Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Один из отпущенных, председатель совета директоров «Идель-Хаджа» Рустем Гатауллин
Один из отпущенных, председатель совета директоров «Идель-Хаджа» Рустем Гатауллин
ИТАР-ТАСС

Муфтий лишился арестованных

Следственный комитет отпустил семь арестованных по делу о нападении на муфтия Татарстана

Владимир Гордеев

В Татарстане неожиданно отпущены семь из восьми арестованных по подозрению в покушении на духовных лидеров республики. Следователи говорят, что отпущенные все еще находятся в статусе подозреваемых. Адвокаты бывших арестованных также советуют не делать скоропалительных выводов, но признают, что следователи не нашли улик для того, чтобы предъявить обвинение.

Расследование дела о покушении на духовных лидеров Татарстана получило неожиданный поворот. В четверг вечером Следственный комитет России (СК) сообщил, что семь из восьми находящихся под стражей подозреваемых в убийстве заместителя муфтия Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ) Валиуллы Якупова, а также в покушении на самого муфтия Илдуса Файзова отпущены из СИЗО. Такое решение приняли следователи отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Татарстану.

В официальном сообщении СК говорится, что подозреваемые отпущены, поскольку с ними «проведены все необходимые следственные действия».

Как рассказали «Газете.Ru» в республиканском СУ СК, подозреваемым изменена мера пресечения на максимально мягкую: вместо СИЗО они теперь должны по первому указанию являться к следователю. Фамилии отпущенных в Следственном комитете называть отказались: «Мы пока не называем их фамилии, потому что они остаются подозреваемыми». «Под стражей продолжает оставаться один подозреваемый, а трое по-прежнему находятся в розыске — это Раис Мингалеев, Роберт Валеев и Альберт Исмагилов», — пояснили в СУ СК.

Известно, что один из отпущенных — это председатель совета директоров туристической компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин. Об этом «Газете.Ru» сообщила его адвокат Марина Еникеева.

По словам Еникеевой, ей известны фамилии еще двух отпущенных: это бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Марат Кудакаев и безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров. «Про остальных ничего сказать не могу», — пояснила Еникеева «Газете.Ru». Она не считает, что решение отпустить большинство арестованных по столь громкому преступлению означает, что следствие пошло по ложному пути. «На практике такое случается. Да, сейчас следователям не удалось найти достаточных оснований для того, чтобы предъявить обвинение, но делать скоропалительные выводы не стоит», — пояснила адвокат.

Первоначально у следователей было пять подозреваемых — их задержали спустя сутки после покушения. В частности, 57-летнего председателя совета директоров «Идель-Хаджа» Рустема Гатауллина задержали в аэропорту Казани, куда он вернулся из командировки в Москву. Позже он был арестован до 19 сентября. Кроме него, Шакирова и Кудакаева за решеткой находились безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, жители Лаишевского района республики Рустам Кашапов и Ютазинского района Алексей Верезумский, а также имам одной из мечетей Высокогорского района республики, гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев.

О восьмом арестованном пока ничего не известно.

Нападения на мусульманских лидеров произошли утром 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Неизвестные подкараулили Валиуллу Якупова в подъезде его дома. В десять утра, когда священнослужитель вышел из квартиры, расположенной в пятиэтажке на улице Заря, преступник выстрелил в него шесть раз. Тяжелораненый Якупов сумел дойти до своего автомобиля, где его ждал водитель. Однако по дороге в больницу он скончался.

Спустя четверть часа на другом конце Казани взорвали автомобиль муфтия. Файзов находился за рулем Toyota Land Cruiser. По данным местных СМИ, он ехал с записи радиопередачи на работу. Машина остановилась у перекрестка улиц Мусина и Четаева — в этом месте дома почти вплотную подступают к обочине и движение по утрам обычно затруднено, особенно в последнее время: на параллельных улицах идет ремонт дорожного полотна. На перекрестке бомба и сработала. Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля на асфальт, на первых этажах близлежащих домов выбило окна.

Файзов был госпитализирован, его отвезли в Республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у него перелом ноги. «В результате взрыва у него пострадали ноги, ему была сделана операция, и сегодня состояние его здоровья улучшилось.