Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

На спектакль o Pussy Riot ворвались «православные» и журналисты НТВ
На спектакль o Pussy Riot ворвались «православные» и журналисты НТВ
Анастасия Кириленко/svobodanews.ru

«Ребята шакалят, но это не имеет отношения к православию»

Православные активисты попытались сорвать спектакль о процессе над Pussy Riot

Владимир Гордеев

Православные активисты ворвались в «Театр.doc» под конец спектакля о процессе над Pussy Riot и начали приставать к зрителям с вопросами «Почему вы ненавидите Россию?». Администрация театра заявление в полицию подавать не собирается.

В понедельник вечером православные активисты, выступавшие за максимально жесткий приговор участницам панк-группы Pussy Riot, провели очередную акцию. Если в предыдущие дни после приговора защитники православия атаковали прохожих, надевших майки в поддержку Pussy Riot, то теперь мишенью стал «Teатр.doc» — в понедельник там проходил спектакль так называемого свидетельского театра «Своими глазами».

Во время представления участники процесса над Pussy Riot — адвокаты осужденных на два года колонии активисток, муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов из московской фракции арт-группы «Война» и журналисты «Новой газеты» — в свободной форме рассказывали о своих впечатлениях от суда и делились мнением о его значении для политической ситуации в России. Художественный руководитель «Театра.doc» Михаил Угаров поведал о своих планах написать и поставить пьесу, основанную на событиях в Хамовническом суде, и представлял актеров, которых он планирует задействовать в постановке.

«Адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова, а также Петр Верзилов и журналисты в течение нескольких часов давали характеристику всему, что происходило в Хамовническом суде и в его окрестностях во время приговора. Был полный зал, многих желающих послушать участников встречи не могли усадить. Я попросил всех, кто должен был выступить, отказаться от профессии и рассказать о своих впечатлениях от процесса», — рассказал «Газете.Ru» Михаил Угаров.

«Но вдруг вспыхнул свет, в зал вбежали люди с камерами в сопровождении православных активистов, которые начали задавать присутствующим вопросы вроде «Почему вы так ненавидите русский народ?» и так далее», — пояснил Угаров.

По его словам, активисты громко взывали к залу, «явно не ожидая получить ответы на свои вопросы», но зрители быстро «погасили» запал православных громким улюлюканьем. В какой-то момент, продолжает художественный руководитель, ворвавшиеся в зал потребовали дать им слово. Модератор мероприятия пошел им навстречу и попытался передать микрофон, но зрители «демократическим путем» отказали активистам в выступлении. Угаров убежден, что православных сопровождали журналисты с НТВ. «Причем НТВ их с собой возит, потому что после того, как все вышли на улицу, они выступали как журналисты, задавая зрителям вопросы», — отметил Угаров. С тем, что люди с камерами были именно с НТВ, согласен участник спектакля Марк Фейгин.

«Это абсолютно точно. Моя помощница сказала мне, что люди с НТВ снимали всех перед началом действа, спрашивая, с какой целью те пришли в театр», — пояснил «Газете.Ru» Марк Фейгин.

Он отметил, что ворвавшиеся в зал активисты «были полусубтильного телосложения». По словам Фейгина, вели они себя мирно, не считая громких выкриков, а вопросы задавали «инфернальные»: «Зачем вы обостряете?», «Мало вам, что ли?». И Угаров, и Фейгин утверждают, что ворвавшиеся в зал не первый раз пытаются спровоцировать сторонников Pussy Riot. После оглашения приговора участницам «панк-молебна» в храме Христа Спасителя те же люди, как отмечает Фейгин, на протяжении часа в одном из московских ресторанов заставляли сторонников Pussy Riot снять майки в поддержку осужденных.

Справка:

Кресты в Челябинской области спилили активисты организации «Народная Воля»

В соцсети Facebook появилось заявление некоего движения «Народная Воля», которое взяло на себя ответственность за спиливание 25...

В субботу активисты, называющие себя православными миссионерами, атаковали человека в майке со стилизованным под икону принтом (рисунок, отсылающий к каноническому изображению Богородицы, придумала сибирская художница Мария Киселева). Видеоролик, о котором идет речь, называется «Дмитрий Энтео. Пресечение Кощунства Православными». В воскресенье «миссионеры» выложили на YouTube видеоролик о своей акции. В понедельник днем эта запись была удалена с сайта, однако ее все еще можно найти в блогах под другими названиями. На ролике видно, как православный активист срывает с заходящего в вагон поезда пассажира футболку, на которой изображен человек в балаклаве в образе святого. Запись происходящего на вокзале быстро прерывается: перед камерой молодой человек, представившийся Дмитрием Энтео, вместе со своим соратником рассказывает о том, что рисунок на футболке оскорбляет его религиозные чувства, и предлагает либеральной общественности пойти с ним на диалог.

Фото с Дмитрием Энтео на своей странице в Facebook разместил и руководитель театра Михаил Угаров. «Этот человек вчера ворвался в «Театр.doc» с группой православных активистов и в сопровождении группы НТВ», — написал Угаров, сопроводив этой подписью фото с Энтео.

Впрочем, в отличие от Алексея Мысливеца, с которого, как оказалось позже, активисты и сорвали майку, участники свидетельского спектакля не собираются подавать заявление в полицию. «Я отношусь к их деятельности негативно. Ребята шакалят, а это не имеет отношения к православию. Но как-то реагировать на это не будем», — сказал Угаров. «Мы не собираемся давать правовую оценку происходящему вчера в театре, потому что все это относится скорее к этике, чем к праву», — отметил Фейгин.