Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Пожар в ангаре на севере Москвы локализован
Пожар в ангаре на севере Москвы локализован
РИА «Новости»

Огонь по военной академии

В Москве произошел пожар в зданиях Военной академии имени Жуковского

Елена Белова, Владимир Гордеев

На территории Военной академии имени Жуковского в Москве возник пожар. Возгорание произошло в неэксплуатируемом ангаре, после чего огонь перекинулся на учебный корпус. Здания тушат почти 50 расчетов и три вертолета. Пострадавших, по данным МЧС, нет.

На севере Москвы в четверг произошел крупный пожар. По данным ГУ МЧС по Москве, рядом с Военно-воздушной инженерной академией имени Жуковского загорелся «неэксплуатируемый ангар». Сообщение о пожаре по адресу улица Серегина, дом 3, поступило на пульт оперативного дежурного службы 01 в 17.33.

По словам очевидцев, вскоре вверх поднялся огромный черный столб дыма.

Те местные жители, которым не было видно дыма, предполагали, что рядом с ними что-то серьезно горит, по закружившим над районом вертолетам МЧС. «Где-то пожар? Пролетело безумно количество вертолетов МЧС», «Как мило, вышла на балкон попить чаю, полюбоваться природой... А справа от дома низко пролетел вертолет. Папа сказал, что МЧС учится летать», — начали они писать в Twitter.

Как сообщали в столичном управлении МЧС, в тушении к тому моменту принимали участие три вертолета Московского авиационного центра и 25 пожарно-спасательных подразделений.

Движение транспорта по улице Серегина и смежных с ней улицах было перекрыто. Площадь пожара составляла уже 1,5 тыс. кв. метров. По словам пожарных, произошло частичное обрушение здания. Однако сведений о пострадавших не поступало.

Через полтора часа после начала пожара в столичном ГУ МЧС сообщили, что в 19.14 пожар был локализован. Тем не менее к 20.00 очевидцы сообщали, что огонь продолжает бушевать: пожарные начали вскрывать крышу ангара, откуда все еще вырывалось пламя. К 21.00 на место происшествия прибыли дополнительные пожарные расчеты — теперь их стало 47.

Замначальника управления МЧС Илья Денисов заявил, что локализовать пожар все-таки не удалось.

По его словам, изначально пожару был присвоен пятый номер сложности, так как в соседних зданиях находились люди, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий. Когда люди были эвакуированы, номер сложности понизили до трех. Денисов отметил, что в загоревшемся ангаре горел рубероид, из-за чего образовался едкий черный дым. (Ранее пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик сообщал, что там полыхали автомобильные покрышки. А источник в правоохранительных органах столицы уточнил, что в ангаре изначально загорелся строительный мусор, передавало РИА «Новости».) В нем полностью обрушилась кровля и смежные конструкции.

По внутреннему переходу огонь перекинулся на учебный корпус Академии Жуковского, построенный в 1934 году.

На момент возгорания курсантов в нем не было: корпус находится на реконструкции. Сгорел и обрушился также муляж самолета, который стоял на территории академии. Позже стало известно, что спасатели вывели из еще не охваченной огнем части здания одного человека, кто это был, пока не сообщается. Также из корпуса вынесли 15 газовых баллонов.

Пожарные выразили опасения, что огонь может распространиться дальше, на соседние здания академии. Тушение осложняется тем, что у расчетов возникли проблемы с напором воды: и шланги придется тянуть с соседних улиц.

К 21.30 от горящего здания, которое находится во дворах, все еще поднимался дым.

Причина возгорания пока не называется. По неофициальным данным, пожар мог начаться из-за неисправной проводки.

По словам местных жителей, уже несколько лет ангар находился в аварийном состоянии.