Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Активистки движения Femen спилили деревянный поклонный крест в Киеве
Активистки движения Femen спилили деревянный поклонный крест в Киеве
Reuters

«Мы все в недоумении»

Украинские власти возбудили уголовное дело против активисток движения Femen, спиливших поклонный крест в поддержку Pussy Riot

Елена Белова

В день вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot активистки украинского движения Femen спилили деревянный поклонный крест возле Октябрьского дворца в Киеве. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». А в российском Пскове неизвестные осквернили древний собор Иоанна Предтечи.

В день вынесения приговора по делу Pussy Riot украинские активистки движения Femen спилили поклонный крест, расположенный на холме над майданом Незалежности в центре Киева.

Шестиметровый крест повалила с помощью бензопилы гологрудая блондинка, на которой были только красные шорты и черные сапоги.

«В день приговора женское движение Femen высказывает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы Pussy Riot, — сообщили активистки на своей страничке Live Journal. — В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест над майданом Независимости при помощи бензопилы. Поваленный был выполнен из твердой породы древесины, привезенной из святых мест, куда давеча являлась сама Богородица».

«Данным актом FEMEN призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин», — заявили украинки.

«FEMEN предупреждает Путина-Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то FEMEN направит карающее острие своей бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин», — заключили феминистки.

МВД Украины сообщило, что возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК (хулиганство). На Украине максимальное наказание по этой статье — четыре года лишения свободы.

Местная милиция подтвердила, что крест был спилен. «Сегодня утром в некоторых интернет-изданиях появилась информация, что активистки женского движения Femen в Киеве спилили крест, — говорится в сообщении. — Для проверки этой информации на место выехали руководство и следственно-оперативная группа Печерского райуправления столичной милиции». По предварительным данным МВД Украины, этот поклонный крест был установлен в 1994 году. Помимо милиционеров на месте происшествия работают коммунальные службы Печерского района. Специалисты обдумывают технические возможности восстановления разрушенного креста, если он не будет угрожать безопасности окружающих, заявили в МВД Украины

Распространенная в СМИ информация об акте вандализма вызвала бурное негодование среди граждан.

Другой акт вандализма произошел в Пскове. Ночью неизвестные осквернили собор Иоанна Предтечи, бывший Иоанновский женский монастырь, сообщает «Интерфакс».

Злоумышленники сделали на стенах собора 15-метровую надпись «Долой церковных мракобесов», за которой следовала еще одна — «Уважуха Pussy Riot».

Псковские верующие возмущены этой выходкой. Портал «Псковская лента новостей» сообщает, что сторож из соседних зданий и настоятельница собора слышали ночью шум и громкую музыку. Храм видеокамерами не оборудован. «Мы не знаем, кто и почему это написал именно на нашем храме. Такое впервые. Возможно, потому, что это памятник архитектурного значения. Может, потому, что находится не в центре, здесь мало людей, — сказала матушка Ирина Кондратюк. — Никогда мы в храме не поднимали темы Pussy Riot. Неприятно нам всем, и мы в недоумении».

«Оперативная группа выехала на место происшествия, идет разбирательство, — сказали «Газете.Ru» в ГУ МВД по Псковской области. — Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, его квалификация уточняется. Общественность связывает этот инцидент с предстоящим приговором Pussy Riot. Это древний храм XIII века, его служители говорят, что такого никогда не было».

В пятницу Хамовнический суд Москвы вынес приговор трем участницам панк группы Pussy Riot — каждой по 2 года колонии общего режима.