Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полицейские задержали группу антифашистов, обстрелявших националистов из травматического оружия
Полицейские задержали группу антифашистов, обстрелявших националистов из травматического оружия
РИА «Новости»

Школьники травматического возраста

Полицейские задержали группу антифашистов, обстрелявших националистов из травматического оружия

Владимир Гордеев

В Москве за нападение на националистов задержаны шестеро антифашистов, в числе которых были подростки. Леворадикалы встретили националистов у выхода из клуба после концерта, выстрелили в них из травматического пистолета и бросили файер. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В полиции Москвы выясняют обстоятельства нападения антифашистов на националистов. Шесть представителей леворадикалов были задержаны накануне. Как утверждают в московском главке, молодые люди, среди которых есть двое несовершеннолетних, подозреваются в нападении на группу националистов. Инцидент произошел на Звенигородском шоссе у дома № 9, возле клуба «Баррикада», который находится рядом со станцией метро «Улица 1905 года».

Информация о драке и стрельбе поступила на пульт дежурного поздно вечером, около 23.45, говорят в полиции.

По версии полицейских, леворадикалы один раз выстрелили в выходящих из клуба неонацистов из травматического пистолета, бросили файер и попытались скрыться на автомобиле Nissan, но были задержаны.

У них изъяли травматический пистолет «Стример» калибра 9 мм, газовый баллончик и два ножа. Уголовное дело по факту нападения пока не возбуждено, говорят полицейские, но этот вопрос решается. «Проводится проверка», — сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД по Москве. Все ли антифашисты находятся в изоляторе временного содержания или кого-то из них отпустили, в полиции сказать затруднились.

В клубе «Баррикада» «Газете.Ru» рассказали, что инцидент произошел уже после закрытия заведения. «Где-то в половине двенадцатого у нас закончился концерт, я закрыл клуб, внутри было тихо, — рассказал управляющий клуба Сергей Ни. — Видимо, те, на кого напали, после концерта стояли недалеко от входа. Это случилось на пересечении Звенигородского шоссе и улицы Сергея Макеева». Нападавшие, утверждает Ни, подъехали уже после того, как оттуда уехал наряд полиции, который всегда дежурит у входа в клуб во время концертов.

По словам управляющего, в этот вечер в клубе выступали сразу несколько музыкальных групп на разных площадках. На одной, говорит Ни, играли «альтернативные команды», на другой — «правая группа под названием OHS (Outlaw heroes standing). Участники группы, как рассказал Сергей Ни, «пропагандируют здоровый образ жизни, выступают против алкоголя и т. д.». Тексты песен группы OHS, которая также считается ярым противником капитализма, публикуются на праворадикальных сайтах и форумах.

Среди антифашистов нападавшие малоизвестны. Источник «Газеты.Ru» в антифашистской среде утверждает, что молодые люди, скорее всего, «были школьниками 16–18 лет максимум».

«Оперативники откровенно смеялись над ними: одного, когда всех шестерых привезли в отделение, даже поставили в угол. Среди них была девушка: на нее, судя по всему, сейчас хотят все повесить: она старше, и вроде это была ее машина, на которой они попытались уехать», — отметил собеседник.

По его словам, поначалу задержанные отказывались признаваться в нападении: они пытались доказать, что познакомились через «ВКонтакте» и видят друг друга впервые. «Но потом один из них все-таки прокололся и всех сдал», — добавил источник.