Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Бойцы использовали биты и палки
Бойцы использовали биты и палки
ИТАР-ТАСС

Девушки поссорили диаспоры

В Перми подрались армяне и таджики, задержаны 44 человека

Наталья Зиганшина

В Перми произошла массовая драка между выходцами из Армении и Таджикистана. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что конфликт разгорелся из-за девушек и не имеет национальной подоплеки. В ходе драки были использованы палки, биты и травматическое оружие. Пострадали четыре участника драки и один случайный свидетель, в которого попала пуля. Возбуждены два уголовных дела по статье «хулиганство».

В ночь на 8 августа в одном из районов города Перми случилась массовая драка между представителями двух диаспор — таджикской и армянской. По официальным данным, всего в драке участвовали более 50 человек. Сотрудники полиции исключают возможность межнационального конфликта. По данным ГУ МВД по Пермскому краю, причиной массовой стычки послужил бытовой конфликт из-за представительниц слабого пола.

«Армянин с двумя девушками вышел из бара, где они употребляли спиртные напитки, им навстречу шли два уроженца Таджикистана.

Девушки заявили, что эти таджики ранее их оскорбляли. Их спутник решил разобраться, и началась драка», — сообщила «Газете.Ru» о подробностях происшедшего заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Пермскому краю Юлия Горбунова.

Местные СМИ со ссылкой на заявления и. о. заместителя начальника краевого ГУ МВД Владимира Власова сообщают больше подробностей. Девушки уже были «на заметке» у полиции в силу своего «не положительного социального образа жизни», к тому же одна из них во время ссоры ударила гражданина Таджикистана бутылкой по голове.

Драка началась вечером недалеко от бара, а продолжилась после полуночи уже в более отдаленном месте, на территории рядом с заброшенным элеватором по улице Бахаревская.

Обе стороны собрали своих друзей, и конфликт приобрел массовый характер.

Дерущиеся орудовали битами и палками. У кого-то с собой оказался травматический пистолет.

Сигнал в полицию поступил от женщины, которая сообщила, что они ехали с мужем на своем автомобиле и увидели толпу дерущихся.

Затем в машине разбилось стекло, и муж свидетельницы схватился за шею, по которой заструилась кровь.

В самом МВД по Пермскому краю «Газете.Ru» пояснили, что мужчина был ранен случайной пулей из травматического пистолета, но ранение легкое и его здоровью и жизни ничего не угрожает. «Кто-то из дерущихся применил травматический пистолет, и водителя автомобиля зацепило по касательной. Ему оказана помощь, и в данный момент он отпущен домой», — сообщила Юлия Горбунова.

После звонка на место драки выехали представители патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и ОМОН. Всего в операции участвовало более 100 представителей правоохранительных органов. Драку быстро удалось прекратить, в отдел полиции были доставлены 44 человека. Проводится проверка, в ходе которой будет установлены обстоятельства конфликта, а также степень вины задержанных. Кто именно применял оружие, полиция в настоящее время устанавливает.

Всего в больницу обратились пять пострадавших: помимо водителя авто травмы получили еще четыре участника драки, у которых врачи диагностировали ушибы мягких тканей. Всем была оказана медицинская помощь.

По словам Горбуновой, возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 213 и по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание — до семи лет лишения свободы.

Это уже не первый случай массовых столкновений между разными национальными группировками на бытовой почве. В конце июня в поселке Демьяново Кировской области произошло столкновение между местным коренным населением и уроженцами Кавказа. В том конфликте приняли участие 120 человек, и полицейским удалось погасить его только после применения оружия. В итоге были возбуждены четыре уголовных дела.

А в начале июля в Санкт-Петербурге произошла массовая драка между уроженцами Таджикистана и Азербайджана. Они играли в футбол, в матче победили таджики. Противникам это не понравилось, выяснение отношений вылилось в массовую драку. Стороны достали ножи. В итоге два человека были убиты, еще шесть получили ножевые ранения.