Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Свалка зашевелилась

Минприроды обеспокоено сообщениями о возобновлении работы полигона твердых бытовых отходов в Химках

Минприроды выразило беспокойство в связи с возможным возобновлением работы свалки в Химках – одной из крупнейших в Московской области. Жалобы на это поступают от местных жителей. Замминистра направил в Росприроднадзор поручение проверить полигон, а также проинформировал о происходящем губернатора Подмосковья Сергея Шойгу.

В пятницу Министерство природных ресурсов РФ «выразило обеспокоенность в связи с поступившей информацией о возобновлении работы одной из крупнейших свалок Московской области, так называемого Химкинского полигона твердых бытовых отходов (ТБО)». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. «К нам пришли несколько обращений от местных жителей, которые рассказали, что на свалку, закрытую в июне 2012 года, снова приезжают машины и что-то сгружают, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минприроды.

— У них дома расположены рядом со свалкой, и из окна все видно. А люди против возобновления работы полигона».

Сколько именно обращений пришло в министерство, в ведомстве затруднились сказать. Пресс-секретарь пояснил, что видел одно из писем и оно было «очень эмоциональным». В связи с письмами замминистра Ринат Гизатулин поручил Росприроднадзору в недельный срок провести проверку и выявить виновных в нарушении природоохранного законодательства.

«Кроме того, информация будет направлена губернатору Московской области Сергею Шойгу, — заявили в пресс-службе министерства. — Результаты проверки мы ожидаем уже на следующей неделе».

Жители микрорайона Левобережный, рядом с которым располагается полигон, подтверждают, что туда действительно постоянно заезжают машины. «Я недавно ехала со стороны Дмитровского шоссе и видела, как на свалке были машины, которые что-то сгружали, — пояснила «Газете.Ru» местная жительница Елена Степанова. — Мои знакомые утверждают, что очень много машин ночью приезжают и выгружаются. Власти говорят, что свалка вроде засыпается землей. Но она «засыпается» уже два года — сколько можно?»

По словам Степановой, полигон, раскинувшийся на территории в 30 га и выросший на 80 метров вверх, разносит ароматы по всей округе.

«Местные жители все еще надеются, что свалку ликвидируют, а некоторые из тех, кто еще покупает дома тут, верят, что на свалке будет построен горнолыжный курорт, — говорит Степанова. — Но люди все-таки предпочитают уезжать. В моем доме треть уже продали свои квартиры».

Получить комментарий администрации Химок в пятницу не удалось.

Химкинский полигон ТБО появился в 1983 году. В 2010 году у него заканчивалась лицензия, но срок работы был продлен до 2014 года, так как из близлежащих городов свозить отходы было просто некуда. Управляло полигоном химкинское муниципальное предприятие ОАО «Полигон ТБО».

В 2010 году проходили массовые митинги экологов и местных жителей против свалки. После одного из пикетов был избит активист Константин Фетисов. По мнению следствия, нападение на эколога устроил начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации Химок Александр Чернышев. В декабре 2011 года глава Химок Владимир Стрельченко подписал распоряжение о закрытии полигона с 1 июня 2012 года. В настоящее время планируется разработка программы рекультивации территории. «Соответствующая программа должна была пройти экологическую экспертизу и быть согласована с рядом заинтересованных ведомств, в том числе с Росприроднадзором», — сообщают в Минприроды.

В Минприроды добавляют, что, по данным проверок Росприроднадзора, ранее неоднократно были выявлены нарушения в области обращения с отходами. В частности, на полигоне была превышена площадь земель, занимаемых свалкой, отходы складировались сверх установленных нормативов, было выявлено загрязнение водных объектов. Полигон находится на расстоянии менее 500 метров от ближайшего жилого дома, что является грубым нарушением санитарных норм, говорится в сообщении ведомства.