Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Полиция Великобритании объявила о гибели миллиардерши Евы Раузинг
Полиция Великобритании объявила о гибели миллиардерши Евы Раузинг
thetimes.co.uk

Смерть в картонной упаковке

В Лондоне найдена мертвой одна из богатейших женщин Великобритании

Анастасия Берсенева

В Великобритании найдена мертвой одна из богатейших женщин страны — Ева Раузинг, представительница семьи, создавшей империю Tetra Pak. Как подозревает полиция, миллиардерша скончалась от передозировки наркотиков. Ее муж был арестован после допроса.

В среду полиция Великобритании объявила о гибели миллиардерши Евы Раузинг, жены внука основателя империи по производству упаковки Tetra Pak. Тело 48-летней женщины было обнаружено еще в понедельник в ее доме стоимостью свыше в $100 млн. Судмедэксперты не смогли сказать, что стало причиной смерти: вскрытие ничего не показало. Однако токсикологическая экспертиза еще проводится, анализы будут известны позднее.

Тем не менее в качестве одной из версий гибели миссис Раузинг рассматривается передозировка наркотиков.

Накануне полиция изъяла записи с видеокамер наблюдения на территории дома Раузингов. Не исключено, что могут появиться и другие версии произошедшего.

Известно, что полиция уже допросила мужа погибшей 49-летнего Ханса-Кристиана Раузинга, внука основателя компании Tetra Pak. После допроса он был арестован по подозрению в хранении наркотиков.

Сообщается, что полицейским пришлось предоставить задержанному медицинскую помощь. В связи с чем мистеру Раузингу понадобился врач, неизвестно.

Внук основателя упаковочной империи с юности доставлял своим родным хлопоты. Он не спешил идти по стопам своего гения-деда и отца, также сделавшего солидный вклад в развитие компании. (Его отец Ханс Раузинг впоследствии продал свою долю в компании Tetra Pak своему брату). В 20 лет Ханс-Кристиан Раузинг записался в хиппи и совершил путешествие в Катманду. Тогда произошло его первое знакомство с наркотиками. Последующие шесть лет он регулярно употреблял запрещенные вещества, пока его семья не вынудила молодого человека отправиться в клинику в США.

Именно там он познакомился с 25-летней Евой Кемени, дочерью топ-менеджера компании Pepsi-Cola.

Они поженились и продолжили вместе бороться с наркотической зависимостью — по крайней мере, так считали члены их семьи.

Помимо четверых детей пару крепко связывали их тайные пристрастия.

Для остального мира младшая чета Раузингов оставалась почитаемыми благотворителями. Сама Ева Раузинг поддерживала ряд организаций, которые боролись с наркотической зависимостью и которым покровительствовал принц Чарльз. Она была включена в число сторонников Фонда принца Чарльза.

Скандал в обеспеченном семействе разразился в 2008 году. Тогда Ева Раузинг отправилась на прием в посольство США в Лондоне, но забыла выложить из сумочки пакеты с наркотиками.

Изумленные охранники, проверившие содержимое сумочки, обнаружили в ней крэк, героин и кокаин. Вызванные сотрудники лондонской полиции были вынуждены наведаться в дом Раузингов и обыскать его. Улов был впечатляющим: стражи порядка нашли все три вида наркотиков, в том числе чистый кокаин на $3 тысячи. За хранение наркотиков супругам грозило до семи лет лишения свободы. Однако семья миллиардеров вступилась за своих. Адвокаты смогли договориться со следствием и судом, после чего обвинения были сняты.

Пока внимание прессы было приковано к скандалу, обнаружились другие признаки хаоса в благородном семействе. В частности, когда полиция попыталась допросить Ханса-Кристиана по поводу одного инцидента с автомобилем, он внезапно забаррикадировался в спальне. Стражам порядка пришлось соорудить таран и вышибать дверь, однако хозяин дома выскочил в окно и скрылся.

Кроме того, пара отказывалась приходить на заседания суда по делу о хранении наркотиков, вызывая негодование у служителей Фемиды. Тем не менее супругам были объявлены лишь устные предупреждения. Такое завершение дела было совершенно неожиданным для следствия. Комиссар полиции Иан Блэр тогда сообщил, что был весьма удивлен.

Ситуацию был вынужден прокомментировать принц Чарльз, который сказал, что Ева Раузинг должна получить «второй шанс».

Вскоре сама Ева выступила с заявлением: «Я совершила серьезную ошибку, о чем я сожалею. Я поняла, что выбрала неверное направление для жизни. Мне стыдно за мои поступки. И я надеюсь, что со временем вернусь на правильный путь, чтобы стать человеком, которым я хочу быть».

На последних фотографиях Ева Раузинг, некогда улыбчивая и ухоженная, предстала исхудавшей женщиной с растрепанными длинными светлыми волосами.