Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Бывший глава казахстанского Жанаозена осужден на 10 лет колонии строгого режима
Бывший глава казахстанского Жанаозена осужден на 10 лет колонии строгого режима
nur.kz

«Посадили или оправдали — всем все равно»

Экс-глава казахстанского Жанаозена, где в конце прошлого года вспыхнули беспорядки, приговорен к 10 годам колонии строгого режима

Максим Солопов

Бывший глава казахстанского города Жанаозен Орака Сарбопеев со второй попытки осужден на 10 лет строго режима по обвинению в покушении на взятку и злоупотреблении должностными полномочиями. В прокуратуре считают, что его действия «способствовали нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в массовые беспорядки».

Межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана приговорил бывшего главу Жанаозена Орака Сарбопеева к 10 годам колонии строгого режима. Кроме того, по решению суда, у него будет конфисковано имущество, сообщает агентство «Новости Казахстана». Бывший аким Жанаозена обвинялся в покушении на получение взятки в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Обвинения против Орака Сарбопеева были выдвинуты после беспорядков в городе в день празднования 20-летия независимости Казахстана. 16–17 декабря 2011 года в Жанаозене и на расположенной неподалеку железнодорожной станции Шетпе произошли столкновения протестующих нефтяников с полицейскими, в результате которых погибли 17 человек и свыше ста получили ранения.

По версии следствия, Сарбопеев воспользовался своими должностными полномочиями, дав указания руководителю Общественного фонда «Жарылкау» и экс-акиму Жанаозена Жалгасу Бабаханову заключить договор с ТОО «ОзенКурылыс» на строительство в городе 200-квартирного жилого дома «в целях извлечения выгод», уточняет Kazakhstan Today. Бабаханов 20 июля был приговорен к двум годам заключения условно. Его дело было также пересмотрено на основании протеста прокуратуры. Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Мангистауского областного суда 14 сентября приговорила его к двум годам тюрьмы, после чего Бабаханов был взят под стражу. Сарбопееву также было предъявлено обвинение в том, что за оплату работ при строительстве указанного дома с нарушениями закона аким неоднократно получал от директора ТОО «ОзенКурылыс» взятки в размере 6 млн тенге и $50 тыс., а также имущественную выгоду в виде безвозмездного строительства магазина площадью 300 квадратных метров.

Ранее генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что «незаконные действия акимов Жанаозена Бабаханова и Сарбопеева (а именно: превышение ими должностных полномочий) способствовали нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в массовые беспорядки». Хотя эти «незаконные действия» напрямую и не связанны с требованиями демонстрантов.

Местные правозащитники считают приговор Сарбопееву «очень суровым». «До этого такие приговоры по коррупционным статьям в Казахстане давали только чиновникам и бизнесменам, связанным с оппозицией. Своих власть обычно не сдает, для системы это очень суровый приговор. Неделю назад сняли с должности акима в Атырауской области (Аскара Керимова. — «Газета.Ru»). У него гораздо серьезнее были обвинения, но, тем не менее, ему просто дали спокойно уехать из страны. Но здесь наказание показательное», — заявил «Газете.Ru» правозащитник из Казахстанского Международного бюро по правам человека Андрей Гришин.

Он, впрочем, не считает, что таким образом власти удастся успокоить общество. По его словам, в первую очередь бастовавшие в Жанаозене были возмущены своим работодателем — компанией «Озенмунайгаз». То, что во время акций протеста аким встал на сторону работодателя, никого не удивило. 40-летний глава города, нефтяник по образованию, возглавлял Жанаозен с 2009 года по февраль 2012 года, а до этого он работал в нефтяных компаниях, в том числе в «Казмунайгазе», дочерним предприятием которого является «Озенмунайгаз». «Больших симпатий к нему никто не испытывает. Посадили и посадили. Если бы оправдали, всем было бы все равно», — отметил Андрей Гришин из Казахстанского Международного бюро по правам человека.

Суд над Сарбопеевым начался еще 25 мая в Актау, областном центре Мангистауской области, где расположен Жанаозен. Суд проходил с участием присяжных заседателей. 5 июня процесс был приостановлен в связи с заявлением гособвинителей о том, что адвокаты Сарбопеева находятся в сговоре с одним из присяжных заседателей. 19 июня судебный процесс возобновился с новым составом суда. Заседание проходило под председательством другого судьи. Однако сначала прокурор отказался от обвинения по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», а 22 июня на основании вердикта присяжных специализированный межрайонный суд признал Сарбопеева невиновным и по обвинению в получении взятки. Чиновник был отпущен из зала суда. Тем не менее в начале августа апелляционная коллегия областного суда по уголовным делам отменила оправдательный приговор и постановила снова арестовать чиновника. В отношении бывшего акима назначили повторное рассмотрение уголовного дела, но уже в городе Актобе.

Такое желание осудить бывшего главу Жанаозена со стороны властей Гришин называет банальным желанием снять с себя ответственность за доведение ситуации до кровавой развязки.

«Здесь сделали трех стрелочников. Первые стрелочники — непосредственно исполнявшие приказ полицейские, пятерых из которых уже осудили. Еще нужен был стрелочник чиновник, и еще будет стрелочник от оппозиции — Козлов

(лидер оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов в настоящее время арестован по обвинению в разжигании социальной розни. — «Газета.Ru»). Можно сказать, что со стороны нефтяников пострадал зять нашего президента Тимур Кулибаев, которому подчинялись все нефтяные компании. Пропорции властью в данном случае соблюдены», — объяснил Андрей Гришин.

По результатам протестов в Жанаозене за решеткой оказались не только участники беспорядков, но и полицейские, обвиняемые в превышении должностных полномочий во время пресечения беспорядков.

Заместитель начальника департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом областного ДВД Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника управления внутренних дел города Жанаозен Ерлан Бакыткалиулы и еще двое сотрудников правоохранительных органов на прошлой неделе были приговорены к срокам от пяти до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, суд запретил им занимать какие-либо должности в полиции в течение пяти лет.

В начале июля суд города Актау на западе Казахстана вынес приговоры 37 участникам декабрьских беспорядков в Жанаозене. Всем им вменялась ст. 241 Уголовного кодекса Казахстана (участие в массовых беспорядках).

Из них троих оправдали, шестеро попали под амнистию, 17 обвиняемых получили условный срок. 11 человек получили наказание от трех до семи лет лишения свободы. Те, кто получил реальный срок, являются активистами профсоюза и забастовочного движения. Самый большой срок заключения — семь лет колонии общего режима — получила лидер забастовочного движения Роза Тулетаева. По делу проходили 188 потерпевших (владельцы сожженного автотранспорта, ресторанов, магазинов и офисов, ряд предпринимателей города Жанаозен) и 45 свидетелей.

Беспорядки в небольшом казахстанском городе Жанаозен вспыхнули 16 декабря 2011 года, когда Казахстан праздновал двадцатилетие независимости. Центральная площадь города и стала центром начавшихся в городе волнений. К бастующим нефтяникам присоединилась местная молодежь, которая разгромила и подожгла расположенный неподалеку местный акимат (городскую администрацию), офис «Озенмунайгаза» и гостиницу. Введенные в это время в город внутренние войска и сводные отряды полиции открыли огонь на поражение. По официальным данным, погибли 15 человек, еще около 80 оказались в больницах. В городе было введено чрезвычайное положение. Кровавым событиям предшествовала семимесячная забастовка работников градообразующего предприятия «Озенмунайгаз» (дочернее предприятие АО «Разведка Добыча Казмунайгаз», которое, в свою очередь, является одним из подразделений государственной компании «Казмунайгаз»).