Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Ротонда Гостиного Двора» в Ярославле
«Ротонда Гостиного Двора» в Ярославле
smolbattle.ru

Сначала премия, потом — уголовное дело

В министерстве культуры прошли обыски в связи с делом о хищении 12,6 млн рублей

Александра Кошкина, Алексей Крижевский

В Минкультуры пришли с обысками. Оперативники МВД расследуют хищение 12,6 млн рублей из федерального бюджета, выделенных на реставрацию ротонды Гостиного двора в Ярославле. По делу проходит один из сотрудников министерства. Кроме него, фигурантами стали два руководителя компании, проводившей реставрационные работы.

Во вторник в Министерстве культуры России прошли обыски. Как сообщили в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, связаны они были с расследованием уголовного дела: оперативники раскрыли «организованную группу», которая, как предполагается, нажилась на ремонтно-реставрационных работах на памятнике истории и культуры федерального значения ротонды Гостиного двора в Ярославле.

Предполагаемых преступников подозревают в хищении 12,6 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Установлено, что в 2010 году Минкультуры заключило два контракта и дополнительное соглашение, по которым подрядная организация получила более 23 млн рублей, но в итоге провела реставрационные работы на 10,5 млн рублей (с учетом материалов). «Тем не менее приемная комиссия, в которую входили и представители Минкультуры, подписала акты приемки объекта», — отмечают оперативники.

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Имена подозреваемых пока не разглашаются. Известно лишь, что по делу проходят два руководителя коммерческой организации, проводившей реставрационные работы, и один из чиновников министерства.

Всего в федеральном министерстве, офисах коммерческих организаций и по местам жительства подозреваемых проведено 13 обысков, сообщают оперативники.

Документы, касающиеся реставрации ротонды, были опубликованы на сайте местной администрации. В отчете департамента культуры Ярославской области за 2010 года говорится, что 30 апреля 2010 года ООО «Альфарекон» было выдано разрешение № 173 на реставрацию. С апреля по декабрь 2010 года из федерального бюджета, согласно отчету, было выделено 23,3 млн рублей (такую же сумму называют в ГУЭБиПК). Как указано на сайте «Альфарекона», ранее эта фирма участвовала в реставрации московского Манежа, собора Василия Блаженного, храма Христа Спасителя и других памятников. Во вторник один телефон «Альфарекона» не отвечал, а по второму указанному на сайте номеру сообщили, что «такой компании тут нет, а есть музей». Комментарий областного департамента культуры получить пока не удалось.

Указанный на сайте компании в качестве ее гендиректора Евгений Борисенко в апреле 2011 года стал лауреатом VI Национальной премии «Культурное наследие». Вместе с ним премию получала технический директор фирмы Евгения Загоскина. Специальная премия вручалась представителям стройкомплекса за сохранение и восстановление памятников архитектуры. Она присуждена трем творческим коллективам: «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» получило ее за сохранение исторической среды Волгограда, столичное ООО «Альфарекон» — за организацию реставрационных работ на памятниках культурного наследия Ярославля, OOO «Северо-западная инвестиционная компания» — за реставрацию памятника архитектуры «Двор Подзноевых» в Пскове и регенерацию исторической городской среды вокруг них.

Об участии в реставрации ротонды в 2010 году было также заявлено на сайте ярославской компании «Строй групп». Однако ее гендиректор заявил «Газете.Ru», что фирма не имеет отношения к уголовному делу и слышит о нем впервые. После этого разговора информация об участии компании в реставрации была удалена с сайта.

Замглавы Минкультуры Константин Черепенников подтвердил «Газете.Ru», что в их здании во вторник прошли обыски.

«Вели себя очень корректно, — сказал он. — Никаких обвинений сотрудникам Минкультуры России предъявлено не было. Минкультуры России, со своей стороны, оказало полное содействие следствию».

Как пояснили в ведомстве, в 2010 году Минкультуры являлось заказчиком на проведение ремонтно-реставрационных работ на этом памятнике в соответствии с государственными контрактами от 27.04.2010 № 1118-01-41/10-АЕ и от 22.11.2010 № 3740-01-41/10-ИМ. Финансирование ремонтно-реставрационных работ на объекте осуществлялось за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Культура России», действовавшей с 2006 по 2011 год.

«Как сообщили представители Следственного департамента, есть основания полагать, что работы на объекте были выполнены не в полном объеме. Вся документация по данному объекту была предоставлена, — отметил Черепенников. — В этой связи хотелось бы обратить внимание, что Минкультуры является последней инстанцией, принимающей объект. Акт сдачи-приемки подписывают автор проекта, территориальные органы охраны памятников, в данном случае — департамент культуры Ярославской области, пользователь объекта и технический надзор. И только затем — Минкультуры России. Такая сложная система придумана именно для того, чтобы избежать нарушений при производстве работ». По его словам, существует гарантийный срок по всем госконтрактам: если пользователь объекта считает, что работы не выполнены или выполнены некачественно, он может обратиться к подрядчику, и тот бесплатно устранит все недочеты. Срок гарантии — от трех до пяти лет. «В данном случае работы производились в 2010 году и гарантийный срок не истек», — сказал он.

Между тем источник «Газеты.Ru» в ведомстве отметил, что документы по ротонде подписывали директор департамента инвестиционной политики, капитального ремонта и реставрации Игорь Морозов и его заместитель Андрей Ермаков.

В Минкультуры они уже не работают. Сейчас департамент реорганизован — теперь он называется департаментом имущественных отношений и инвестиционной политики. Имеет ли кто-нибудь из них сейчас отношение к уголовному делу, собеседник сообщить затруднился. Официальных комментариев по этому поводу получить пока не удалось.