Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Измайловский лесопарк власти собираются разделить на несколько зон с разным статусом
Измайловский лесопарк власти собираются разделить на несколько зон с разным статусом
РИА «Новости»

«Это конец леса в его нынешнем виде»

Публичные слушания по проекту планировки Измайловского парка будут назначены в течение недели

Екатерина Винокурова

Конфликт вокруг планировки Измайловского лесопарка набирает обороты. Управа говорит, что проект оклеветали оппозиционные политики, экологи выражают солидарность с местными жителями. Что именно власть хочет сделать с Измайловским лесопарком и обоснованно ли беспокойство жителей, разбиралась «Газета.Ru».

Новые слушания по вопросу планировки природно-исторического парка «Измайлово» будут назначены в течение недели, сообщает префектура Восточного административного округа Москвы. «Дата новых слушаний о перепланировке Измайловского парка будет назначена в течение семи дней», — сказал собеседник агентства РИА «Новости». Он добавил, что на новых слушаниях управа постарается донести до населения в более доступной форме проект планировки особо охраняемой природной территории.

Публичные слушания должны были состояться в понедельник, 23 июля, вечером, однако по решению жителей Измайлово были отменены. Горожане недовольны проектом планировки, так как опасаются, что в результате лесу будет нанесен серьезный ущерб, в лесопарке появятся многочисленные кафе, гостиницы, другие объекты капитального строительства, а экологическое равновесие в районе будет нарушено. Возмущение жителей оказалось столь сильно, что они провели своими силами кампанию по широкому анонсированию даты и времени слушаний. Это привело к тому, что на них пришло не несколько десятков, а несколько сотен человек. Желающие высказаться против проекта не поместились в отведенном помещении, слушания превратились в стихийный митинг, о чем «Газета.Ru» подробно рассказывала ранее. Представители управы «Измайлово» выступили крайне неудачно, пытаясь объяснить людям, что их позвали «не для того, чтобы согласовывать, а чтобы внести замечания». Жители возмутились еще больше и проголосовали за перенос слушаний.

Управа винит в случившемся «некую политическую партию, которая дезинформирует граждан».

Еще накануне представитель районной власти говорил корреспонденту «Газеты.Ru», что речь идет о партии «Яблоко», которая якобы наняла провокаторов, а честных граждан обманула, распространяя о проекте информацию, не соответствующую действительности. Однако на слушаниях корреспондент «Газеты.Ru» встретил лишь трех представителей этой партии, которые живут по соседству с лесопарком. Они высказывают по поводу проекта те же опасения, что и остальные жители района, хотя планируют активно привлекать все партийные ресурсы для того, чтобы добиться полной отмены нынешнего проекта.

Изменения планировки Измайловского лесопарка происходят в рамках программы правительства мэра Москвы Сергея Собянина по благоустройству столичных парков, на что планируется выделить более 15 млрд рублей.

Природно-исторический парк «Измайлово» располагается на востоке Москвы. Согласно документации проекта, сейчас большая часть территории относится к «природоохранной зоне», и лишь небольшая часть между Главной аллеей и улицами Измайловского зверинца является «природно-рекреационной». Власти предлагают расширить «природно-рекреационную зону», «рекреационно-спортивную», «культурно-просветительскую», заняться благоустройством дорожек и «санитарной вырубкой леса». По поводу последнего чиновник из управы «Измайлово» на встрече говорил жителям, что такой вид работ осуществляется ежегодно.

Опасения жителей вызывает сокращение «природоохранной зоны» и расширение «рекреационной». Дело в том, что на территории, относящейся к зоне первого типа, невозможно практически никакое строительство, в том числе капитальное, кроме лавочек, беседок и детских площадок у дорожек.

Если же зона становится рекреационной, то на ней могут появиться торговые ларьки, «шашлычные» и прочие объекты, потенциально представляющие угрозу сразу для экологической и криминогенной обстановки, считают жители. Возражают они и против возможного возведения новых спортивных или культурных объектов.

«Проект разработан для проведения зонирования лесопарка, никакой застройки шашлычными и гостиницами не планируется, как и вырубки деревьев, кроме аварийных. Будет проведено благоустройство территории, строительство спортивных и детских площадок, будут выведены незаконные пользователи. Мнение жителей будет учтено», — сообщили «Газете.Ru» в департаменте природопользования Москвы.

Но местные жители все равно уверены, что если часть территории выведут из «природоохранной зоны» и на ней потенциально станет возможно капитальное строительство, значит, рано или поздно власть этим воспользуется.

Мосгордума занимает компромиссную позицию. Вера Степаненко, депутат от «Единой России», возглавляющая в столичном парламенте комиссию по экологии, называет организацию слушаний «безобразной» и считает, что перед реализацией проекта надо заручиться поддержкой местных жителей. «Проектировщики имеют право убеждать людей и стараться заручиться их согласием. Конечно, должны быть благоустроенные территории, однако надо организовывать их аккуратно, чтобы не повредить лесу. Но проект — это не последняя инстанция, и надо организовать широкое общественное обсуждение, чтобы найти оптимальное решение, которое всех устроит. Слушания в условиях, которые предложила управа, это сделать не позволяли, и плохая организация привела к обострению конфликта», — сказала Степаненко «Газете.Ru».

Возмущение жителей проектом справедливо, считают эксперты.

«То, что предлагается сделать с Измайловским лесопарком в настоящем проекте, — это конец леса в его нынешнем виде. Новое руководство Москвы со своей программой благоустройства столичных парков рассматривает их в первую очередь с точки зрения инвестиционной и рекреационной привлекательности, но никакого отношения к охране окружающей среды это не имеет,

— говорит эколог, зампред партии «Яблоко» Алексей Яблоков. — Если делать зонирование так, как предлагается в проекте, то на значительной части лесопарка будет разрешено капитальное строительство. Если добавить к этому «санитарную» вырубку леса и прокладку новых дорожек, а также замену асфальта на плитку на существующих дорожках, это просто убьет лесопарк!»

Галина Морозова, заслуженный работник Москомархитектуры, автор раздела «Основные направления сохранения и развития природного комплекса Москвы» генплана развития Москвы до 2020 года, также считает проект опасным для Измайловского лесопарка.

Во-первых, проект планировки в нынешнем виде не соответствует градостроительной документации для особо охраняемых природных территорий, подобные планы могут разрабатываться только для застраиваемых территорий, а природоохранные зоны таковыми считаться не могут, говорит Морозова.

«Вторая проблема — это то, что нынешние проекты планировки территорий разрабатываются в соответствии с положением департамента природопользования правительства Москвы от 2011 года. В отличие от ранее существовавших положений оно подходит к планировке территории с точки зрения ее градостроительного потенциала, а не с точки зрения сохранения особо охраняемых природных зон, — считает эксперт. — Фактически задача подобных проектов — поиск места для размещения объектов строительства».

По словам Морозовой, при разработке подобных проектов, если они касаются особо охраняемых природных зон, должны быть учтены несколько вещей: соблюдение режима охраны территории, сохранение исторически сложившегося ландшафта и сохранение возможности горожан отдыхать в природном окружении, тем более что подобных территорий в столице мало. В проектной документации планировки Измайловского лесопарка фигурируют основные территории двух типов: природоохранная (индекс 4002) и природно-рекреационная (индекс 4001), причем последнюю планируется расширить, продолжает Морозова. «Жители, безусловно, правы: при нынешней политике департамента природопользования Москвы нет гарантий, что территории под индексом 4001 не попадут под программу функционального благоустройства, что приведет к искажению исторически сложившегося ландшафта, — считает эксперт. — Что это может означать на практике? Увеличение площади, лишенной растительности, то есть в том числе на асфальтирование или укладку плитки на новых дорожках. Во-вторых, изменение функционального назначения участка и увеличение антропогенных нагрузок на природоохранную территорию. Наконец, часть лесопарковых насаждений превратят в парковые, что приведет к искажению естественной среды обитания для животных и растений, занесенных в Красную книгу».

Особые опасения у эксперта вызывают пункты плана, где говорится об «оздоровлении почвы» на территории лесопарка.

«Есть живой пример такого «оздоровления почвы» — Царицынский лес, где драгоценную лесную почву заменили искусственным почвогрунтом заводского происхождения и посеяли газонную траву. В результате 200-летний липовый лес остался в буквальном смысле без почвы под ногами и, к сожалению, он обречен, — говорит Морозова. — Что касается «санитарной рубки», то она предусмотрена не для ухода за лесом, а для ухода за лесным хозяйством. Для природного леса сухие деревья — это неотъемлемый компонент здоровой жизни. Если мы вытаскиваем их из леса, нарушается естественный круговорот. И, наконец, что касается проекта организации рекреационных зон. Я только что прочла пересказ одного товарища, который посетил дирекцию лесопарка и обнаружил, что такую зону планируется создать не только на периферии лесопарковой зоны, но и у Лебедянского пруда, который расположен в глубине леса. С профессиональной точки зрения это нонсенс».

Дорожки в парке, согласна Морозова, надо привести в порядок. «Но менять асфальт на плитку — это привнести в лесопарк элементы урбанизации, к тому же это исказит исторически сложившийся ландшафт, — считает эксперт. — Несколько асфальтовых дорожек можно оставить, но увеличивать их количество значит нанести вред живой природе. Такой же вред нанесет дополнительное освещение — это нарушит жизненный цикл многих растений и животных, а для людей может привести к обострению криминогенной обстановки: когда человек идет по темной освещенной аллее, злоумышленник его видит хорошо, а сам человек не видит ничего по бокам дороги».

Не нравится Морозовой даже задуманный властями проект «канаточного городка», когда между деревьями натягивают веревки, а также прокат велосипедов. Эти виды развлечений подходят для парков культуры и отдыха, но не для лесопарков, так как опять же причиняют вред почве, говорит она.