Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Журналистов уральского информагентства «Ura.ru» лишили аккредитации во всех властных структурах региона
Журналистов уральского информагентства «Ura.ru» лишили аккредитации во всех властных структурах региона
РИА «Новости»

«Ура.Ru» стало невходным

Журналистов неугодного свердловским властям агентства «Ura.ru» не пускают ни в одну госструктуру региона

Виктор Тихонов (Екатеринбург)

Журналистов уральского информагентства «Ura.ru», заинтересовавшего местных следователей, лишили аккредитации во всех властных структурах региона. Неугодное свердловскому губернатору Куйвашеву СМИ не пускают на порог его резиденции, в здание правительства и кулуары областного Заксобрания. Главный редактор издания Аксана Панова, которая ранее плотно сотрудничала с администрацией, заявляет о политическом давлении на прессу.

Конфликт между администрацией Свердловской области и уральским информационным агентством «Ura.ru» набирает новые обороты. Как рассказал «Газете.ru» заместитель главного редактора агентства Михаил Вьюгин, во вторник его не пустили в здание законодательного собрания Свердловской области. «Я зашел в здание заксобрания, но дальше порога не прошел. Полицейский мне заявил, что моя аккредитация аннулирована, хотя я уже 13 лет освещаю работу парламента. Аннулирован не только мой пропуск, но и аккредитация журналистов всей редакции», — сказал Вьюгин, подчеркнув, что речь идет не только о парламентской аккредитации, но и о пропуске в здание свердловского правительства.

Журналист отметил, что ни одного документа об отмене аккредитаций ему не предоставили, заявив, что «был звонок из резиденции».

«Надо сказать, что я был готов к этому, меня предупреждали еще накануне», - сказал Вьюгин.

Пытаясь проникнуть на проходившее во вторник заседание свердловского парламента, Вьюгин заказал пропуск в здание как частное лицо. Сделать это возможно только через личное знакомство с кем-либо из функционеров. Однако и тут его постигла неудача: пропускать журналиста внутрь не стали даже по требованию вице-спикера областного Заксобрания Георгия Перского.

«Я позвонил в бюро пропусков и мне ответили, что Вьюгина пускать запрещено. А я что, драться с ними буду?..» — рассказал «Газете.Ru» Георгий Перский, отметив, что такого не припомнит за всю свою многолетнюю парламентскую деятельность.

По словам Вьюгина, запрет на допуск к первоисточникам информации продавливался давно, а заинтересованным лицом был первый заместитель главы администрации, пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев. Ананьев, говорит Вьюгин, «никогда не скрывал, что завидует мне лично: завидует сумке, папке, часам и может чему-то еще».

Сам чиновник в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» иронизирует:

«Сразу скажу – в малиновых ботинках меня трудно представить, сумка с шашечками Lui Vuitton слишком вычурна для чиновника, а часы Vacheron Constantin дороговаты, да и дизайн так себе, на любителя».

«На самом деле, ничего личного, просто не сработались, — продолжает Ананьев. — У коллег есть все права, чтобы говорить об этом. Мы разберемся в ситуации». По мнению Вьюгина, Ананьев, хоть и исполняет чужую волю, но получает от этого удовольствие.

Про подоплеку лишения «Ura.ru» аккредитации «Газете.Ru» рассказала главред и владелица 49% акций издания Аксана Панова. По ее словам, аннулирование аккредитации – пример политического давления на неугодное СМИ. «Губернатору Куйвашеву невыгодно то, как мы его подаем. Поэтому нам максимально осложняют жизнь. Можно, конечно, представить, что глава региона запрещает нам появляться у себя в правительстве, но речь идет и о парламенте. А это 50 депутатов, выбранных гражданами и представляющих их интересы. И это не личное пространство чиновника, он не может обидеться и запретить нам рассказывать о его работе», — недоумевает Панова. По ее словам, юристы издания уже подготовили жалобы в прокуратуру, правительство Свердловской области и в территориальное подразделения Роскомнадзора.

Лишение аккредитации лишь продолжение скандала, в центре которого оказалось «Ura.ru».

В сентябре 2012 года в офисах информагентства, а также в квартирах нескольких сотрудников издания, в том числе Аксаны Пановой, прошли обыски в рамках уголовного дела о пропаже со счетов «Ura.ru» 10 млн рублей. В результате под арестом оказалась главный бухгалтер агентства Наталья Попова. В первые дни ареста она была подозреваемой, однако позже была освобождена и получила статус свидетеля. Панова, которая считается потерпевшей по этому делу, заявляет, что никаких денег со счетов агентства не пропадало, и связывает все происходящее с критическими материалами о свердловских чиновниках, в том числе о губернаторе Куйвашеве.

Между тем, Панова ожидает возбуждения новых уголовных дел.

Для этого, по ее словам, силовики якобы собирают компромат, призывая всех некогда обиженных изданием людей жаловаться на шантаж. Однако заявлений в полиции пока нет. Еще одно дело, говорит Панова, могут связать с мошенничеством при продаже акций «Ura.ru» австрийской компании «BF TEN», которая приобрела 51% акций ООО за 5 млн евро. Однако, как выяснилось, у этого юридического лица нет прав на доменное имя, что делает вложение денег бессмысленным. По некоторым данным, бенефициарами упомянутой компании, а, стало быть, и формальными покупателями были близкие Евгению Куйвашеву коммерсанты Артем Биков и Алексей Бобров. Сделка между ними и Пановой состоялась еще в прошлом году, когда информагентство имело тесные и весьма дружественные связи с администрацией Куйвашева, в то время занимавшего должность полпреда президента в УрФО.