Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Евгений Ройзман дал показания по делу о беспорядках в поселке Сагра
Евгений Ройзман дал показания по делу о беспорядках в поселке Сагра
РИА «Новости»

«Какая мы банда»

На процессе по делу о нападении на Сагру дал показания глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман

Виктор Тихонов (Екатеринбург)

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман выступил в качестве свидетеля на процессе по делу о нападении на поселок Сагра. Он повторил свои обвинения в адрес нападавших и полиции, после чего подсудимые подняли такой крик, что четверых из них пришлось удалить из зала суда. Теперь им грозит штрафной изолятор.

В Свердловском областном суде состоялось очередное заседание по делу о нападении на поселок Сагра, совершенного в ночь на 1 июля 2011 года. Согласно материалам уголовного дела, тогда в ходе перестрелки с местными жителями был убит азербайджанец Фаиг Мусаев, приехавший на «разборки» с сельчанами, прихватив с собой три десятка товарищей. Сейчас 23 из сопровождавших Мусаева находятся на скамье подсудимых.

На сегодняшнем заседании свидетельские показания давал глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, которого как подсудимые, так и потерпевшие — жители Сагры — считают ключевой фигурой в создании связанного с этим делом общественного резонанса.

Ранее жители Сагры неоднократно называли Ройзмана своим заступником: после конфликта в Сагре он активно писал о произошедшем, сам ездил в поселок, чтобы разобраться с ситуацией. Подсудимые же сообщали, что тот раздул скандал ради собственного пиара.

Перед появлением Ройзмана адвокаты успокаивали своих подзащитных, взволнованных предстоящим выступлением свидетеля, — чтобы их не удалили из зала. Внушение подействовало, и на какое-то время обвиняемые замолкли.

Опрос Евгения Ройзмана начал прокурор. Он попросил свидетеля рассказать, как тот узнал о нападении на поселок Сагра. «Четвертого июля 2011 года мы сидели в здании фонда на улице Белинского,19. К Евгению Маленкину (вице-президент фонда – «Газета.Ru».) подошла группа взволнованных людей. Они рассказали, что в ночь на 1 июля на их поселок произошло нападение. Мол, мы стреляли в качестве самозащиты, а одного из местных жителей – Сергея Зубарева – арестовали. Я их спросил, почему в прокуратуру не обратились? Обращались, говорят, вот только заявление у них не приняли, отправили по месту жительства. Об этой ситуации сначала Маленкин написал в ЖЖ, потом я. А вот после мы решили вместе с журналистами поехать в Сагру. Мне важно было понять, что там произошло», — рассказывал Ройзман, упоминая при этом свои отчеты в ЖЖ. По его словам, в Сагре картина прояснилась: Ройзман рассказал суду, что по следам от пуль на стволах деревьев вдоль единственной ведущей в Сагру дороги было видно, что в сельчан стреляли гости. Уже в деревне мостик через речку был заблокирован брошенным автомобилем.

— Я понял, что произошло, и набрал номер начальника ГУВД Михаила Бородина. Тот мне в ответ: что ты такое мне говоришь, там была просто пьяная драка, и вообще — кто тебе разрешил что-то там делать? Тогда я звоню прокурору, в то время еще Юрию Пономареву. Тот говорит мне, что ему эту информацию подавали иначе. Главе следственного управления СКР Валерию Задорину и вовсе не докладывали, — повторил Ройзман ранее высказанные им обвинения в адрес свердловских силовиков. По его словам, полиция Верхней Пышмы (в ее зону ответственности входит Сагра) и, в частности, оперативники просили его «не лезть в это дело». По одной из версий, убитый в перестрелке участник банды Мусаев был родственником вора в законе Заура, и за это придется ответить именно сагринцам, пояснил Ройзман.

Его заявление, что на скамье подсудимых оказались бандиты, взорвало обитателей застекленной клетки.

— Какая мы банда!? Я студент и ни в какой банде не участвовал, — закричал Артем Рабаданов. Он, по версии следствия, был одним из организаторов группы налетчиков – из знакомых спортсменов подбирал кандидатов в рейд на Сагру и вооружал их. Рабаданова поддержали его подельники.

После этого защита подсудимых организовала практически перекрестный допрос. Вопросы сводились к нескольким интересовавшим адвокатов темам.

— Вы, кажется, частная организация? — начал один из защитников.

— Общественная организация, — ответил Ройзман.

— Вы имеете право выезжать на место происшествия, изучать улики, следы преступления? — уточнил адвокат.

— Наша организация может даже спасать утопающих, — заявил основатель фонда «Город без наркотиков». — У нас в уставе записано, что мы оказываем помощь правоохранительным органам. С Сагрой решили разобраться. Я гражданин России, я имею право на гражданскую позицию!

— Разобрались? — задал встречный вопрос адвокат.

— Как видите, — кивнул на клетку Ройзман.

— Не факт, — резко ответил оппонент наркоборца и тут же получил замечание от председательствующего судьи Измайлова.

— Я баранов буду пасти, ты мне тоже помогать будешь? — не сдержавшись, огрызнулся кто-то из клетки.

Другой, не менее горячей темой обсуждения стали персональные данные нынешних подсудимых, которые обнародовал «Город без наркотиков».

Они почти хором возмущались, откуда сотрудники фонда взяли их фотографии. Больше всех кричали бывший водитель партячейки «Единой России» в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга Кардаш Фаттахов и его подельник Фирдавис Валиев.

— Вы плохо получились? Задайте вопросы своим адвокатам, которые начали «сливать» информацию, — пояснил Ройзман. По его словам, информацию о деле распространяла не только защита, но и полиция. Однако основным источником, откуда были добыты снимки, стали социальные сети и видеосюжет Первого канала.

Разжигание национальной розни стало еще одной претензией, которыми подсудимые предъявили опрашиваемому свидетелю. Однако Ройзман невозмутимо отражал их выпады.

— А ты напиши на меня заявление или выскажи мне претензию лично. Приходи на Белинского,19, — отвечал он.

Затем Ройзман повторил свои ранние заявления, согласно которым причиной конфликта, приведшего к бойне в Сагре, стала наркоторговля.

— Если это интересно суду – об этом уже можно сказать – Иван Лебедев (старший брат жителя Сагры Вячеслава Лебедева и его сестры Валентины Лебедевой – все они считаются организаторами налета) торговал из колонии наркотиками. И Валентина Лебедева – мы навели справки – тоже всю жизнь этим занималась, — заявил Ройзман.

Эти слова вызвали очередной взрыв агрессии со стороны подсудимых: братья Лебедевы сидели в клетках в зале суда. Кричавших поддержали и другие арестанты.

— А почему вы, публикуя сведения о происшествии, не попытались поговорить с другой стороной? — попробовал сгладить намечающийся конфликт адвокат одного из подсудимых.

— А почему я должен с тобой общаться? — ответил Евгений Ройзман, глядя при этом не на адвоката, а на его подзащитного.

Завершением дискуссии стали матерные выкрики и удаление из зала суда Ивана и Вячеслава Лебедевых. Судья Измайлов распорядился составить против нарушителей протокол, и теперь им грозит штрафной изолятор. Кроме Лебедевых из зала были удалены подсудимые Катамадзе и Абдурашидов: они тоже слишком громко кричали.

Впрочем пыл оставшихся в клетке не угас. Уже после опроса свидетелей, когда Евгений Ройзман выходил из зала, кто-то из арестантов прокричал ему вслед: «Ты еще к нам в камеры попадешь!» — «С чего бы это? Меня с «петухами» не посадят!» — заявил в ответ Ройзман и удалился.