Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Аня Прокопенко
Аня Прокопенко
ИТАР-ТАСС

Ребенка нашли под шифером

Найдено тело девятилетней девочки, пропавшей в Пятигорске в понедельник

Дарья Загвоздина, Александра Кошкина

В Пятигорске ищут преступника, который изнасиловал и убил девятилетнюю девочку. Анну Прокопенко нашли на горе Машук спустя два дня после ее пропажи. Подруги, с которыми она играла в день исчезновения, рассказали, что ребенка увел из двора неизвестный мужчина.

В среду в Пятигорске поисковая группа обнаружила тело девочки, пропавшей два дня назад. Девятилетнюю Анну Прокопенко нашли на горе Машук. «Очередные поиски начались около 6 утра, и на след девочки вышла разыскная собака», — сообщил пресс-секретарь местного ГУ МВД Евгений Арнаутов.

«Тело было накрыто шифером и профнастилом», — уточнила пресс-секретарь СУ СК по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Спустя несколько часов после обнаружения девочку опознал ее отец. По словам Даниловой, в ближайшее время будут опрошены жители района, прилегающего к той части горы Машук, где нашли тело ребенка.

По предварительным данным судмедэкспертов, преступник изнасиловал и задушил свою жертву. Смерть ребенка наступила не менее чем за сутки до обнаружения тела.

Девочка исчезла в понедельник, в последний раз родственники видели ее перед тем, как днем она вышла погулять во двор своего дома по улице Пушкинская. Около 16.30 родители спустились на улицу, чтобы забрать ее домой, но рядом с домом ребенка уже не было.

Когда дочь не объявилась и к вечеру, они забили тревогу.

Правоохранительные органы тут же разослали сообщения с приметами девочки: «На вид 9–10 лет, рост 145–150 сантиметров, худощавого телосложения, глаза темные, волосы средней длины, русые. Особые приметы — родинка возле левого глаза в районе виска. При разговоре имеет явно выраженный дефект речи при произношении буквы «р». Была одета: кофта фиолетового цвета с аппликацией, тканевые малиновые шорты, сине-белые сланцы. В руках у нее была сумочка в виде розочки розового цвета». К поискам тут же приступили больше 700 человек, в том числе полицейские, охранники, военные, казаки и волонтеры. А в отделе МВД по Пятигорску был создан центр по розыску ребенка. Кроме этого к поискам привлекли профессиональных психологов, чтобы те побеседовали с одноклассниками и друзьями пропавшей.

Выяснилось, что Анна Прокопенко играла с подругами во дворе, когда к ней подошел некий мужчина.

 Фоторобот убийцы
Фоторобот убийцы
ИТАР-ТАСС

 Фоторобот убийцы
Фоторобот убийцы

 Фоторобот убийцы
Фоторобот убийцы

 Фоторобот убийцы
Фоторобот убийцы

«Он о чем-то с ней поговорил, и она с ним ушла», — уточнила официальный представитель СУ СК по Ставрополью Екатерина Данилова. Подруги девочки смогли описать человека, который увел Анну: это мужчина среднего возраста, славянской внешности, с короткой стрижкой, без особых примет. Следователи составили фотороботы преступника (отдельно поговорив с каждой юной свидетельницей), и в настоящий момент сотрудники всех ведомств разыскивают подозреваемого.

Пятигорский межрайонный следственный отдел СУ СК по Ставрополью возбудил уголовное по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). В настоящий момент следователи ждут окончательных результатов экспертизы – возможно к делу добавится еще одна статья — 131 УК РФ (изнасилование).

Убийце грозит максимальное наказание — пожизненный срок.

Ход расследования уголовного дела взял под свой контроль прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин. Кроме этого прокуратура начала проверку законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних профилактическими учреждениями. По указанию исполняющего обязанности СУ СК Игоря Иванова уголовное дело передано в производство отдела по расследованию особо важных дел и создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли наиболее опытные следователи и криминалисты.

Месяц назад похожее преступление было совершено во Владимирской области. Тело пятилетнего Богдана Прахова полицейские обнаружили 20 июня в высокой траве на болотистой местности. Он погиб от удара тяжелым тупым предметом по голове. Накануне среди бела дня мальчик был похищен неизвестным мужчиной у въезда на территорию садового товарищества «Сад Мир», расположенного у деревни Грибово Петушинского района. Прахов и другой девятилетний ребенок в это время катались на велосипедах. Мужчина схватил младшего ребенка и утащил в лес.

Для розыска преступника был создан межведомственный оперативный штаб, куда вошли криминалисты и оперативники Следственного комитета и МВД — как центральных аппаратов, так и региональных управлений. Силовики объявили, что гарантируют денежное вознаграждение за любую информацию, которая могла бы помочь в поимке. За первые десять дней в штаб поступило почти 200 сообщений, но поймать преступника это не помогло. Тем временем эксперты на одежде мальчика обнаружили микрочастицы, которые могут принадлежать убийце. У сотрудников органов внутренних дел и следствия, принимавших участие в первоначальных оперативно-поисковых мероприятиях, были взяты образцы для проведения генетической экспертизы, чтобы исключить возможность того, что найденные частицы принадлежат им, а не преступнику.