Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Смог от лесных пожаров накрыл Томск
Смог от лесных пожаров накрыл Томск
РИА «Новости»

Пожары ширятся, министр доволен

В Томской области усложнилась ситуация с лесными пожарами

Елена Белова

В Томской области усложнилась ситуация с лесными пожарами. В ночь на субботу глава МЧС Владимир Пучков срочно вылетел в регион и не смог приземлиться на месте из-за смога. Самолет сделал посадку в Кемерово, откуда министр добрался до штаба на автомобиле. Результатами противопожарной работы Пучков остался доволен. Тем временем площадь пожаров увеличилась до 14,6 тысяч га. По данным метеорологов, сухая погода в регионе сохранится до конца следующей недели.

В ночь на субботу глава МЧС России Владимир Пучков вылетел в Томскую область, где из-за жаркой погоды усложнилась ситуация с лесными пожарами. Однако из-за смога самолет МЧС не смог приземлиться в аэропорту Томска и был вынужден совершить посадку в Кемерово, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря томского губернатора Валерия Попадейкина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу назвал аномальной ситуацию с пожарами в Томской области и поручил главе МЧС взять ситуацию с тушением под свой контроль.

«Самолет с министром приземлился в Кемерово. Этим же бортом прилетел глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко», — сообщил Попадейкин. Оттуда руководители ведомств отправились в Томск на автомобилях.

Работа томского аэропорта была парализована еще в четверг. В пятницу он также не функционировал, а пассажиров автобусами отправляли в аэропорты соседних городов — Кемерово и Новосибирска, откуда они уже могли вылететь. В субботу смог немного рассеялся и аэропорт принял первый рейс — самолет Ан-24 из города Стрежевого (на севере региона). На сайте аэропорта сообщается, что работа восстановлена, правда некоторые рейсы отправляются с задержкой. При этом отмечается, что выполнение рейсов в воскресенье будет зависеть от метеоусловий.

После выездного совещания Пучков и губернатор региона Сергей Жвачкин заявили, что довольны мерами по тушению лесных пожаров и до пятницы не было необходимости в привлечении тяжелой техники МЧС.

«Дело в том, что ситуация на территории Томской области была под контролем, и тяжелая техника была привлечена по мере осложнения обстановки и в связи с усложнением метеоусловий в регионе. Тяжелая техника у нас работала в Красноярском крае и других регионах Сибири», — сказал Пучков. В ходе селекторного совещания глава МЧС сообщил, что в тушении пожаров в Томской области также будет задействована авиация МВД и Минобороны. Для их работы будут задействованы аэропорты Кемерово, Красноярска, Нижневартовска, Омска. Пучков также потребовал усилить наземную группировку. «Того количества, которое приходится на 33 очага, недостаточно», — сказал министр.

По данным МЧС, в Кемерово прибыли два самолета Ил-76, которые будут задействованы в тушении лесных пожаров. Один из самолетов направлен в Верхнекетский район, где уже вылито около 40 тонн воды в очаг действующего пожара — в 15 км северо-восточнее поселка Центральный. Второй Ил-76 будет тушить огонь в 13,5 км от поселка Улу-Юл. Всего на тушении пожаров задействованы четыре самолета МЧС: помимо двух Ил-76 используются два Бе-200. В субботу они вылили на горящие леса почти 400 тонн воды. В 14.00 (мск) в аэропорт Богашево прибудет третий Ил-76, в Нижневартовск — третий самолет-амфибия Бе-200.

Начальник Томского центра по гидрометеорологии Алексей Крутовский сообщил, что до конца следующей недели погодные условия останутся неблагоприятными.

«Аномальные превышения температуры будут до 5 августа», — сказал он на выездном заседании рабочей группы правительственной комиссии, цитируют РИА «Новости». По его данным, дневные температуры составят +30 — 32° С. «Пятый класс пожарной опасности сохранится в Томской, Новосибирской областях, Якутии», — отметил метеоролог. По его словам, в регионе не исключены локальные дожди, но они ситуацию кардинально не изменят: «На стыке двух контрастных масс будет проходить атмосферный фронт, сухие грозы и шквалистые порывы ветра, что может привести к верховым пожарам. Скорость перемещения шквала может превысить 100 километров в час».

По словам Геннадия Онищенко, немного развеявшийся в субботу смог в Томск может вернуться. Роспотребнадзор ранее выявил превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) продуктов горения в воздухе.

По данным МЧС, на территории субъекта действуют 33 очага природных пожаров, их площадь за сегодня увеличилась с 8,3 тысяч га до 14,6 тысяч га. Проводится тушение 14 очагов, находящихся в 5 км от населенных пунктов. Всего для тушения природных пожаров на территории округа привлечено более 5200 человек и 771 единица техники, из них от МЧС России 1054 человека и 326 единиц техники. В тушении пожаров помогают 230 добровольцев.