Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Заключенные колонии №9 в Карелии объявили голодовку
Заключенные колонии №9 в Карелии объявили голодовку
Валерий Мельников/Коммерсантъ

Зэки голодают против несправедливости

В карельской колонии № 9 заключенные объявили голодовку, утверждают правозащитники

Владимир Гордеев

Заключенные колонии № 9 в Карелии объявили голодовку, заявляют правозащитники и сами осужденные. Зэки недовольны существованием в исправительном учреждении так называемых секций дисциплины и порядка, состоящих из заключенных, близких к администрации. В УФСИН по Карелии подтверждают, что несколько человек отказались от пищи, но это было неделю назад.

Заключенные карельской колонии № 9 в Петрозаводске объявили голодовку. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. «Заключенные этого исправительного учреждения жалуются на условия содержания и действия привилегированных и близких к администрации колонии заключенных», — отметил Осечкин.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась жалоба голодающих, в которой те объясняют причины своего поступка. «Мы, осужденные, отбывающие наказание в ИК-9 Петрозаводска, считаем, что действия администрации ФКУ ИК-9 нарушают наши права, гарантированные нам ст. 19, 21 Конституции РФ: администрация ИК-9 в отрядах колонии создала секции дисциплины и порядка», — говорится жалобе, которую зэки поначалу отправили в центральный аппарат ФСИН (реакции оттуда не последовало).

От пищи отказались Николай Дудкин, Иван Генералов, Еудженид Кушнир, Ахмад Миров, Денис Леонов, Николай Лобанов, Александр Сергеев, Григорий Голенищев, Андрей Тележкин, Антон Тетерук, Андрей Флоровский, Федор Круглов, Артем Бобров, Юрий Мирошниченко, Хуршед Джононов и Муродали Салохидинов. Эти имена стоят под жалобой на администрацию ИК-9.

Как утверждают заключенные, секции дисциплины и порядка (СДиП) созданы в каждом отряде — в них входят по шесть человек, которые фактически выполняют работу, возложенную на сотрудников колонии.

Привилегированные зэки, утверждают жалобщики, выполняют распорядительные и контрольные функции — в частности, они следят за соблюдением осужденными распорядка дня, но сами его не выполняют. Они помогают проводить инспектору перекличку на построении, по личным карточкам выстраивают заключенных в шеренги, сопровождают до столовой, там рассаживают всех за столы, а после приема пищи подают команду «Встали».

«При посещении сотрудником администрации отряда выкрикивают команду «Внимание», выгоняют всех рядовых осужденных в принудительном порядке на прогулку три раза в день на час каждый раз, при этом сами остаются в бараке. Причем они имеют право выбора — остаться в бараке или выйти на прогулку», — утверждают голодающие.

Участники СДиПов сопровождают заключенных по всей территории колонии — право свободного передвижения, говорится в жалобе, есть только у них.

Двое осужденных из каждой секции официально оформлены на работу в подразделение хозобслуги: как правило, это так называемые старшина «актива» (заключенных. — «Газета.Ru») и ночник — они в отличие от рядовых осужденных освобождены от уборки барака, но, тем не менее, получают ежемесячную зарплату. Остальных зэков заставляют убираться не только за собой, но и за членами СДиПа — любой отказ чреват дисциплинарным взысканием, говорят жалобщики.

Голодающие указывают, что существование секций дисциплины и порядка незаконно и нарушает их конституционные права. «Согласно положениям ст. 19 Конституции, РФ лица, имеющие одинаковый статус, должны находиться в равных условиях, любая дифференциация в правах граждан в той или иной сфере правового регулирования должна отвечать требованиям Конституции РФ», — поясняют голодающие.

Деятельность самодеятельных организаций в колониях, через которые руководство ФСИН и ее региональных управлений старалось контролировать обстановку в исправительных учреждениях и следить за дисциплиной, была запрещена еще два года назад, напоминают жалобщики. Соответствующий приказ Минюста вступил в силу 1 января 2010 года. Руководство пенитенциарного ведомство тогда пошло навстречу правозащитникам и заключенным, которые многие годы протестовали против секций как источников незаконного давления. Но на деле СДиПы никуда не исчезли.

Как уже писала «Газета.Ru», на секции жалуются и заключенные колоний в Челябинской области. Бывший зэк ИК-6 в Копейске Михаил Ермураки рассказывал «Газете.Ru», что сдиповцы, как называют их рядовые осужденные, не только осуществляют контроль над заключенными, но участвуют в вымогательстве денег.

Объявившие голодовку зэки отмечают, что в январе и феврале 2012 года в колонию приезжала проверка: во время обхода проверяющих администрация колонии старалась спрятать всех привилегированных осужденных в общей массе зэков.

Но, когда комиссия уехала, «они вновь приступили к своей незаконной работе», пишут авторы жалобы.

Теперь они требуют, чтобы исправительное учреждение посетили представители центрального аппарата ФСИН: контролеры должны проверить достоверность изложенных в жалобе фактов, опросив рядовых заключенных.

Кроме того, голодающие просят обеспечить их право на безопасность: после появления жалобы в СМИ они опасаются за свое здоровье.

В УФСИН по Карелии информацию о голодовке не подтверждают: «По нашим данным, неделю назад шесть человек, находящихся в разных камерах, действительно отказались от приема пищи, но их протест не был связан с жалобами на администрацию исправительного учреждения. Они были недовольны тем, как ведется их следствие. Сейчас в колонии все в порядке — она работает в штатном режиме».

Существуют ли в ИК-9 секции дисциплины и порядка, в управлении сказать не смогли. «Этот вопрос к сотрудникам колонии. Но на нас жалоб нет», — заявили в пенитенциарной службе.