Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Подозреваемый в убийстве маленькой девочки в Пятигорске Владимир Амбарцумов
Подозреваемый в убийстве маленькой девочки в Пятигорске Владимир Амбарцумов
ИТАР-ТАСС

Следователь упустил насильника

Против следователя, который не задержал подозреваемого в убийстве девочки в Пятигорске, могут возбудить дело

Варвара Петренко

Подозреваемого в убийстве маленькой девочки в Пятигорске упустил следователь, невнимательно отнесшийся к заявлению об изнасиловании, поступившему двумя неделями ранее от первой жертвы преступника. Теперь проштрафившийся сыщик может пойти под суд: как сообщает Генпрокуратура России, в его отношении может быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность».

Отпустивший «пятигорского педофила» следователь может пойти под суд. Как сообщает в понедельник Генеральная прокуратура РФ, задержанный по подозрению в изнасиловании и убийстве 9-летней Ани Прокопенко (предположительно совершенном 23 июля) Владимир Амбарцумов проходит подозреваемым и по другому делу об изнасиловании. Первой его жертвой, по данным следователей, стала 18-летняя девушка.

Преступление произошло 3 июля, пострадавшая заявила об изнасиловании 7 июля, однако дело по этому факту возбуждать не стали. Амбарцумова задержали, но затем отпустили за недоказанностью вины.

«При этом органам следствия было известно, что Амбарцумов ранее судим за совершение тяжких преступлений против собственности и личности и недавно освободился из мест лишения свободы», — уточняется в сообщении ведомства. Из колонии, где он отбывал срок за грабеж, неоднократно судимый 40-летний Амбарцумов освободился за месяц до убийства — 26 июня.

По данным ведомства, «в ходе доследственной проверки был установлен и опрошен Владимир Амбарцумов, который факт изнасилования отрицал». Следователь произвел осмотр места происшествия и назначил необходимые исследования, продлив срок проверки до 30 суток. Однако до ее окончания дело не дошло — 1 августа Амбарцумова задержали по подозрению в убийстве ребенка. В тот же день было возбуждено и уголовное дело по факту изнасилования 3 июля, причем основанием для расследования стали все те же собранные в период первой проверки материалы.

Теперь уголовное дело о халатности может быть возбуждено по отношению к проверявшему заявление потерпевшей следователю.

Уголовное дело предлагает возбудить прокуратура города Пятигорска. Материалы проверки в отношении следователя уже направлены прокуратурой города Пятигорска руководителю следственного органа «для решения вопроса об уголовном преследовании по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность». По данным СМИ, признаки халатности усматривают в действиях старшего следователя Пятигорского межрайонного следственного отдела Дениса Чернышова.

Ранее управление Следственного комитета по Ставропольскому краю сообщало, что проверит своего сотрудника. По неофициальным данным, в свое оправдание следователь заявил, что у него не было оснований принимать решительные меры: у заявительницы не было характерных повреждений, отсутствовали и косвенные признаки преступления, например, следы борьбы в квартире или порванная одежда. При этом сама потерпевшая рассказывала, что от удара насильника по голове получила сотрясение мозга и провела три дня в больнице.

Пока проштрафившийся следователь не отстранен от должности, так как «пока идет доследственная проверка, и дело не возбуждено», рассказали РИА «Новости» в прокуратуре края.

Напомним, тело Ани Прокопенко было найдено 25 июля в трехстах метрах от дома в лесу на горе Машук. Как утверждали в полиции, убийца изнасиловал ее, а потом задушил. Предположительно, преступление было совершено за два дня до нахождения тела девочки — 23 июля. Следственные органы Пятигорска возбудили уголовное дело сразу по трем статьям: «Убийство малолетнего ребенка», «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера».

Пятигорские полицейские допрашивали практически всех ранее судимых жителей Пятигорска. А также обращались к владельцам оборудованного видеорегистратором автотранспорта, которые 23 июля проезжали по улицам в районе поисков, а также тех, кто мог заезжать в ближайшие дворы, с просьбой предоставить записи. Свидетели утверждали, что с детской площадки девочку, игравшую там с другими детьми, увел худощавый мужчина среднего роста и славянской внешности, одетый в футболку в клетку и джинсы светло-синего цвета. По некоторым данным, убийца заинтересовал девочку предложением о работе промоутера – распространителя печатной продукции и косметики. Преступник предложил девочке обсудить условия в офисе, но завел ее в лес.

Первого августа подозреваемый был задержан. В том, что именно Амбарцумов убил девочку, правоохранители практически не сомневаются: проведены всех необходимые следственные мероприятия, доказывающие его вину.

В частности, результаты экспертизы ДНК, как утверждают в полиции, дают основания заявлять о поимке убийцы. Амбарцумов старался тщательно скрыть следы преступления, говорят в СК. Он был настолько уверен в том, что вне подозрений, что добровольно согласился на экспертизу, которая подтвердила: на одежде Ани Прокопенко были обнаружены следы его ДНК. После этого по ходатайству следствия суд Пятигорска вернул его за решетку, арестовав до 24 сентября.

Защита Амбарцумова подала ходатайство в прокуратуру о рассмотрении дела в суде в особом порядке, о чем «РИА Новости» сообщил адвокат подозреваемого Константин Авмросов. Рассмотрение дела в особом порядке подразумевает, что подсудимый признает свою вину в инкриминируемом преступлении. При этом суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом РФ. По словам адвоката, так как Амбарцумов полностью признает вину, роль защиты заключается в соблюдении законодательства в его отношении.