Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Следователи ведут проверку документов в МЧС Краснодарского края
Следователи ведут проверку документов в МЧС Краснодарского края
РИА «Новости»

В МЧС считают телеграммы

Следователи выясняют, кто виноват в сбое системы оповещения Крымского района о наводнении

Анастасия Берсенева, Анастасия Юдицкая

Следователи ведут проверку документов в МЧС Краснодарского края. Проверяющих интересует все, что связано с оповещением населения о шторме и наводнении. В МЧС утверждают, что все бумаги у них в порядке. Аналогичные проверки проводятся в Гидрометцентре, а также в администрациях Крымского района и Крымска.

Во вторник сотрудники Следственного комитета пришли с проверкой в подразделения МЧС Краснодарского края. Работы ведутся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей во время паводков.

«Следователи проверяют факт возможного ненадлежащего оповещения населения о предстоящем стихийном бедствии и угрозе наступления тяжких последствий», — заявили «Газете.Ru» в Следственном комитете.

Накануне тема ненадлежащего оповещения населения в Крымске была поднята на селекторном совещании под руководством зампредседателя правительства России Дмитрия Рогозина. Глава МЧС Владимир Пучков признал, что не все жители Крымска были предупреждены. Власти района перечисляли, каким образом были предупреждены люди, однако крымчане заявляли корреспонденту «Газеты.Ru», что никаких сигналов или сообщений они не слышали. А sms с предупреждением о наводнении пришли только на следующий день. «Sms пришла бабушке в 12.35, 7 июля, когда они уже сидели в воде. У мамы sms нет вообще», — рассказала Анна Ковалевская.

В итоге президент России потребовал выяснить и предоставить ему к концу недели отчет о том, как работали все службы, в том числе системы оповещения. После этого следователи и нанесли визит в МЧС.

Проводятся допросы сотрудников территориальных органов МЧС, идет выемка документов, говорят в СК России.

Первоначально сообщалось, что проверка затронула и Южный региональный центр МЧС в Ростове-на-Дону, но в центре это опровергли. «У нас никого не было, все спокойно, но мы слышали, что поверки идут в Краснодаре и других городах», — пояснили в пресс-службе ЮРЦ МЧС.

«У нас в управлении они работают», — подтвердили «Газете.Ru» в пресс-службе Краснодарского края.

В ведомстве пояснили, что проверка не помешает работе спасателей в Крымске и других пострадавших от наводнения регионах.

«Следователи находятся в аппарате у нас, в главном корпусе в Краснодаре, и они не мешают работе спасателей, так как задействован начальственный состав, в частности со следователями беседует начальник центра управления в кризисных ситуациях», — сообщили в пресс-службе.

«Следователи выясняют, как главное управление краевого МЧС проводило оповещение, проверяются все документы по оповещению — все телеграммы и другие бумаги», — добавили в МЧС.

В чрезвычайном ведомстве утверждают, что с их стороны не возникало сбоев: процедура оповещения отшлифована: «Гидрометцентр присылает нам телеграмму «Шторм» по экстренному предупреждению. Сначала было сообщение о сильных осадках, чуть позже они прислали сообщение по подъему уровня рек. Это было еще днем 6 июня. Дальше эта информация обрабатывается сменой: мы делаем обобщенное сообщение о том, какие могут быть чрезвычайные ситуации, и отправляем телеграммы в те районы, где прогнозируются ЧС. Получая телеграмму, главы администраций оповещают руководителей отдела ГО ЧС, после чего проводится комплекс превентивных мероприятий — проверка систем оповещения населения, подготовка пунктов временного размещения».

В МЧС говорят, что подобные штормовые предупреждения объявляются каждую неделю, а последние две недели телеграммы шли одна за другой.

Так что теоретически районные власти должны были быть готовыми к отражению удара стихии.

В главке добавили, что им не привыкать к визитерам из надзорных ведомств: «У нас такие проверки постоянно ведутся после серьезных ЧС. Вспомните Туапсинский район: там в 2011 году тоже было подтопление, тогда тоже проверяли нас».

Однако следователи утверждают, что это не плановая, а уникальная проверка. «Мы не можем планировать проверки. Каждая из них уникальна. Мы проводим расследования и проверки по мере того, как это становится необходимым, — рассказал «Газете.Ru» Иван Сенгеров, старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ СК по Краснодарскому краю. — Если поступает сообщение о том, что в ведомстве совершили преступление или гипотетически могли, мы обязаны проверить». Он добавил, что плановые проверки ведет прокуратура.

К вечеру вторника стало известно, что аналогичные проверки следователи ведут в краснодарском Гидрометцентре, а также в администрациях Крымского района и Крымска.

«Допрашиваются сотрудники, идет выемка документов», — сообщили в СК.