Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Гарри Каспарова опросили в ОВД «Хамовники» по факту укуса прапорщика
Гарри Каспарова опросили в ОВД «Хамовники» по факту укуса прапорщика
РИА «Новости»

Каспарову палец в рот не клади

Каспаров дал объяснения в ОВД «Хамовники» по поводу нападения на прапорщика

Жанна Ульянова

В понедельник в полиции опросили оппозиционного политика Гарри Каспарова, которого подозревают в нападении на прапорщика московской полиции Дениса Ратникова. Полицейский заявил, что бывший чемпион мира по шахматам укусил его за палец во время задержания у Хамовнического суда 17 августа. Суды над задержанными в пятницу — большинству из них вменяют ст. 20.2. КоАП — состоятся на этой неделе. Каспаров готовится подать два иска в отношении полицейских.

Оппозиционный политик, в прошлом чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров дал объяснения в полиции в связи с подозрением в нападении на прапорщика московской полиции Дениса Ратникова: утверждается, что оппозиционер укусил прапорщика за палец.

К полудню понедельника оппозиционера ждали в ОВД «Хамовники» с объяснением инцидента у Хамовнического суда.

В пятницу, 17 августа, Каспаров, как и сотни других поддерживающих Pussy Riot, пришел к зданию Хамовнического суда, где зачитывался приговор по делу о «хулиганстве» в храме Христа Спасителя. Каспаров, окруженный телекамерами, отвечал на вопросы журналистов. Кто-то поинтересовался у оппозиционера, что он думает о поддержке Femen, по ошибке спиливших в Киеве католический крест, установленный в память жертв сталинских репрессий. Политик ответить не успел.

Плотное кольцо журналистов прорвали полицейские и без объяснений взяли оппозиционера под руки.

Каспаров упирался, журналисты без надежды на ответ интересовались, «за что его задерживают». В итоге четверо полицейских на руках внесли Каспарова в полицейский пазик, а он не переставал спрашивать о причинах задержания.

В объектив одной из камер во время задержания попал прапорщик 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве Денис Ратников. (Видеозаписи с различных ракурсов выложены на сайте Каспарова.) Прапорщик держится позади Каспарова. Если судить по раскадровке, видно, как полицейский заносит руку над головой политика как будто для удара. Затем Каспаров скрывается за автоматическими дверями автозака, а полицейский осматривает большой палец левой руки. Позже ГУ МВД официально выступит с сообщением: «Один из сотрудников 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве был укушен гражданином Каспаровым при задержании у здания Хамовнического суда».

Прапорщик Ратников написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). В столичном главке собирают материалы для передачи их в Следственный комитет.

«Только что был опрошен участковым уполномоченным», — рассказал Каспаров, выйдя из ОВД «Хамовники» в понедельник.

Справка:

Конфликт православных и фотографа закончился обвинениями в экстремизме и оскорблении

Противники Pussy Riot обвинили в экстремизме фотографа Дениса Бочкарева, сообщает «Эхо Москвы». Фотограф, в свою очередь, подал в...

Опрос длился около часа. «Участковый интересовался моей версией происшедшего у Хамовнического суда, — говорит оппозиционер. – У меня нет никакой версии – все записи происходящего засняли телекамеры, есть свидетели». Сейчас его адвокат, оппозиционер Андрей Чегодайкин собирает видеозаписи. «Когда меня запихивали в автозак, прапорщик ударил меня по голове — это подтверждают видеозаписи», — рассказал «Газете.Ru» Каспаров.

«У нас есть еще четыре свидетеля», — говорит Чегодайкин. Они видели, что происходило, когда двери автозака захлопнулись за Каспаровым.

Сообщения о том, что Каспарова якобы избивают в автозаке, сначала распространились в Twiiter. Один из задержанных выложил в микроблоге фотографию, где несколько полицейских силой пытаются завести оппозиционера в клетку в автозаке. «Меня уложили на пол, наступили на меня. До сих пор болит лопатка», — рассказывает о происшедшем в автозаке сам Каспаров.

В ОВД «Хамовники» во время опроса в понедельник оппозиционеру показали телефонограмму из городской поликлиники № 42.

«Туда обратился прапорщик с травмой руки. В телефонограмме говорится, что у него зафиксирована ссадина на мягких тканях кисти и указательного пальца левой руки. Об укусе говорится только со слов прапорщика», — пояснил адвокат Чегодайкин.

Оппозиционер отрицает, что кого-то кусал. Ранее он заявил, что сотрудника полиции могла покусать служебная собака. В ответ на это в московской полиции сообщили о готовности провести сравнительную экспертизу зубов Каспарова и служебных собак, передавало РИА «Новости». В понедельник в столичном главке не смогли прокомментировать, когда будет произведена экспертиза и будет ли она вообще.

Теперь Каспаров намерен подать два иска — первый о незаконном задержании и превышении полномочий, второй о клевете.

«Мы собирались обратиться с исками в суд сразу после дачи объяснений в ОВД «Хамовники», но решено сделать это во вторник», — уточнил Чегодайкин.

Каспаров повесткой вызван в Хамовнический суд 23 августа, где будет слушаться административное дело по обвинению оппозиционера в участии в несанкционированном митинге (ст. 20.2 КоАП).

Ранее по статье 20.2 КоАП наказание составляло от 500 до 1000 рублей штрафа, но после столкновений на Болотной площади 6 мая санкции ужесточили — до 30 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 50 часов. По данным ГУ МВД полиции, 17 августа у Хамовнического суда были задержаны 97 человек. Часть задержанных была отпущена после профилактических бесед.

Большинство из них обвинили по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга), сообщают в полиции, не уточняя точное число обвиняемых.

Как минимум одного человека привлекут к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Речь идет о 24-летней стороннице Pussy Riot Татьяне Романовой. Ее задержали после того, как судья Марина Сырова огласила приговор участницам панк-группы. Романова находилась в толпе сторонников Pussy Riot у забора посольства Турции. Она забралась на фонарный столб и начала скандировать: «Свободу Pussy Riot!». Потом она достала балаклаву (шапка с прорезями для глаз), надела ее, взяла плакат с надписью «Стыдно за Россию» и продолжила скандировать, активно жестикулируя. Толпа поддерживала Романову аплодисментами и выкриками. Заметив активистку, двое сотрудников полиции бросились снимать девушку, она убегала от них по трехметровому сетчатому забору посольства Турции. Романова перелезла на другую сторону забора, на территорию турецкого посольства. В итоге активистка и оба стража порядка оказались на земле диппредставительства. Когда полицейские попытались выйти из ворот, сотрудники посольства им помешали. Посол, по словам Романовой, попросила ее выйти из посольства как можно незаметнее для стражей порядка и попытаться «смешаться с толпой». Но, как только активистка оказалась за пределами турецкого представительства, ее сразу же задержали. В ОВД «Хамовники» она провела всю ночь и вышла последней из всех задержанных. Полицейские составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). 22 августа ее ждут в Хамовническом суде.

В понедельник в Twitter «Росузника» сообщал, что над освобождением из ОВД Татьяны Романовой работал адвокат Василий Кушнир, защищающий также арестованного по «Болотному делу» Степана Зимина.

В МВД не смогли ответить, какую статью административного кодекса вменили молодому человеку, который, по данным следствия, распылил газовый баллончик в сторону полицейских, из-за чего два сотрудника были вынуждены обратиться к врачу. Ранее один из адвокатов Pussy Riot сообщал, что на распылившего газ и Романову могут завести уголовные дела. Но, по данным на понедельник, опасения о возможности уголовной ответственности подтверждаются только в отношении Каспарова.