Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

На территории телецентра «Останкино» прошли обыски
На территории телецентра «Останкино» прошли обыски
РИА «Новости»

«Останкино» обыскали по частному делу

Один из руководителей ЗАО ТЦ «Останкино» подозревается в мошенничестве

Александра Кошкина

Утром на территории телецентра «Останкино» прошли обыски. Полицейские заподозрили одного из руководителей ЗАО ТЦ «Останкино» в мошенничестве. По данным МВД, он участвовал в попытке завладеть земельным участком и историческим зданием в центре Москвы стоимостью более 200 млн рублей.

В среду утром сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Главного следственного управления ГУ МВД по Москве пришли в телецентр «Останкино» с обыском. Оперативников интересовало место работы одного из руководителей ЗАО ТЦ «Останкино» — дочерней компании ФГУП «Останкино». Это предприятие обеспечивает интернет и телефонию для телецентра и по сути является технологическим провайдером, обеспечивающим линию связи. Имя сотрудника компании в интересах следствия не разглашается.

Правоохранители подозревают сотрудника «Останкино» в попытке завладеть федеральной собственностью на сумму более 200 млн рублей.

По официальным данным, сотрудник телецентра пытался завладеть земельным участком и зданием ОАО «Сервисэлектронполиграф», которое расположено в центре Москвы, признано объектом культурного наследия и имеет историческую ценность. Также среди фигурантов дела — руководители этого предприятия и начальники ряда коммерческих структур в Москве и Санкт-Петербурге.

Злоумышленники пытались обанкротить ОАО «Сервисэлектронполиграф», отмечают в МВД. Для этого через фирму, зарегистрированную в Санкт-Петербурге, они оформили сделку, в ходе которой предприятие якобы получило 65 векселей на общую сумму 160 млн рублей. Однако деньги на самом деле перечислены не были. Таким образом, была создана искусственная задолженность. «Далее они планировали обанкротить его и распродать имущество», — сказал источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

В пресс-службе ГУЭБиПК отметили, что служба безопасности и руководство телецентра «Останкино» оказывали полное содействие следствию.

Одновременно оперативники обыскали квартиры и рабочие места подозреваемых в Москве и Санкт-Петербурге, такие же мероприятия были проведены в ряде банков, которые злоумышленники использовали в своей схеме. В Санкт-Петербурге полицейских главным образом интересовала компания, с которой была оформлена сделка по продаже векселей.

Источник «Газеты.Ru» отметил, что в мошеннических действиях подозреваются около семи человек, а руководил ими тот самый сотрудник ЗАО ТЦ «Останкино».

Утром оперативники нагрянули к нему домой. Он закрылся в квартире и отказался открывать дверь. Пришлось вызвать слесаря, который выпилил дверной замок, и только после этого оперативно-следственная группа смогла проникнуть в помещение. По данным «Коммерсанта», обыск проходил в квартире гендиректора ЗАО ТЦ «Останкино» Михаила Звягинцева. Однако в МВД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, заявив, что они не вправе называть имя подозреваемого.

В пресс-службе телецентра «Останкино» подчеркивают, что обыски не имеют отношения к их хозяйственной деятельности.

«Все обвинения, которые имеются у следствия, относятся к частному лицу и не имеют никакого отношения ни к деятельности ФГУП ТЦ «Останкино», ни к нашему дочернему предприятию ЗАО ТЦ «Останкино», — сказал «Газете.Ru» сотрудник телецентра. — Все, что происходит, относится непосредственно к сотруднику, но не к нам как к хозяйствующему субъекту. Он действовал как частное лицо. В настоящий момент все структуры телецентра «Останкино» и руководство предприятия работают в обычном режиме».

В 2010 году полицейские уже проводили обыски в телецентре. Связаны они были с делом об отмывании более 300 млн рублей, которое вел Департамент экономической безопасности МВД (позже он был переименован в ГУЭБиПК). Оперативников тогда интересовало одно из помещений телевизионного технического центра «Останкино», где располагалась коммерческая фирма, один из сотрудников которой подозревался в совершении преступления. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность). Группа лиц, отмечало тогда ведомство, подозревалась в незаконном обналичивании свыше 316 млн рублей, за это они брали 3-процентную комиссию. Деньги снимались со счетов фирм-однодневок, зарегистрированных по утерянным паспортам.