Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Карелии из-за прорыва дамбы подтоплена ГЭС
В Карелии из-за прорыва дамбы подтоплена ГЭС
РИА «Новости»

Ливни размывают Карелию

В Карелии ливневые дожди обесточили несколько населенных пунктов, прорвали дамбу и размыли железную дорогу

Светлана Сметанкина

В ряде районов Карелии второй день подряд действует штормовое предупреждение. Проливные дожди и шквалистый ветер оставили без электричества несколько населенных пунктов, привели к прорыву дамбы возле ГЭС, размыву железнодорожного полотна и обвалу пешеходного моста. В республике в четверг введен режим ЧС.

Из-за проливных дождей, которые вторые сутки идут в Карелии, в регионе подтопленными оказались три населенных пункта — поселок Сосновец, города Беломорск и Кемь. Обильные осадки в ночь на четверг в Беломорском районе привели к разрушению дамбы старого русла Маткоженского ручья. «Вода начала переливаться из дамбы, а затем разрушила ее», — рассказали «Газете.Ru» в МЧС по Республике Карелия. Потоки воды хлынули в реку Выг, на берегу которой расположена Маткоженская ГЭС.

«В результате подтопило машинный зал ГЭС», — отметили в МЧС Карелии.

Вовремя сработала система оповещения, отмечают в ведомстве. Дежурные на шлюзах Беломорско-Балтийского канала включили локальные системы оповещения (ревуны), отключили гидроагрегаты ГЭС. В момент прорыва на станции находились пять человек — все они вовремя успели уйти.

Первоначально не сообщалось, что в подтоплении ГЭС виновата размытая дамба. Официальные лица утверждали, что это произошло из-за сильных дождей.

Из-за подтопления ГЭС оказался полностью обесточен поселок Сосновец. «Без света остались 274 жилых дома, в которых проживают 1500 человек», — отмечают в администрации района. Решается вопрос о подключении поселка к резервной схеме электроснабжения.

Спасатели заверяют, что угрозы городу Беломорску и населенным пунктам, расположенным ниже по течению, нет. Впрочем, «большая вода» добралась до Беломорска накануне. 56 человек из 14 подтопленных домов города в среду были эвакуированы. Причиной также стали ливни, отмечают в МЧС республики.Среди эвакуированных — 18 детей, 10 из них поселили в детском саду Беломорска «Родничок», остальные размещены у родственников.

От дождей пострадала и железная дорога в Беломорском районе.

Около полудня в среду Октябрьская железная дорога приостановила движение поездов на участке Летний — Сосновец. Как сообщили в МЧС, ливни привели к размыву 30 м железнодорожного полотна. «Причем глубина размытия — 4–5 м», — отметили в ведомстве. Повреждение путей привело к остановке движения на участке. По данным РЖД, были задержаны три поезда: №285 Мурманск — Новороссийск, №381 Мурманск — Москва и поезд №294 Анапа — Мурманск. Ночью произошел «обмен пассажиров двух поездов: сообщением Мурманск — Новороссийск и Анапа — Мурманск». Пассажиров перевозили к поездам на автобусах. После обмена составы двинулись в обратный путь. Еще один поезд сообщением Мурманск — Москва обошел поврежденный участок через Ярославль.

Восстановительные работы продолжаются. Накануне глава Карелии Александр Худилайнен провел экстренное совещание, на котором обсуждалась ликвидация последствий размыва железнодорожных путей.

В Петрозаводске тем временем обрушился пешеходный мост через реку Лососинка.

Восемь метров пешеходной части моста обвалилось также из-за проливного дождя в ночь на среду. «Вода подмыла землю», — сообщили в управлении МЧС по Карелии. Движение по мосту перекрыто. Сильные дожди также подтопили несколько дорог и мост в городе Лахденпохья.

Карельский гидрометцентр не оставляет надежд, что в четверг небо прояснится. По данным синоптиков, 9 августа в ряде районов республики снова ожидается резкое ухудшение погодных условий — сильный ветер с порывами до 20 м в секунду и дождь. Стихия затронет Калевальский, Кемский, Беломорский, Лоухский, Муезерский районы, а также Костомукшский городской округ.

В полдень в четверг в Карелии ввели режим чрезвычайной ситуации. «В республике введен режим ЧС, создан оперативный штаб по ликвидации последствий разгула стихии. Основной задачей республиканского штаба остается ликвидация последствий размыва железнодорожного полотна на участке Сосновец - Летнереченский Октябрьской железной дороги, где в зоне бедствия оказались несколько пассажирских составов, следовавших с северного и южного направлений», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации республики.