Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В результате утечки хлора пострадало до 70 человек
В результате утечки хлора пострадало до 70 человек
РИА «Новости»

«Кристалл» выпустил облако хлора

В Грузии из-за утечки хлора отравились более 70 человек

Анастасия Берсенева

В пригороде столицы Грузии произошла утечка хлора. Едкими парами отравились около 70 человек, в том числе много детей. Часть пострадавших были госпитализированы.Один человек в критическом состоянии. Полиция задержала директора компании-владельца емкости с хлором.

Разлив хлора произошел в поселении Лило, или, как его называют местные жители, «Грузнефть», недалеко от столицы Грузии Тбилиси. Опасное вещество хранилось в большой емкости объемом в 800 литров на территории частной водораспределительной компании «Кристалл», сообщает новостной портал «Грузия онлайн».

Когда именно произошла утечка, предстоит выяснить следствию. Скорее всего, это случилось во второй половине дня во вторник.

По предварительной информации, газ стал выходить из неплотно прикрытого крана, сообщают грузинские СМИ.

Хлор желто-зеленого цвета, так что опасное облако должно было хорошо видно. Этот газ тяжелее воздуха, поэтому он не рассеивался и стелился по земле.

На место происшествия тут же были вызваны аварийные службы, медики и спасатели. Емкость с хлором была вывезена с территории компании. Глава администрации Исани-Самгорского района столицы Грузии Темур Григалашвили пояснил журналистам, что на момент аварии бочка не была полной. Также были взяты пробы воздуха. К полуночи по московскому времени представители Системы чрезвычайных ситуаций (СЧС) заявили, что утечка ликвидирована и эвакуация местного населения не требуется. На тот момент уже было известно, что ядовитым газом отравились как минимум 12 жителей близлежащих домов. Спустя несколько часов их количество достигло 36 человек. А утром в среду врачи сообщили, что в больницы попало 73 пострадавших. (По последним данным минздрава Грузии, пострадали 56 человек.) Отравившихся принимали клиника им. Иашвили и больница им. Гудушаури.

Среди пациентов более 20 детей и беременная женщина. Один из пациентов, 18-летний Лаши Нариманидзе, находится в критическом состоянии, он подключен к аппарату искусственного дыхания.

Врачи говорят, что у молодого человека была астма и отравление хлором усугубило его состояние. Хлор раздражает дыхательные пути, вызывая сильный кашель и слезы. В результате взаимодействия хлора с влагой слизистой оболочки дыхательных путей образуется соляная кислота, которая оказывает сильное токсическое действие.

Ночью в палаты с пациентами приходили президент Грузии Михаил Саакашвили и министр здравоохранения Грузии Зураб Чиаберашвили. По грузинским телеканалам показали кадры из больницы: люди лежат на кроватях, у многих на лицах кислородные маски. «В основном пациенты клиники в удовлетворительном состоянии, — сказал Чиаберашвили после обхода. — Врачи делают все, чтобы стабилизировать ситуацию». Министр добавил, что власть выделит деньги на лечение пострадавших. Утром в среду в больницах оставались 40 человек, остальные были выписаны.

Полиция возбудила уголовное дело по ст. 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при проведении технических работ, приведшее к ухудшению состояния здоровья людей).

Уголовная ответственность по этой статье составляет от 2 до 5 лет.

Глава администрации Исани-Самгорского района Тбилиси Темур Григалашвили заявил, что водораспределительная компания частная, она принадлежит иранцам. По другим данным, она принадлежит Единой компании водоснабжения Грузии, которая занимается водоснабжением регионов страны.

Директор компании «Кристалл» Леван Датуашвили был допрошен в полиции. Днем в среду стало известно, что он был задержан в рамах возбужденного уголовного дела. Полиция ведет допросы других сотрудников компании.