Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российские вузы не помещаются в рейтинг

QS: чтобы попасть в топ-100 ведущих рейтингов, российским вузам нужно 10–15 лет

Российские вузы не попадут в первую сотню лучших университетов мира до 2020 года, несмотря на желание президента и Минобрнауки. Об этом заявили эксперты авторитетной рейтинговой компании QS. По их мнению, отечественным университетам мешает русский язык, Академия наук и плохая интернационализация. Профессура не согласна с плохой оценкой.

В пятницу в Санкт-Петербурге составители престижного международного рейтинга QS сообщили, что заявления российских властей о скором вхождении российских вузов в ведущие мировые рейтинги могут быть преждевременны. В начале октября 2012 года министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на селекторном совещании в правительстве заявил, что ситуация с непопаданием российских вузов в престижные международные рейтинги должна измениться. В планах по реализации государственной программы «Образование-2020» перед вузами поставлены вполне конкретные задачи на этот счет, отметил он. «В рамках развития международной конкурентоспособности российских вузов к 2020 году не менее пяти учебных заведений должны присутствовать в первой сотне ведущих международных рейтингов», – отметил министр, пересказывая поручение президента Владимира Путина.

«Мы узнали об этом заявлении министра постфактум, — сказала региональный директор компании Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings) Зоя Зайцева. — Если бы нас спросили, ответили бы: маловероятно, что подобный проект преуспеет.

Попасть в топ-200 еще туда-сюда, при планомерной работе — такой, какую провели южнокорейские вузы, например. Думаю, российским университетам понадобится 10–15 лет такой работы при условии хорошего финансирования».

Руководители QS выступили на семинаре «Международное позиционирование вузов России: рейтинги и не только» на факультете менеджмента СПбГУ. По словам Зайцевой, университетам России нужна государственная «поддержка в интернационализации». Сейчас в вузах страны учатся всего 160 тысяч иностранных студентов. Эта цифра несоизмеримо мала по сравнению с учебными учреждениями США, Великобритании, Японии, Южной Кореи. По сути, наши университеты известны и пользуются авторитетом только в странах СНГ и Китае. Зайцева подчеркнула, что QS рассчитывает на тесное сотрудничество с ректорами, Министерством образования и науки России и другими заинтересованными сторонами для обеспечения поручения президента.

В свою очередь, глава QS Бен Саутер считает, что Россия не занимает ведущие места в международных рейтингах из-за языка и Российской академии наук.

«Проблема российских ученых в том, что они недостаточно публикуются даже в индексируемых международных журналах, — сказал Саутер. — Работы пишутся в основном на русском языке — в результате их не публикуют авторитетные научные издания. Опубликованные же работы чаще всего аффилируются с РАН, а не университетами, притом что их авторы и числятся в Академии наук, и преподают в вузах».

Похожие проблемы испытывают университеты Франции и Германии: в силу распространенности английского, цитаты и публикации на других языках используются гораздо реже.

По словам Саутер, сейчас в мире существуют четыре наиболее влиятельных международных рейтинга университетов. Это рейтинг, публикуемый британским журналом The Times Higher Education (THE), рейтинг QS World University Rankings, Академический рейтинг университетов мира (ARWU), а также WEBOMETRICS — рейтинг, оценивающий объем и популярность интернет-страниц вузов, факультетов и даже отдельных преподавателей. Ни один российский вуз никогда не занимал первые места в этих рейтингах. Стабильно лидируют там университеты США и Великобритании.

Как рассказал Саутер, у рейтинга QS есть несколько индикаторов. Основной — это репутация вуза в академических кругах (40% от оценки). Составляя последний топ, эксперты компании опросили 46 тысяч академиков, опросный лист был составлен на 13 языках. Учитывается также соотношение студентов и преподавателей (20%), цитируемость работ преподавательского состава (20%), репутация университета среди работодателей (10%), количество зарубежных студентов (5%) и преподавателей (5%).

Ведущим российским университетом, говорит он, сейчас бесспорно является МГУ. Лучше всего там преподают естественные науки и физику. Но больше половины дисциплин составителями рейтинга просто не оценивались, поскольку у МГУ недостаточно международных публикаций. Со вторым местом не так все просто.

По разным критериям, эксперты отдают его то СПбГУ (здесь QS отметила лингвистику), то МГТУ им. Баумана и МГИМО.

При этом в целом, по опросам ученых всего мира, российская система образования занимает 27-е место.

Представители российских вузов восприняли отдельные их заявления неоднозначно.

Часть профессуры не согласилась с категорическим утверждением, что России не бывать в топ-100 до 2020 года.

«Это рейтинговое сознание. Нам оно не столь присуще. Рейтинги не такой уж важный критерий, но и не принимать их во внимание мы не можем. Пять российских вузов в первой сотне? Почему бы нет. В Отечественной войне же победили за четыре года», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» профессор СПбГУ Сергей Корконосенко.

Напомним, в сентябре этого года вышел в свет новый рейтинг ведущих университетов мира по версии компании QS. По сравнению с оценками прошлых лет МГУ потерял позиции: он опустился со 112-го на 116-е место (еще два года назад университет входил в сотню лучших вузов, заняв 93-е место). Доверие к СПбГУ также неуклонно падает: в 2012 году он оказался на 253-м месте, потеряв две строчки по сравнению с прошлым годом. МГУ и СПбГУ получили наихудшие результаты по критерию цитируемости преподавателей в мировом научном сообществе. Кроме того, составители рейтинга отметили скудный интернациональный состав студентов и преподавателей в обоих вузах. При этом МГУ и СПбГУ оказались на 95-м и 99-м местах по оценке академической репутации и репутации у работодателя.

Новости и материалы
Назван год, когда радиация после аварии на Чернобыльской АЭС пропадет полностью
В правительстве отметили приоритет строительства дорожного кольца вокруг Азова*
Александра Пахмутова на юбилейном концерте представит новую песню «СталГРЭС»
В США предупредили о возможном начале войны из-за ржавого корабля
Блинкен утверждает, что США не хотят сдерживания Китая
Названы четыре области России с повышенной радиацией после Чернобыльской аварии
В Кремле заявили, что действия Европарламента противоречат его призванию
В Кремле оценили выставку на Поклонной горе с захваченной на СВО техникой
Дмитрий Колдун улетел из России ради дочери, попросив помощи у коллег
Песков ответил Макрону о будущем отношений России с Европой
В вузах России откроются центры переподготовки участников СВО
На Кубани зафиксировали подземный толчок
Врач объяснила, как отличить деменцию от забывчивости
Невролог Киндарова: при деменции человек может часто переспрашивать одно и то же
Россиянам посоветовали носить компрессионную одежду для игры в футбол
Россиянам рассказали, как помочь человеку с инсультом до приезда скорой
Невролог Танашян: при инсульте важно записать точное время появления симптомов
Муж Поплавской вышел на связь после госпитализации
Спикер Госдумы предложил закрепить вопросы демографии за конкретным министром
В России внедорожник Tank 700 поступит в продажу в двух версиях
Все новости