Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Москву ожидают несколько холодных дней
Москву ожидают несколько холодных дней
iStockPhoto

Первоклассные заморозки

Погода на выходные и предстоящую неделю с 3 по 9 сентября

Анастасия Юдицкая

Москву ожидают несколько холодных дней: в ночь на 1 сентября по области температура может понизиться до минусовой. Но затем погода, хотя и останется неустойчивой, возьмет курс на тепло. К середине недели в столице потеплеет до +25° С. Потом пойдут дожди, которые собьют несколько градусов, но температурный режим останется выше климатической нормы.

Жителей Москвы ждут прохладные и сухие выходные. Циклон, который в середине недели портил погоду в столичном регионе, ушел на Волгу, и погода начала налаживаться, хотя потепление еще не наступило: температура в городе не превышает +14…+16° С, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». Дело в том, что отошедший циклон своей тыловой частью затягивает холодный воздух, который распространяется из арктического бассейна.

В пятницу, в последний день уходящего лета, атаки арктического воздуха усилятся. В условиях малооблачной погоды к утру в Москве воздух остынет до +6…+8° С, а по области будет +3…+8° С. В дневные часы температура не поднимется выше +14…+16° С, на территории Московской области будет +12…+17° С. Однако неприятный резкий ветер начнет потихоньку стихать, и его сила не превысит 4—9 м/с. Атмосферное давление будет повышенным — 754 мм рт. ст.

В субботу характер погоды изменится мало. Под влиянием антициклона будет малооблачно ночью и солнечно днем. Ветер ослабеет до 2—7 м/с, а ночная температура понизится.

В Москве к утру похолодает до +5…+6° С, на территории Московской области ожидается +2…+7° С, а местами возможно понижение и до 0…–1° С.

Днем прогрев воздуха, по словам метеорологов, будет «достаточно сдержанным»: термометры покажут +15…+17° С. Атмосферное давление останется повышенным — 754 мм рт. ст.

Но солнечная погода не задержится надолго, и в воскресенье из-за приближения атмосферного фронта с запада ситуация вновь начнет меняться. Ночью будет малооблачно, сухо и достаточно прохладно — +5…+7° С. Днем небо начнут затягивать облака, в западных районах Подмосковья пройдут дожди, а температура в городе не превысит +15…+17° С, по области будет +13…+18° С. Атмосферное давление начнет понемногу снижаться, но все еще будет повышенным — 750 мм рт. ст.

В понедельник столица будет все еще находиться под влиянием атмосферного фронта, который удержит неустойчивую погоду с кратковременными осадками и покинет столичный регион лишь к концу дня.

Этот фронт принесет в столицу более теплый и влажный атлантический воздух.

В понедельник погода будет неустойчивой, с небольшими кратковременными дождями. Ночью метеорологи прогнозируют +6…+11° С, днем +15…+20° С. Ветер развернется на юго-западный, атмосферное давление опустится до нормальных значений — 748 мм рт. ст.

Во вторник вслед за фронтальным разделом на Москву начнет распространяться европейский антициклон.

Дожди в очередной раз прекратятся, вновь выглянет солнце, и станет тепло.

Ночью во вторник температура будет не ниже +7…+12° С, а днем +17…+22° С. Атмосферное давление останется в пределах нормы — 748 мм рт. ст.

В среду по периферии этого антициклона поток тепла усилится. Ночь также останется теплой — +9…+14° С, а днем показания термометров поднимутся до +20…+25° С. Начнет усиливаться юго-западный ветер, скорость которого к концу дня достигнет 5—10 м/c. Атмосферное давление опустится до 745 мм рт. ст. Такое изменение погоды будет связано с тем, что на север европейской части России станет выходить циклон, и его атмосферные фронты начнут приближаться к центральным областям России.

Начиная с четверга погода испортится: возрастет вероятность дождей.

Но хотя дожди собьют немного дневные температуры, они все равно останутся на два градуса выше климатической нормы. В четверг ночью ожидается +8…+13° С, днем +16…+21° С. Местами пройдут небольшие дожди. Атмосферное давление будет пониженным — 744 мм рт. ст.

Вплоть до конца недели погода будет неустойчивой, с небольшими кратковременными дождями и температурным режимом в пределах и даже выше климатической нормы. В пятницу ночью, согласно прогнозам, термометры покажут +7…+12° С, днем +15…+20° С.

В субботу ночью будет +6…+11° С, днем +15…+20° С. Пройдут дожди. А в воскресенье вероятность дождей уменьшится, поэтому днем станет немного теплее — +17…+22° С.