Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Специалисты МЧС завершили активную фазу операции на месте катастрофического наводнения
Специалисты МЧС завершили активную фазу операции на месте катастрофического наводнения
Reuters

Кубани нужны добровольцы

Спасатели завершили поисковые работы в зоне наводнения на Кубани

Елена Белова, Дарья Загвоздина (Крымск)

Сотрудники МЧС объявили о завершении активной фазы поисково-спасательной операции в пострадавших от наводнения районах Краснодарского края. В городах и поселках восстанавливается электроснабжение, обеспечение домов газом планируется завершить через два дня. Работу всех систем жизнеобеспечения спасатели обещают восстановить в течение трех-пяти дней. Почти 10 тысяч человек оказывают жителям Крымского района различную помощь, власти, тем не менее, говорят о нехватке добровольцев.

Спасатели завершили активную фазу проведения поисково-спасательных работ, заявили во вторник в оперативном штабе в зоне чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае. «Начался этап восстановительных работ и жизнеобеспечения пострадавшего населения», — сказали в штабе, передает РИА «Новости». Про словам представителя штаба, в трех пострадавших от наводнения городах — Геленджике, Новороссийске и Крымске — откачана вода почти из трех тысяч домов. При этом подтопленными остаются подвалы более чем 5 тысяч домов. В региональном МЧС сообщают, что без газоснабжения остаются 418 домов в Крымске, и в ближайшие два дня газоснабжение будет восстановлено полностью. У 17 тыс. крымчан до сих пор нет электричества. Водоснабжение также еще нарушено.

Всего к работам на месте трагедии привлечено 9,7 тыс. человек, в том числе более 2 тыс. личного состава МЧС, а также 1,2 тыс. единиц техники.Для обеспечения питьевой водой организованы 10 пунктов выдачи воды: сотрудники МЧС ее подвозят, а раздают волонтеры. Всего, по данным спасателей, на месте работают 2,5 тысячи добровольцев.

Между тем, администрация Краснодарского края сообщает о нехватке людей для расчистки завалов в Крымском районе.

Справка:

Куда обращаться, чтобы помочь пострадавшим от наводнения

Как сообщает пресс-служба МЧС России, желающие оказать посильную помощь спасателям и пострадавшим гражданам могут обратиться в...

«Хотя сюда стянуты огромные силы спасателей, техники, крайне не хватает рабочих рук. Для работы в сложных полевых условиях необходимы физически крепкие люди», — говорится на сайте администрации. При себе необходимо иметь: палатку, удобную одежду, запас воды и сухпаек на несколько дней, спальный мешок, садовый и строительный инвентарь (лопаты, грабли, топоры, пилы), перчатки, предметы личной гигиены. Из Москвы во вторник вылетел борт Ил-76 с добровольцами и курсантами.

Сейчас в Крымск колоннами приезжают машины с гуманитарной помощью.

В районах затопления Крымска стихийно организовались восемь штабов по раздаче гуманитарной помощи: на улицах Рубиновая, Луначарская, Адагумская, Островского, Первомайская, Тихорецкая, Октябрьская и Переяславская.

За координацию штабов по раздаче помощи отвечает 31-летний волонтер Максим Голубничий. «Сразу после катастрофы мы бросили клич о помощи в интернете. Его начали ретвитить, просьба мгновенно распространилась по всей стране, и теперь мне круглосуточно звонят со всех регионов», - рассказал он. Голубничий рассказывает, что помимо необходимых вещей предлагают кровь и дачи в Подмосковье – пострадавшим физически и оставшимся без крыши над головой. На вопрос «что еще нужно» Голубничий отвечает не раздумывая: «В городе нет света, воды и газа, так что нужно все, что не портится и не надо готовить, свечи, перчатки и резиновые сапоги». Кроме того, говорит он, волонтеры нужны, чтобы просто прибраться.

Раздача гуманитарной помощи в Крымске происходит следующим образом. Все машины, груженые одеждой, техническими материалами, средствами личной гигиены, продуктами и медикаментами стройными рядами отправляются на склады. Один из них — на территории школы-интерната по адресу: Коммунистическая, 28. Во дворе склада выстраиваются колонны машин – «КамАЗов», «ГАЗелей», пассажирских автобусов, до отказа забитых помощью. «Мы были потрясены случившимся и решили просто помочь. Загрузили машину вещами, которые собирал просто народ, и приехали. Здесь самое необходимое: медикаменты, детское питание, вода, одежда, спальные принадлежности, личная гигиена», — рассказал Юрий Витальевич из Краснодара, чью машину в понедельник вечером разгружали на складе. Еще один волонтер, Лена из Анапы радостно сообшила «Газете.Ru», что они с мужем каждый день начиная с субботы ездят из Анапы в Крымск и обратно: «Сначала привезли электростанции, потом воду и хлеб, сегодня одежду. Вещи собирала анапская администрация и сотрудники ярмарки, а мы вызвались развозить».

На тот же склад иногда по ошибке заходят местные жители. «Полчаса назад мне сказали минут через 15, а сейчас сказали, что ничего нет – я хотела взять маленькому ребенку одеяло и подушку. Моя невестка с маленьким ребенком спасалась на крыше», — говорит 45-летняя Майя. «Комиссия к нам до сих пор не пришла, Путин деньги обещал, а денег нет, вещи не дают — вот только прививку смогла сделать», — сокрушается она, добавляя, что больше никуда не обращалась. Когда Майя подошла к коренастому распорядителю склада по имени Алексей, тот ей сказал: «Ничего у нас тут не раздают, это склад, непонятно, что ли?» И добавил: «Смотрите списки штабов на воротах». Про штабы крымчанка не услышала, она уже сделала вывод: «Все плохо и мы никому не нужны».

Мать пятерых детей Наталья Селезнева, которая живет с семьей здесь же, в здании интерната, говорит, что им выдали и памперсы, и одежду. «Просто сидеть ждать смысла нет – нас здесь тысячи. Нужно как-то шевелиться самому, — говорит она. — Здесь никого не оповещают, просто распространяются слухи о том, что где брать. А могли бы просто развозить по улицам». Такого же мнения придерживается и Лена из Анапы: «Здесь плохая организация. Мы сваливаем все на каком-то пятачке и люди приходят забирать. И никто не понимает, что люди в панике и нужно к ним домой все привозить».

На местах работа идет оживленнее, чем на складе.

Справка:

За медицинской помощью, по данным спасателей, обратились более тысячи человек, из них половина дети. Госпитализированы были 194...

Ответственный в штабе №7 Максим Шевляков тоже из числа волонтеров. По его словам, начиная с пятницы, он спал суммарно четыре часа: сначала наводнение, сейчас круглосуточная помошь. В распоряжении Шевлякова целый пассажирский автобус из Краснодара. Через первую дверь выдают воду, через вторую – еду. В третьей постельное белье, подушки и одеяла. У третьей двери беременные, старики и дети в приоритете. Одежда свалена в большую кучу неподалеку – там все можно выбирать самим. «Мы круглосуточно выдаем людям все необходимое. Стараемся, чтобы было поровну. Когда что-то заканчивается, я сразу же звоню на склад и заказываю необходимые вещи», — рассказал Шевляков. Кроме него здесь еще работают волонтеры, которые привезли вещи из Энема и Сочи. Даша и Даня собрали вещи, которые им передали друзья и знакомые, Слава и Настя купили гигиенические принадлежности на свои деньги. Обе пары собирались оставить вещи и уехать, но оказалось, что не хватает рук. Они остались сортировать пайки и делать наклейки, чтобы не искать потом, что в каком пакете.

Здесь же дежурят полицейские и МЧС. Сотрудники ведомств есть в каждом штабе, правда, их функция не совсем понятна. Говорить с журналистами они отказываются наотрез, объясняя, что есть некий мистический «главный». Координатор штаба №7 утверждает, что силовики и спасатели блюдут порядок в штабе и помогают разгружать.

Кроме волонтеров, занимающихся разбором и выдачей вещей, сюда приехал фонд «Пища жизни», сотрудники которого дважды в день привозят на площадь к кинотеатру «Русь» примерно 500 порций еды. В понедельник на ужин чечевица с овощами и хлеб. Хлеб люди забирают, а чечевица частично оказывается в помойках.
В самом кинотеатре «Русь» сидит черноволосая женщина по имени Инна Селенок. «Я представитель профессиональной психотерапевтической лиги в Южном федеральном округе, привезла сюда 16 психологов, они круглосуточно дежурят в пунктах временного размещения, снимают у людей стресс, говорят с ними, если нужно помогают с уборкой», — сообщила она.

Тем не менее, по улицам продолжают ходить потерянные люди, которые не знают, где взять хлеба.

На одной стороне дороги стоит грязная оборванная женщина и кричит, тряся ведром с мутной жижей: «Посмотрите на эту грязь! Мы ее едим, на ней спим и ею укрываемся!», на другой стороне улицы старичок едва тащит целлофановый пакет с гуманитарными консервами. А на улице Луначарского казак с маленькой внучкой на руках восклицает: «Хоть бы психолога прислали! Какого х…ра тогда тут эта палатка стоит?!».

Как отметил накануне глава МЧС Владимир Пучков, работы по восстановлению систем жизнеобеспечения на Кубани завершатся в течение 3—5 суток.

По сообщению Южного регионального центра МЧС России, всего в результате ЧС пострадали 34,6 тыс. человек, полностью утратили свое имущество 29 тыс. человек, частично — 5,5 тыс. Работают около 250 межведомственных рабочих групп по оценке состояния объектов и масштабов ущерба. Обследовано более 10 тысяч домов, и, по предварительным результатам оценки, разрушены 643 дома. По фактам повреждения имущества назначены компенсации от 10 тысяч рублей каждому пострадавшему человеку, 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества и 100 тысяч — за полную. Попавшим в больницы будет выплачено 400 тысяч рублей, а семьям погибших до — 2 млн рублей. В Крымске выплаты осуществляют почтальоны.

Движение автотранспорта, по данным МЧС, восстановлено: было расчищено 115 км дорог. Предстоит еще отремонтировать два фрагмента железной дороги: участок Крымская — Баканская Новороссийского направления и участок Крымская — Разъезд 9 км Анапского направления. Спасатели также очистили 60% ливневых канализаций на территории пострадавших населенных пунктов. УФМС выдало 120 паспортов пострадавшим гражданам. Восстановлено дамбообвалование на реке Неберджайка.

Ожидается, что во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание по восстановлению инфраструктуры и жилья на Кубани после катастрофического наводнения. Накануне на встрече с вице-премьерами он отметил, что «решение о том, как строить, что строить, какими силами и средствами, мы должны принять оперативно, чтобы обеспечить решение главной задачи — чтобы люди, которые потеряли свои дома, смогли вселиться в новое жилье до холодов».

По словам Медведева, правительство в «максимально короткие сроки» выделит из федерального бюджета 3,8 млрд рублей для оказания помощи пострадавшим.

Эти средства будут направлены на строительство и приобретение нового жилья. По предварительным данным, ущерб, нанесенный стихией, составляет более 4 млрд рублей.

Паводок в ночь на 7 июля затопил жилые дома в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и восьми населенных пунктах Краснодарского края (села Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка, поселки Армянский, Шептальский, Новоукраинский, Верхний Адагум). По данным МЧС, с 07.00 6 июля до 13.00 7 июля в этих районах шел сильный дождь, выпало до 360 мм осадков, что и стало причиной наводнения. Погиб 171 человек (из них четверо детей), спасены были 872 человека. Их Крымска, Геленджика, Дивноморска и поселка Кабардинка были эвакуированы почти 3 тысячи человек.