Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Власти проглядели Фукусиму

Японские парламентарии винят правительство и TEPCO за аварию на АЭС «Фукусима»

Дарья Загвоздина

Японский менталитет и бездействие властей и руководства компании TEPCO — вот основные причины аварии на «Фукусиме», считают японские парламентарии. За несколько часов до публикации завершающего отчета депутатов по аварии правительство запустило на АЭС первый ядерный реактор. Японцы протестуют против действий властей, опасаясь повторения катастрофы в случае неожиданного стихийного бедствия.

Парламентская комиссия Японии вынесла вердикт о причинах аварии на АЭС «Фукусима». В своем окончательном отчете парламентарии назвали катастрофу «делом человеческих рук».

«Авария на «Фукусиме» стала результатом совместного бездействия правительства, надзорных инстанций и непосредственно предприятия TEPCO и нехватки адекватного управления в вышеназванных инстанциях», — сказано в документе, представленном независимой комиссией по расследованию причин катастрофы.

Несогласованность действий чиновников и руководства компании члены комиссии отнесли, в свою очередь, к японскому менталитету. «Как это ни прискорбно, мы должны отметить, что эта авария «сделана в Японии» и корни ее надо искать в японской культуре: мы крайне послушны, не подвергаем сомнению действия власти и преданно придерживаемся заданной программы», — сообщили в парламенте.

Комиссия из десяти японцев под руководством профессора по инженерии Йотаро Хатамуры из Токийского университета была создана в декабре, и за время своей работы члены комиссии успели опросить больше тысячи людей, потратив на расспросы около 900 часов. Кроме этого, парламентарии обследовали близлежащие АЭС, которые получили меньшие повреждения, чем «Фукусима».

Эксперты пришли к выводу, что ни сотрудники TEPCO, ни государственные надзиратели даже не рассматривали вероятность того, что цунами может спровоцировать ядерную катастрофу.

«Они просто предали свою нацию и ее право быть защищенной от ядерных катастроф. Мы уверены, что государство и руководство компании действовали неправильно, поддерживая ошибочные решения друг друга, вместо того чтобы задуматься о компетентности тех, кто эти решения принимал», — сказала комиссия.

Независимое расследование японских парламентариев — это уже третий анализ причин катастроф на АЭС «Фукусима». Ранее предполагалось, что основными причинами катастрофы стали землетрясение и цунами – настолько сильные, что станция при всех своих достоинствах не смогла справиться с натиском стихии. Кроме этого, эксперты выяснили, что, скорее всего, власти и TEPCO не только должным образом не подготовились к возможным природным бедствиям, но и не сочли нужным заявить, что реактор №1 был поврежден во время первых толчков.

За несколько часов до публикации отчета Япония первый раз за год включила ядерный реактор — на АЭС «Охи».

Сразу после землетрясения все станции были выключены в первый раз с 1970 года для проверки систем безопасности и не работали вплоть до сегодняшнего дня . По словам официальных лиц, это необходимо, чтобы избежать внезапных отключений электричества: из-за кондиционеров летом в Японии расходуется больше электричества. «Мы наконец-то сделали первый шаг, — сказал вице-президент энергетической компании Kansai Нидеки Тойомацу. – Надеемся, что через неделю запустятся еще несколько станций».

Специалисты скептически отнеслись к запуску АЭС.

Многие считают, что японские власти не сделали никаких выводов — и вновь рискуют, запуская недостаточно подготовленные к форс-мажору реакторы. Специалистов поддерживают и простые жители: в прошлом месяце в преддверии запуска станции в крупных городах страны прошли демонстрации против включения АЭС.

Землетрясение магнитудой 9 баллов произошло в северо-восточной части Японии 11 марта 2011 года и спровоцировало мощное цунами. Во время цунами погибли почти 16 тыс. человек. Кроме этого, стихия повредила охлаждающие системы на реакторах станции «Фукусима», что спровоцировало самую крупную ядерную катастрофу со времен Чернобыля в 1986 году.