Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Задержан командир пилотажной группы «Стрижи» Валерий Морозов
Задержан командир пилотажной группы «Стрижи» Валерий Морозов
УРАЛИНФОРМБЮРО

«Стриж» влетел

Задержан командир авиационной группы «Стрижи» Валерий Морозов

Александра Кошкина

В Подмосковье задержан командир авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» Валерий Морозов. По данным «Газеты.Ru», он подозревается в вымогательстве денежных средств у своего подчиненного в обмен на свободный график посещения работы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Во вторник стало известно, что задержан командир авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» гвардии подполковник Валерий Морозов. Как сообщило сначала РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, «он подозревается в вымогательстве денег у местного бизнесмена, использовавшего эмблему «Стрижей» в коммерческих целях». Позже Lifenews передало, что подполковник подозревается в незаконной продаже подмосковному предпринимателю эмблемы пилотажной группы.

Коммерсант якобы обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что командир эскадрильи заставляет его платить ежемесячно по 5 тысяч рублей.

Денежные средства этот бизнесмен отдавал за использование эмблемы «Стрижей» на майках, футболках и других товарах народного потребления, уточняло издание. Полгода назад коммерсант отправился в командировку, а когда вернулся, Морозов якобы выставил ему счет в 35 тыс. рублей. Вечером 27 августа он был задержан с поличным при передаче меченых купюр.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах подтвердил задержание командира эскадрильи, но опроверг сведения о подозрениях в незаконной продаже символики пилотажной группы.

По его словам, задержание проводили сотрудники ФСБ совместно с военной прокуратурой. Источник отметил, что в правоохранительные органы обратился не коммерсант, а подчиненный Морозова. «Он заявил, что командир «Стрижей» вымогает у него часть зарплаты в обмен на освобождение от регулярных посещений места работы», — сказал источник. (При этом, по данным «Интерфакса», в полицию обратился не один, а семь подчиненных Морозова, написавших заявление об увольнении. С каждого, как сообщает информагентство со ссылкой на источники, он потребовал по 5 тысяч рублей.)

По его словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, уточняется квалификация действий подполковника — «мошенничество» или «превышение должностных полномочий».

Министерство обороны пока не дает официальных комментариев по поводу задержания командира «Стрижей».

В свою очередь, источник в военном ведомстве объяснил, что в Минобороны «владеют информацией, знакомы со сложившейся ситуацией и изучают обстоятельства произошедшего». Связаться с самим Морозовым и его коллегами пока не удалось.

Как отразится произошедшее на пилотажной группе, пока непонятно.

«Стрижи» — авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Она была организована 6 мая 1991 года на базе 237-го Проскуровского гвардейского авиаполка из летчиков с подмосковной авиабазы Кубинка. Кубинские летчики первыми в СССР освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях — 1 мая 1946 года они впервые прошли над Москвой в строю парадного расчета. В начале мая 2011 года «Стрижи» отпраздновали свое 20-летие новой летной программой.

На сайте Министерства обороны России говорится, что командир авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» подполковник гвардии Валерий Морозов имеет квалификацию «летчик I класса». В 1992 году он окончил Качинское высшее военное авиационное училище, летал на Л-39 и МиГ-29.