Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Перу произошли массовые беспорядки во время митинга местных жителей
В Перу произошли массовые беспорядки во время митинга местных жителей
Reuters

Перуанцы меняют золото на воду

Многотысячный митинг перуанских крестьян, выступающих против строительства шахты, закончился введением чрезвычайного положения

Анастасия Берсенева

Власти Перу были вынуждены объявить чрезвычайное положение в трех районах страны после беспорядков во время многотысячных выступлений местных жителей, протестующих против строительства золотодобывающей шахты. В столкновениях были убиты двое полицейских и один солдат. Крестьяне не хотят, чтобы у них отобрали четыре озера.

Вечером во вторник в Перу произошли массовые беспорядки во время митинга местных жителей, протестующих против строительства крупной золотодобывающей шахты «Конга» в Андах, в которую вкладывают деньги американские инвесторы Newmont Mining Corp. Народные волнения возникли спустя пару дней после того, как компания, строящая шахту, приступила к работам у озера, чтобы сделать из него водохранилище для нужд горняков.

Тысячи митингующих — в основном фермеров и крестьян, проживающих в Андах, — вышли к мэрии города Селендин в штате Кахамарка. Местная власть была на стороне демонстрантов. По другую сторону «баррикад» были полицейские и солдаты. Сити-менеджер Мойзес Сильва рассказал Accosiated Press, что перуанцы в эмоциях начали пинать дверь здания мэрии. Затем началась драка, после чего полицейские выпустили в собравшуюся толпу слезоточивый газ и начали стрелять по гражданам резиновыми пулями, сообщает официальный сайт правительства Кахамарки.

«После этого началась кровавая битва между демонстрантами и полицией, а также поддержавшими их солдатами. Были слышны выстрелы», — добавил Сильва.

Как сказал министр юстиции страны Хуан Хименес, были убиты два полицейских и один солдат. Пули попали им в голову. Кто их убил, неизвестно. В потасовке травмы получил еще 21 человек. Полиция задержала несколько десятков демонстрантов, 15 из них уже арестованы.

Губернатор региона Кахамарка Грегорио Сантос, также поддерживающий крестьян, назвал гибель трех человек «печальной стоимостью, которую выплачивают в политике, когда кто-то не держит своего слова».

«Вот такое правительство мы имеем: все для владельцев шахт, а для народа — пули», — написал мятежный губернатор в своем микроблоге в Twitter.

Убийства стали поводом введения в трех провинциях чрезвычайного положения. Этот режим позволит властям арестовывать тех, кто подозревается в разжигании беспорядков, а также запрещать собрания. Местная пресса добавляет, что режим ЧП вводится на территории второй раз за пять недель. А в конце мая в провинции Эспинар во время аналогичных протестов были убиты два человека, после чего там был введен режим ЧП на 30 дней, он был снят 29 июня.

Проект строительства новой шахты в $4,8 млрд был одобрен еще полтора года назад. Добычу планируется начать в 2015 году. Правительство убеждало местное население, что новое предприятие даст тысячи рабочих мест, а бюджет страны получит новые вливания.

Однако экологи совместно с мэрами небольших городов выяснили, что шахта будет представлять собой гигантский карьер открытого типа, а воду для нужд шахты будут брать из четырех высокогорных озер.

Местные жители, в основном фермеры, стали опасаться, что вода в озерах окажется отравленной и ее будет нельзя использовать для орошения полей. По другим расчетам, из-за работ на шахте вода вовсе может «уйти». В конце прошлого года люди выходили на многотысячные митинги и требовали от правительства отказаться от промышленных планов. Были закрыты школы и магазины, приостановлена работа предприятий. Для подавления беспорядков в регионы были введены дополнительные силы полиции. Представители правительства прибыли в Кахамарку для переговоров с протестующими, но они прошли неудачно, так как правительство не хотело отказываться от шахты. В этом году бизнесмены предложили крестьянам построить другие водохранилища взамен этих озер. Однако такой вариант также был отвергнут.

Мятежный губернатор Кахамарки пообещал властям, что протесты будут продолжаться.

Из-за конфликта ранее ушел в отставку заместитель министра защиты окружающей среды Перу, заявив, что официальная оценка воздействия проекта на окружающую среду не заслуживает доверия.

В свою очередь, президент Умала заявлял о «непримиримости местных и региональных лидеров». Со стороны властей уже поступают обещания возбудить уголовные дела в отношении лидеров движения против шахты. Им грозит статья «препятствие функционированию государственных услуг», а также два года лишения свободы.