Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сотрудники правоохранительных органов работают на месте взрыва в Грозном
Сотрудники правоохранительных органов работают на месте взрыва в Грозном
РИА «Новости»

Смертники взорвали внутренние войска

Теракт в Грозном могли совершить два смертника, говорят в МВД по Чечне

Анастасия Юдицкая

В Грозном произошел теракт. Предположительно, два смертника взорвали бомбу на пути микроавтобуса с военнослужащими внутренних войск МВД РФ. Следователи обнаружили на месте ЧП остатки «пояса шахида». Возбуждено уголовное дело по трем статьям. Глава Чечни назвал предполагаемых организаторов взрыва — братьев Гакаевых.

В понедельник в Октябрьском районе Грозного около полицейского КПП прогремел взрыв. «ЧП произошло около 13.00 на улице Байсангура Беноевского, напротив магазина «Военторг», — пояснили «Газете.Ru» в МВД по Чеченской республике. — Сдетонировало неустановленное взрывное устройство».

Был подорван бронированный микроавтобус «Газель», сообщает «Интерфакс».

В машине находились военнослужащие из 46 бригады внутренних войск МВД РФ, пояснил агентству руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД России Василий Панченков. По его данным, в результате взрыва погибли трое военнослужащих: два офицера и один контрактник. Еще трое госпитализированы.

В Следственном комитете уточнили, что на месте взрыва обнаружено четвертое тело — предполагаемого смертника.

«Это произошло во время планового разминирования местности в Грозном», — добавили в МВД. В Национальном антитеррористическом комитете, в свою очередь, сообщили «Интерфаксу», что среди жертв и пострадавших при взрыве есть как военнослужащие, так и мирные граждане.

«Предположительно, взрывное устройство привели в действие два террориста-смертника», — заявили «Газете.Ru» в республиканском МВД.

В следственном управлении Следственного комитета по Грозному заявили, что взрыв был совершен при помощи «пояса шахида». «Следственно-оперативная группа и взрывотехники уже завершают работу. С места происшествия были изъяты фрагменты «пояса шахида», его фрагменты отправлены на экспертизу», — сообщили в СК.

По данному факту Следственный комитет по Чечне возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Место происшествия оцеплено, движение по улице остановлено. Там работает следственно-оперативная группа. «Устанавливается тип и мощность взрывного устройства, — добавили в ведомстве. — Принимаются меры по установлению личностей террористов, поиску их возможных сообщников и организаторов взрыва».

В правительстве Чечни «Газете.Ru» сообщили, что обстановка в городе остается спокойной: работают все организации, учреждения, магазины, рынки, общественный транспорт. В мэрии Грозного заявили, что уточняют информацию.

Вечером на месте взрыва побывал глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщается на сайте правительства республики. Он встретился с сотрудниками полиции и других ведомств, занимающимися осмотром места происшествия. Отвечая на вопросы журналистов, Кадыров отметил, что «как свидетельствует оперативная информация, теракты осуществили два террориста-смертника. Личность одного из террористов установлена. Он родился в 1983 году, ранее был судим за пособничество членам НВФ».

«По предварительным данным есть основание полагать, что организаторами теракта являются братья Муслим и Хусейн Гакаевы. Я попросил правоохранительные органы подключить самые опытные кадры для того, чтобы их обнаружить, задержать или нейтрализовать, если окажут сопротивление», — подчеркнул Кадыров.

«Естественно, их ищут постоянно», — сказал Кадыров. Он не исключил вероятность того, что подрывниками могли быть умственно отсталые люди. «Это тактика Гакаевых — находить больных, слабоумных людей, пичкать наркотическими веществами. Направлять их на смерть», — отметил глава республики.

Последний масштабный теракт в Грозном произошел год назад. 30 августа в результате тройного теракта в Грозном погибли восемь человек, 22 получили ранения. Среди погибших были шесть сотрудников МВД Чечни, сотрудник МЧС и один гражданский. По данным правоохранительных органов, теракт был совершен тремя смертниками.