Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Антонине Бабосюк вернут 1,5 тонны золота, которые были изъяты в ходе расследования
Антонине Бабосюк вернут 1,5 тонны золота, которые были изъяты в ходе расследования
ИТАР-ТАСС

Бабосюк отдали золото

Экс-главе ювелирного холдинга «Алтын» Антонине Бабосюк вернули золото

Елена Белова

Бывшей главе ювелирного холдинга «Алтын» Антонине Бабосюк вернут 1,5 тонны золота, которые были изъяты в ходе расследования уголовного дела по статье «Контрабанда». Само дело было прекращено из-за декриминализации статьи, но золото еще полгода продолжало храниться в следственном управлении ФСБ в качестве вещдока.

В понедельник в Лефортовском суде Москвы должно было состояться заседание по иску экс-главы ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк к ФСБ. Бабосюк подала жалобу на отказ следствия вернуть 1,5 тонны золота, изъятые у нее ранее в рамках расследования возбужденного против нее, а затем закрытого уголовного дела. Однако в суд ни одна из сторон не явилась.

Пресс-секретарь суда сообщила, что представители Бабосюк отозвали свою жалобу в связи с отсутствием претензий.

Адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина пояснила, что жалоба была отозвана потому, что сотрудники ФСБ высказали готовность вернуть ее подзащитной изъятое. «Нас уведомили о том, что прекращено основное уголовное дело, в рамках которого хранились вещественные доказательства, — объяснила «Газете.Ru» Ножкина. — Изначально дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. В итоге из него было выделено в отдельное производство дело в отношении установленных — Бабосюк и так называемых ее подельников. В прошлом году в суде оно было прекращено, но изъятое у Бабосюк золото не вернули, так как оно значилось вещдоком по основному делу, которое оставалось в следственном управлении ФСБ. Теперь же в связи с декриминализацией статьи «Контрабанда» прекращено и оно. Мы получили постановление ФСБ, где написано, что Бабосюк должны вернуть золото».

По ее словам, экс-глава «Алтына» пока не получила «вещдок», но следствие скоро его вернет.

Расследование дела о контрабанде в «Алтыне» началось в январе 2009 года, когда на российско-казахстанской границе был задержан экспедитор компании Сергей Титенков. По данным следствия, он пытался провезти в Россию, минуя таможню, около 80 кг золотых украшений стоимостью более 840 тыс. рублей, на которые потом планировалось поставить поддельные клейма с завышенной пробой.

В октябре 2009 года было возбуждено уголовное дело.

Бабосюк обвинили в организации преступного сообщества (ст. 210 УК), контрабанде (ч. 1 ст. 188 УК) и покушении на контрабанду (ст. 30 ч. 4 ст. 188 УК).

Кроме нее, среди фигурантов дела числились экспедитор Титенков, муж Бабосюк — исполнительный директор холдинга в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета «Алтын» Валентина Шадрина и бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров. Были проведены обыски в магазинах сети.

Следователи заявили, что объем реализуемых ювелирных изделий явно не соответствовал масштабам производства, принадлежащего холдингу.

Обвиняемые, уверяло следствие, создали в Турции подпольное предприятие, которое закупало золото у местных ювелиров, и там нелегально работали граждане Киргизии. Правоохранительные органы намеревались доказать, что изделия везли контрабандой из Турции, а не производили на заводе в Санкт-Петербурге.

В декабре 2011 года Мосгорсуд прекратил уголовное дело против сотрудников «Алтына»: дело было закрыто в связи с декриминализацией статьи «Контрабанда» — 7 декабря 2011 года документ о соответствующих поправках в Уголовный кодекс подписал президент России Дмитрий Медведев.

После этого Антонина Бабосюк заявляла, что ювелирный холдинг «Алтын» может возобновить свою работу в России, если конфискованное золото будет возвращено.