Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Александр Соболенко избил жителей, пришедших к нему на прием решать вопросы местного самоуправления
Александр Соболенко избил жителей, пришедших к нему на прием решать вопросы местного самоуправления
lenoblinform.ru

Силовой приём по личным вопросам

Глава района в Ленинградской области обвиняется в избиении граждан, пришедших к нему на прием

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Обвинение в применении насилия предъявлено главе Всеволожской районной администрации Ленинградской области Александру Соболенко. По данным следствия, в своем служебном кабинете он избил жителей деревень, пришедших к нему на прием решать вопросы местного самоуправления. Чиновнику грозит до 10 лет колонии. Районный суд отказался отстранить его от должности.

В понедельник стало известно, что главе Всеволожского района Ленинградской области Александру Соболенко предъявлено обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». С чиновника взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Следователи также ходатайствовали перед судом, чтобы Соболенко временно отстранили от должности. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал. Сейчас прокуратура готовит кассацию.

Статья, по которой обвиняют Соболенко, предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Инцидент произошел еще в апреле 2012 года. Незадолго до этого жители двух небольших деревень Колтушского поселения Всеволожского района — Красная Горка и Куйворы — решили объединиться и создать «местное самоуправление низового уровня». Решение было принято на общем сборе жителей этих деревень. Информация о сельской инициативе дошла до Соболенко. 23 апреля он встретился с активистами и заявил им, что они не имеют права создавать новые структуры местного самоуправления. Активисты не согласились.

«Около 15.30 Соболенко, находясь в служебном кабинете, отстаивая свою позицию о незаконности создания местного образования «Красная Горка», причинил телесные повреждения посетителям, — сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Ленинградской области. — Тем самым он нарушил конституционные права граждан на неприкосновенность достоинства личности и личную неприкосновенность и превысил свои должностные полномочия».

В заявлении, поступившем в полицию, говорится, что Соболенко «нанес два сильных удара руками по лицу» Дмитрию Зайцеву, «сильный удар головой в область лица» Олегу Кружкову, «сильный удар в височную область головы» Елене Седовой.

Пострадавшие зафиксировали побои в медучреждениях Петербурга.

Кроме того, в кабинете также находились еще четыре активиста — Василий Варич, Альбертина Федотова, Наталья Борисова, Константин Долинин. Свое общение с чиновником они записывали на камеру. Видео было размещено на сайте координационного совета местного самоуправления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На записи глава района, сидя за столом, разговаривает с посетителями, потом встает и заходит за спины сидящих, выпадая из поля зрения видеокамеры, а затем картинка резко пропадает.

В заявлении в полицию потерпевшие просили передать материалы дела в Следственное управление по Ленинградской области, поскольку «на правоохранительные органы Всеволожского района Соболенко может оказать давление, используя свое служебное положение».

В прокуратуре Ленобласти говорят, что дело сдвинулось с мертвой точки после того, как прокурор внес требование руководителю регионального управления СКР «об активизации расследования уголовного дела в отношении Соболенко».

«Мы не комментируем действия Следственного комитета и прокуратуры, — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь администрации Всеволожского района Даниил Борисов. — Могу сказать, что надеемся на справедливое, законное расследование этого дела и приветствуем решение суда, который не стал отстранять Соболенко от должности лишь на том основании, что, будучи подозреваемым, он якобы дискредитирует институт местного самоуправления». В администрации считают, что жители собирались незаконно отделиться от существующего муниципального образования.

Деревенские активисты говорят, что это не так. «Жители хотели только одного: в рамках существующего Колтушского сельского поселения, состоящего из 19 населённых пунктов, на территории двух из них организовать местное самоуправление низового уровня, — объясняют активисты. — Делалось это как раз в рамках программной инициативы Путина о развитии местного самоуправления «шаговой доступности». Никто никуда не собирался отделяться. Никто не требовал отдельного бюджета. Жители хотели лишь навести порядок на своей территории — по вопросам местного значения именно своих деревень».

В неформальных беседах обе стороны утверждают, что причиной конфликта стала дорогая земля, на которой расположены поселки. И обвиняют друг друга в попытках ее захватить.

«Красная Горка и Куйворы входят в Колтушское поселение, — рассказал «Газете.Ru» один из местных жителей. — У нас очень красивые места, рядом лес, озеро, все рядом с Питером, ехать всего 25 минут от метро, километров 10 до города. Это питерская Рублевка. Здесь уже построили коттеджи для богатых. Только земли им мало. У нас говорят, что теперь власти хотят полдеревни расселить, а наши дома снести, потому что стоят слишком близко к газопроводу, в санитарной зоне. Это бред! Поэтому мы решили создать самоуправление. Отсюда мы не уедем».

Чиновник в администрации Всеволожского района говорит, что противостояние началось не только из-за земельного вопроса, но и желания политических оппонентов сместить главу района. «У Соболенко есть ряд политических противников, мечтающих, чтобы он оставил пост главы района. В их числе депутат Госдумы от КПРФ и депутат закса Ленинградской области от «Справедливой России», — заявил источник.

По словам собеседника, требования жителей деревень были незаконными. «Сто человек не могут просто так собраться и объявить свои поселки отдельным муниципальным образованием, — сказал собеседник. — Это противоречит всем федеральным законам. К тому же из семи человек в кабинете Соболенко только двое являлись жителями Всеволожского района — какие интересы они могут отстаивать? Эти семеро, что пришли к Соболенко, намеренно устроили провокацию, вели себя некрасиво, вызывающе. По сути, они требовали легализации присвоенных ими полномочий, самопровозглашенного муниципалитета».