Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Приморский краевой суд не смог собрать коллегию присяжных по делу «приморских партизан»
Приморский краевой суд не смог собрать коллегию присяжных по делу «приморских партизан»
partizany.org

«Их пытаются выставить обыкновенными уголовниками»

Приморский краевой суд не смог собрать коллегию присяжных по делу «приморских партизан»

Вячеслав Козлов (Владивосток)

Приморский краевой суд, где должны были начаться слушания по делу банды «приморских партизан», не смог собрать коллегию присяжных. Претендентов на право стать заседателями оказалось куда меньше, чем требуется по закону, — всего 12 человек. Теперь процесс по набору коллегии будет запущен снова. Родственники «партизан» жалуются на то, что им отказывают в свиданиях с подсудимыми. Проверки по фактам заявлений «партизан» о пытках при их задержании пока ни к чему не привели.

В понедельник Приморский краевой суд должен был утвердить коллегию присяжных по делу банды «приморских партизан» и назначить первое заседание по существу. Значимость начинающегося процесса над шестью молодыми людьми, объявившими в 2009 году охоту на милиционеров, в последние дни подчеркивали, как ни странно, лишь краевые правоохранители и сотрудники суда. На официальных сайтах краевого МВД и управления Следственного комитета периодически появлялись информационные материалы, посвященные предстоящему процессу, а на портале Приморского суда даже был размещен официальный пресс-релиз (обычно анонс ограничиваются лишь датой заседания), в котором особо подчеркивалось, что посмотреть, как судят «партизан», смогут все желающие. Местная пресса к процессу особого интереса не проявляет: у здания суда корреспондент «Газеты.Ru» смог насчитать не больше десяти журналистов, многие из которых были с телекамерами и представляли местные отделения федеральных каналов.

Пора отпусков, видимо, повлияла и на жителей Приморья, которым были высланы приглашения принять участие в отборе коллегии присяжных.

На 2000 заявлений, отправленных судом, отреагировали единицы: в суд явились лишь 12 человек.

«По закону же нужно, чтобы было 20 человек: 12 основных и 8 запасных — на случай, если кто-то, к примеру, заболел», — сообщили «Газете.Ru» в Приморском краевом суде. Из-за недостаточной явки судья принял решение запустить процедуру отбора присяжных заново: повторное заседание, на котором будет предпринята попытка сформировать коллегию, назначено на 1 августа. «До этого времени нам придется снова отсылать заявления и приглашать людей. Посколько жители Владивостока, как правило, занятые люди, нам приходится рассчитывать на деревенских и сельских», — сказали в краевом суде.

Родственники подсудимых попытались воспользоваться заседанием для определения собственного статуса в процессе. К примеру, жена «партизана» Алексея Никитина Виктория попросила у суда разрешить ей быть общественным защитником ее мужа. «Но мне было отказано, причем я до сих пор понять не могу, на каком основании», — заявила она «Газете.Ru».

Правоохранители и суды вообще довольно предвзято относятся к родственникам «партизан», отмечает Никитина. По ее словам, она уже полтора года не может увидеться с мужем, от которого имеет маленького ребенка. Последний раз свидание с «партизаном» ей было позволено как раз для того, чтобы они расписались.

«Я очень долго добивалась того, чтобы нам дали разрешение расписаться в СИЗО: у меня это в итоге получилось, но мужа я больше не видела», — говорит Никитина.

Адвокат Никитина Нэлли Рассказова говорит, что свидания «партизан» с родственниками — табуированная тема для правоохранителей и суда. «Неформально нам говорят, что в свидании откажут. А если хочешь написать официальную бумагу, не возражают, но сразу предупреждают, что будет отказ», — отмечает Рассказова.

Проверки, которые начались по факту заявления Никитина, пожаловавшегося на пытки при задержании, тоже вряд ли дадут результат, констатирует она. «Нам говорят, что проверки идут, но они тянут — это видно», — утверждает адвокат. В интервью журналисту Аркадию Бабченко Никитин рассказал о действиях сотрудников ОРЧ-4 Владивостока.

«Они меня вообще избивали конкретно. Вот когда меня сюда привезли, во Владивосток, 29 июля 2010 года, когда я пришёл в прокуратуру Кировского района, чтобы подать заявление, меня оттуда в три часа дня забрали оэрчешники (сотрудники оперативно-разыскной части 4 Владивостока. — «Газета.Ru»), привезли сюда, во Владивосток, по дороге избивали, в Уссурийск ещё завезли на часик, избили конкретно, а когда сюда привезли, подняли на 9-й этаж на Карбышева, 4, на 9-м этаже в кабинете... зафиксировали наручниками, и всё, после этого надевали пакет на голову, я курил тряпку через противогаз, то есть мне надели противогаз, в шланг напихали тряпки, подожгли. Я астматик, я ни разу в жизни не курил, и меня вот этой тряпкой пытали, я этой тряпкой дышал на протяжении трёх дней...» — рассказал «партизан».

В начале июня Никитин передал через своего адвоката заявление, в котором он рассказывает о мотивах охоты на милиционеров.

С этим заявление Никитин вместе с женой пришел в прокуратуру Кировского района 28 июля 2010 года — на свободу он больше не вышел. В заявлении «партизана», которое есть в распоряжении «Газеты.Ru», говорится, что конфликт молодых людей с «бандой сбытчиков и дилеров» начался еще в 2007 году. В декабре 2007 года Никитин, Сухорада и Илютиков вместе с несколькими молодыми людьми решили выяснить причины жестокого, как утверждает автор, избиения их общего друга Дмитрия Ванина. За этим они решили отправиться к обидчикам Ванина — Константину Поберию и его друзьям. «Обращался ли Ванин в милицию, я не помню, но если даже и обращался, то без смысла, — пишет в своем письме Никитин, — так как Поберий и его банда имели статус дилеров и сбытчиков наркотиков, работающих на кировских сотрудников милиции — Василия Скиба, Руслана Безугленко, Евгения Соболева, Валерия Лекарева, Антона Кращенко».

Договориться у молодых людей не вышло: разговор, как пишет Никитин, перерос в драку. Спустя несколько дней Ванину, Никитину и другим было предложено встретиться вновь, уже в другом месте. «Партизаны» вместе с друзьями согласились встретиться, но, придя на место, обнаружили там несколько машин милиции. Они попытались уйти, но дорогу им перегородил черный джип, из которого вышли Поберий с несколькими молодыми людьми: в руках у них были охотничьи ружья и другое огнестрельное оружие. Началась стрельба, молодые люди попытались убежать, и один из них получил ранение в голову, пишет «партизан». Раненого отнесли в гараж Никитина — там часть молодых людей решили спрятаться от преследования со стороны «банды Поберия».

Но вскоре к гаражу приехали сотрудники милиции Кировского района вместе с теми, кто несколькими часами ранее покушался на Никитина и его друзей.

В заявлении рассказывается, как полицейские вместе с людьми Поберия избивали тех, кто находится в гараже, ногами и подручными средствами, а потом скрылись. С этого момента, по словам Никитина, за ним и его друзьями началась настоящая охота со стороны наркоторговцев и сотрудников РОВД Кировского района. Для «партизан» ситуация усугубилась, когда через некоторое время они попытались поджечь одно из полей конопли, которое якобы принадлежало правоохранителям и торговцам наркотиками. «С данных событий все и началось», — заключает Никитин в своем письме.

«Все, что описывает мой муж, я видела своими глазами: как они били людей в гараже на глазах у женщин и другое, — говорит Виктория Никитина. — Мотивы, хотя и трудно об этом говорить, у них были, их же пытаются выставить простыми уголовниками».