. В конце мероприятия были зачитаны вслух имена жертв, а городские студенты зажгли 71 свечу — за каждого погибшего, передает издание Die Presse.

Родственников жертв сопровождали психологи, религиозные лидеры и члены правительства Башкирии. Немецкие СМИ отметили присутствие Калоева среди 150 гостей из России и Белоруссии. Министр по международным делам правительства земли Баден-Вюртемберг Петер Фридрих подверг критике его участие в поминальной службе.

Он официально заявил, что присутствие Калоева бросает тень на церемонию.

2 июля 2012 года исполняется десять лет с того дня, когда над Боденским озером столкнулись два самолета — Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing-757 компании DHL. В итоге погиб 71 человек — 19 взрослых и 52 ребенка: в самолете была большая группа детей, направлявшихся в Испанию на отдых и опоздавшая на свой рейс. Калоевы — 4-летняя Диана, 10-летний Константин и супруга чиновника Светлана — сели в Москве на Ту-154 «Башкирских авиалиний», следовавший до Барселоны. Глава семейства тогда работал в Италии, и семья направлялась к нему. «Башкирские авиалинии» по просьбе туристических фирм организовали дополнительный рейс. Когда самолет пролетал над Германией, управление воздушным движением осуществляла швейцарская компания Skyguide. У пульта диспетчерской службы был Питер Нильсен, который слишком поздно заметил, что два воздушных судна сближаются.

В феврале 2004 года Нильсен был убит на пороге собственного дома. Калоева опознали соседи и жена Нильсена, видевшие его возле дома диспетчера в день убийства. 26 октября 2005 года Верховный суд кантона Цюрих приговорил его к восьми годам заключения. В ноябре 2007 года Калоев был досрочно освобожден и вернулся в Россию.

В марте 2007 года восемь служащих Skyguide предстали перед швейцарским судом по обвинению в убийстве по неосторожности. Никто из них вины не признал. В сентябре того же года Федеральный административный суд Швейцарии признал виновными только четверых сотрудников. Трое из них были приговорены к 12 месяцам тюремного заключения с отсрочкой приговора, четвертый — к выплате штрафа.