Новости

Ректора застрелили по заказу

Убит ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов

Под Петербургом убит ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов. Ранее он занимал высокий пост в Смольном — был председателем комитета по науке и высшей школе. Следователи склоняются к тому, что убийство Викторова было заказным, и предполагают, что оно связано с его профессиональной деятельностью. Вдова ректора рассказала, что на киллере был синий вязаный свитер с нашивкой МЧС. По ее словам, никаких угроз ему в последнее время не поступало.

В среду вечером в городе Всеволожск Ленинградской области, расположенном в семи километрах от Санкт-Петербурга, был убит 61-летний ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александр Викторов. «Возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса (убийство). Расследование уголовного дела поручено наиболее опытным следователям из числа следователей отдела по расследованию особо важных дел. Ход расследования взят на особый контроль руководителем следственного управления», — говорится на официальном сайте Следственного управления по Ленинградской области. На месте происшествия сейчас работает следственно-оперативная группа.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, преступление произошло около 20.00. Викторов и его супруга Елена ехали в служебном автомобиле в свой загородный дом на улице Ягодная. У дома № 6 оба вышли из машины.

«Когда автомобиль отъехал на приличное расстояние, к супругам подбежал неизвестный и стал стрелять из пистолета с глушителем, — рассказал собеседник. — Две пули попали в Викторова, ранения оказались смертельными, он скончался на месте. Елена Викторова получила ранение в ногу».

Чуть позже Следственный комитет обнародовал официальную информацию: по данным следователей, убийца стрелял ректору в спину. В ведомстве уточнили, что Викторов подъехал к дому около 19.00. Когда он «зашел на территорию домовладения», киллер «произвел несколько выстрелов в спину и голову ректора». По данным СК, убийца произвел не меньше четырех выстрелов. На месте преступления найдены четыре пистолетные гильзы и одна пуля калибра 9 мм. Скорее всего, киллер использовал пистолет Макарова. По горячим следам задержать убийцу не удалось.

Жена Викторова, которая работает проректором по международному сотрудничеству в СПбГУСЭ, сейчас в больнице, ей сделали операцию. В СК уточнили, что она была ранена в правое бедро. Также, по данным «Газеты.Ru», она числится учредителем некоммерческого партнерства, занимающегося научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Опрошен свидетель преступления — водитель Викторова.

Позже стало известно, что со следователями поговорила и вдова Викторова. Она смогла запомнить приметы преступника.

«Викторова находится в удовлетворительном состоянии, — сообщили «Газете.Ru» в Следственном управлении по Ленобласти, — Она уже опрошена. По ее словам, киллер был одет в синий вязаный свитер, на котором была нашивка МЧС». Вдова также рассказала следователям, что на вид стрелявшему около 30 лет, у него европейская внешность, он худощавый, с короткой стрижкой и светлыми волосами. Викторова заявила, что в последнее время ее мужу не поступало никаких угроз.

Следствие не сомневается, что убийство было заказным.

«Передвижения служебного автомобиля отслеживались, скорее всего, преступников было несколько», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Профессиональная деятельность погибшего — основная версия. Впрочем, следствие также выясняет, какие отношения у четы Викторовых были с соседями, участвовали ли Викторовы в каких-либо финансовых сделках, проверяются их счета.

К расследованию громкого убийства подключили сотовых операторов. Оперативники пытаются установить всех общавшихся по мобильному телефону в районе, где произошло убийство.

«Устанавливаются абоненты, совершавшие и принимавшие вызовы в районе вышки, затем их ФИО сверяют с нашими данными, смотрят, у кого судимость была и т.д., — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. Кроме того, по словам собеседника, следствие в ближайшие дни намерено опросить проректоров и других сотрудников администрации вуза.

В СПБГУСЭ категорически отказались от общения с корреспондентом «Газеты.Ru». «Вся информация в следственном комитете, мы ничего не знаем», — заявили в секретариате. К 14.00 четверга на сайте вуза так и не появилось кого-либо сообщения о случившемся, отсутствует и некролог. В центральном здании университета на Кавалергардской улице также нет никаких объявлений о трагической гибели ректора. Спустя два часа Союз ректоров вузов Санкт-Петербурга обнародовал обращение к прокурорам города и области, главам регионального ГУ МВД и Следственного управления СК по Ленинградской области, «общественности» и СМИ, в котором его представители потребовали раскрытия убийства Викторова.

Ранее Александр Викторов семь лет возглавлял комитет по науке и высшей школе в администрации Санкт-Петербурга и был одним из немногих чиновников высокого ранга, которым удалось поработать при двух губернаторах — Владимире Яковлеве и Валентине Матвиенко.

В июле 2008 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию, заявив, что сам попросил Матвиенко об отставке. Викторов тут же был назначен на должность ректора СПбГУСЭ. При передаче дел разразился скандал. Викторов обвинил своего предшественника Валерия Соловьева (с приходом Викторова ему пришлось покинуть пост ректора и переместиться на почетную должность президента вуза) в разбазаривании государственных средств и мошенничестве.

Викторов утверждал, что сын Соловьева создал некоммерческое партнерство содействия образованию и науке «Сервис», на счета которого шли деньги за платное обучение студентов. Организовано это было под видом «благотворительных взносов». Вуз не получал ни копейки. Аудиторы федерального агентства по образованию выяснили, что в 2006—2006 годах через «Сервис» прошло около 1 млрд рублей. Соловьеву пришлось уволиться, делом заинтересовалась прокуратура.

Выяснилось, что по документам часть студентов учились не в СПбГУСЭ, а в НОУ «Институт экономики и финансов». Все это закончилось тем, что в 2009 году около тысячи студентов-выпускников, обучавшихся на коммерческих условиях, не получили дипломы государственного образца.

Администрация заявила, что они не имеют на это «юридического права», так как «не заключали с университетом договорных отношений и учились фактически за государственный счет». Разразился скандал на всероссийском уровне. Викторов был вынужден провести пресс-конференцию в агентстве «Росбалт», на которой заявил, что «задержка дипломов вызвана ожиданием решения Генеральной прокуратуры по фактам финансового мошенничества, организованного в университете в последние годы его прежними руководителями, в частности ректором Валерием Соловьевым». Позднее дипломы были все же выданы. А материалы проверки застряли в недрах Генпрокуратуры и СК.

В советское время вуз был ленинградским филиалом Московского технологического института. Филиал был создан как институт вечерне-заочной формы обучения и готовил специалистов для сферы бытовых услуг. В настоящее время СПбГУСЭ готовит специалистов сервисного обслуживания населения, в том числе для отраслей бытового и коммунального обслуживания городского хозяйства. Готовят здесь специалистов и по другим специальностям, например, «психология», «таможенное дело» и даже «актерское искусство». По данным администрации учебного заведения, по количеству поданных заявлений в 2011 году СПбГУСЭ стал абсолютным лидером среди вузов Санкт-Петербурга. Средний конкурс по вузу тогда составил 34,53 человека на место. Вуз имеет 11 филиалов в России.

На сайте вуза приводится биография погибшего, согласно которой Александр Викторов родился 27 июня 1951 года в городе Юрьевец Ивановской области, окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) по специальности «радиооборудование кораблей». Он был доктором экономических наук, профессором. Викторов — автор 136 научных и научно-методических работ. С 1974-го по 1998 год был ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, проректором по научной работе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ. В 2001—2008 годах Викторов стал председателем комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, руководил программами «Трансферные технологии, комплексы и оборудование», «Радиоэлектронные системы прогнозирования чрезвычайных ситуаций» Минобразования. Также он руководил созданием технологического парка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ. Викторов являлся заместителем председателя научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга, был организатором журнала «Инновации», включенного в перечень ВАК, удостоен многочисленных правительственных наград, был лауреатом премий правительства Российской Федерации в области образования 2003 и 2008 годов.