Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Поезда на Павелецком направлении ходят с получасовым опозданием
Поезда на Павелецком направлении ходят с получасовым опозданием
ИТАР-ТАСС

Пожар задержал поезда

Поезда на Павелецком направлении ходят с задержкой из-за пожара на станции Бирюлево

Аглая Коровина

С понедельника на вторник поезда на Павелецком направлении ходили с получасовым опозданием. Причиной стал пожар на посту электрической централизации на станции Бирюлево. Техники всю ночь работали над устранением проблемы, но до сих пор не сообщается, восстановлено ли движение поездов по штатному расписанию. Московская межрегиональная прокуратура начала проверку.

Во вторник пассажирам, следующим в Павелецком направлении, пришлось ждать своих поездов по 15–30 минут. Пригородные составы, поезда дальнего сообщения и аэроэкспресс в Домодедово ходили с задержкой из-за ЧП на станции Бирюлево.

Пресс-секретарь Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Наталья Брускова рассказала «Газете.Ru», что в 22.00 мск в понедельник на станции загорелся пост электрической централизации: «Выгорело релейное помещение, сгорела вся автоматика».

Сбой в телемеханике повлек за собой сбой и в графике движения поездов. В 07.00 мск на сайте МЖД появилось сообщение о том, что возможны задержки в движении поездов в первой половине дня. Впрочем, железнодорожники постарались облегчить участь пассажиров и решили использовать аварийный регламент пропуска поездов. «Для движения поездов был задействован резервный объездной маршрут через Большое железнодорожное кольцо. Информирование пассажиров осуществлялось с помощью поездных систем оповещения», — сообщили в пресс-службе МЖД.

Кроме этого, составы пропускались «вручную» — с использованием диспетчеров и радиосвязи, в МЖД отменили электропоезда №№ 6602 и 7102 и укоротили маршруты поездов №№ 6552, 6502, 6504 и 6506. Также было организовано дополнительное автобусное движение.

По словам представителей ведомства, работы по восстановлению аппаратуры шли всю ночь, но уточнить, удалось ли восстановить график движения поездов, в МЖД не смогли.

По словам Брусковой, задержка в 15–30 минут «некритична». «Сейчас под руководством начальника МЖД проводится расследование, ситуация находится на контроле прокуратуры, и в зависимости от расследования будут приниматься определенные меры», — добавила Брускова.

В Домодедово сообщили, что, как только стало известно о задержках в движении аэроэкспресса, сотрудники аэропорта проинформировали о задержках все авиакомпании и вывесили информацию на официальный сайт.

В последний раз сбой в движении электричек произошел примерно месяц назад на Горьковском направлении. 15 июня на перегоне Электроугли–Храпуново молния повредила изолятор опоры контактной сети. Тогда были задержаны 16 пригородных электричек. Сбой в графике составил от 40 минут до 1 часа.