Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Казани прошел пикет мусульман против массовых задержаний
В Казани прошел пикет мусульман против массовых задержаний

Сепаратисты и фундаменталисты нашли друг друга

В Казани националисты вышли с пикетом против задержаний по делу об убийстве зампредседателя ДУМ Якупова

Жанна Ульянова

Национал-сепаратисты Татарстана выступили против массовых допросов, задержаний и арестов в рамках расследования убийства и покушения на духовных лиц республики. На уличную акцию протеста в Казани вышли члены националистической молодежной организации «Азалтык» и прихожане мечети, чей имам был судим за членство в террористической организации.

В воскресенье в Казани, у Театра имени Камала, члены молодежных национал-сепаратистских организаций вышли на санкционированный пикет, выступая против массовых задержаний и арестов, связанных с убийством зампредседателя ДУМ Валиуллы Якупова и покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. По данным МВД республики, в акции участвовали около 100 человек. «Это заниженные данные. На самом деле пришло около 500 человек», — сообщил «Газете.Ru» организатор акции, глава Союза татарской молодежи «Азалтык» Наил Набиуллин.

«Наше основное требование — прекратить халтурную работу спецслужб, которые ловят всех подряд, отпустить всех незаконно задержанных мусульман», — заявил Набиуллин. По делу о убийстве и покушении на духовных лиц арестовывают и задерживают только мусульман, добавил он.

В республике задержаны от 400 до 600 человек, проведено около 200 обысков, изымаются компьютеры и религиозная литература, рассказывает лидер «Азалтыка». Впрочем, он признается, что эти данные он не проверял лично, а получил из интернета.

Ранее в республиканском следственном управлении Следственного комитета подтвердили, что задержания продолжаются: «Людей проверяют; если подозрения не подтверждаются, их отпускают». Задержанных уже больше 100 человек, подсчитали в Казанском правозащитном центре (КПЦ), ведущем мониторинг ситуации в местных СИЗО.

По словам Набиуллина, один из семи арестованных по делу — Марат Кудакаев, уволенный муфтием с поста начальника ДУМ Татарстана по связям с силовыми структурами (в республике некоторые называют его идеологом тюремного джихада), — в письме из СИЗО жалуется на избиения. «Из членов нашей организации арестован Айрат Шакиров (называет себя шейх Умар, в 2010 году прокуратура вносила предупреждение Шакирову за проповедование так называемой «Ахль ас-Сунны», популярной среди суннитов, но в России принявшую радикальные сепаратистские формы. — «Газета.Ru»). Кроме того, двое суток просидел в СИЗО Ильдар Сулейманов. К моему заместителю Рафику Галиулину приходили домой с обыском», — рассказывает Набиуллин.

В пикете приняли участие прихожане казанской мечети «Аль-Ихлас». Имама мечети Растама Сафина в 2009 году судили как члена организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Исламская партия освобождения», которая в России и в ряде других государств считается террористической. К театру пикетчики вышли с лозунгами: «Преследование за вероисповедание — нарушение 19 статьи Конституции», «Верующие мусульмане против экстремизма и терроризма».

Еще один плакат выражал мнение пикетчиков об убийстве и покушении на духовных лиц: «19 июля 2012 года в Казани зрителям был показан спектакль с элементами реалити-шоу, зрители до сих пор в шоке». По словам Набиуллина, муфтий предстал в роли жертвы: он всегда ездит с водителем, но в тот день был один, всегда пристегнут – в этот раз нет. «Мы считаем, что вся история с взрывом могла быть инсценировкой», — добавил Набиуллин.

Участники пикета направили в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова открытое письмо, в котором просят «дать указ остановить репрессии против мусульман». Если задержания не прекратятся, пикетчики намерены обратиться за помощью к мировому сообществу, заявил Набиуллин.

«Пикет был первым публичным мероприятием «Хизб ут-Тахрир», на котором они вышли с флагами халифата Казани», — пояснил глава Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета Раис Сулейманов.

Сепаратисты намерены воспользоваться недовольством в связи с массовыми задержаниями для дестабилизации обстановки в республике, считает эксперт.

«Сепаратисты и фундаменталисты в данном случае нашли друг друга. У первых нет социальной базы для поддержки своих идей, но они нашли такую поддержку среди фундаменталистов. Фундаменталистам эти идеи сепаратизма, положенные на религиозную основу, очень близки. Но у фундаменталистов нет опыта проведения таких уличных акций, а сепаратисты последние 20 лет регулярно выходят на митинги, но последние годы на их акции мало кто приходил», — сказал Сулейманов.