Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Щелковском районе Подмосковья произошел пожар на газопроводе
В Щелковском районе Подмосковья произошел пожар на газопроводе
РИА «Новости»

Пожар в мертвой зоне

В Щелковском районе Подмосковья произошел пожар на газопроводе

Варвара Петренко, Александра Кошкина

Крупнейший за последние годы пожар газопровода в Подмосковье оставил без постоянного газоснабжения четыре населенных пункта. Пострадал расположенный в районе порыва дачный поселок: там сгорело 17 построек, обошлось без жертв. Не исключено, что дачи были построены слишком близко к газовой трубе. По предварительным данным, причиной возгорания стала утечка газа через дыру в трубе и замыкание проводки. Ожидается, что ремонтно-восстановительные работы будут завершены к вечеру.

ЧП произошло в ночь на субботу на газопроводе в Щелковском районе Подмосковья. По сообщению регионального управления МЧС, около населенного пункта Алмазово прорвало подземный отвод магистрального газопровода высокого давления Аборино – Щитниково диаметром 80 см и давлением 55 атмосфер с последующим возгоранием. Общая площадь горения составляла около 500 кв. м. По предварительным данным, в результате ЧП без постоянного газоснабжения остались Балашиха, Монино, Черное, Щелково и Королев.

По информации МЧС, сейчас газ в эти населенные пункты подается по резервной схеме.

Пользователи социальных сетей сообщили, что из-за происшествия «небо посветлело» даже на восточных окраинах Москвы. Некоторые утверждают, что слышали звук взрыва. Недалеко от Алмазово находится военный аэродром Чкаловский, и перепуганные жители ближайших населенных пунктов поначалу решили, что взрыв произошел там, однако в МЧС уточнили, что инцидент случился именно на ответвлении газопровода Аборино – Щитниково.

Как сообщили в ООО «Газпром трансгаз Москва», разрыв магистрального газопровода Щитниково – Аборино, 1-я нитка, произошел в 4.50; через восемь минут аварийный участок был отключен.

Высота пламени на месте аварии достигала десяти метров.

Как сообщили в ГУ МЧС по Московской области, к 6.00 «столб пламени факельного горения упал с десяти до трех метров». Локализовать пожар удалось лишь спустя два с лишним часа: к 7.50 МЧС сообщило о ликвидации открытого горения, в этот момент «факельное горение достигало высоты полтора метра». Полностью пожар был ликвидирован к 9.00.

Из-за ЧП на газопроводе сгорели 17 строений в садовом товариществе «Алмаз-1», рядом с территорией которого полыхал газопровод. Огонь быстро перекинулся через забор на садовые участки.

По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. «Информация о погибших и пострадавших не поступала, — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области. — Эвакуировать никого не пришлось. 17 строений – это сараи и другие дачные постройки. На дачах никого в момент возгорания не было». Как сообщают спасатели, выгорели участки четырех линий: №183, 184, 185, 186, 187 и 188 нулевой линии, №12, 13 и 170 первой линии, №24, 25, 26, 37, 38 и 39 второй линии и №50 и 65 третьей линии.

Корреспондент «Газеты.Ru» сообщил с места событий, что на месте взрыва повреждено 15 метров газовой трубы. По его словам, участок газопровода длиной в 23 километра перекрыт, как и территория самого садового товарищества.

По предварительным данным, пожар произошел в результате утечки газа через дыру в газопроводе и последующего замыкания проводки, расположенной над трубой.

«Пожар, по предварительным данным, произошел в результате образования свища в газопроводе, утечки газа и замыкания проводки», — рассказал РИА «Новости» начальник ГУ МЧС России по Московской области Игорь Панин.

Газопровод находился на расстоянии менее ста метров от дачных домов, рассказал «Газете.Ru» очевидец происшествия.

По его словам, есть подозрения, что дома были построены с нарушением нормы минимально допустимого расстояния.

«Зона минимального расстояния зависит от типа газопровода, она может составлять от 50 до 200 метров, — сообщил он. – Сейчас этим вопросом занимаются эксперты, которые установят, было нарушение или нет. Если зона была нарушена, то люди должны были быть предупреждены об этом». Официальные комментарии на этот счет получить пока не удалось.

Согласно регламентирующему строительство газопроводов «Стандарту организации магистральные газопроводы» СТО Газпром 2-2.1-249-2008, минимальные расстояния от оси газопровода с рабочим давлением до 9,81 МПа (98,1 атмосфер) и условным диаметром «свыше 600 до 800 мм» до объектов «группы Б», к котором отнесены коллективные сады с садовыми домиками и дачные поселки, составляет 200 метров. При диаметре трубы от 800 до 1000 мм нормативное расстояние — 250 метров.

Один из пострадавших рассказал «Газете.Ru», что запах газа в дачном поселке стоял еще две недели назад.

По словам корреспондента «Газеты.Ru», сейчас в двух километрах от места происшествия идет замена газопровода.

В тушении огня были задействованы восемь автоцистерн и 45 человек. Для организации оцепления были выделены 150 сотрудников полиции. «В задачу полицейских входит охрана общественного порядка в месте ликвидации последствий ЧС, пресечение случаев мародёрства, организация движения автотранспорта, в том числе специального. В настоящее время нарушений законности и правопорядка на месте тушения пожара не зафиксировано», — говорится в сообщении МВД.

Восстановительные работы на газопроводе Щитниково — Аборино были начаты, как только это позволили пожарные, около 7.30; проводятся они силами Московского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Москва», сообщили в компании.

К вечеру планируется завершить ремонт трубопровода, сообщили «Газете.Ru» в «Газпром трансгаз Москва».

«Эксперты оценивают повреждения трубопровода на протяженности 50 метров, его необходимо будет заменить, — сказал представитель компании. — Соответственно, понадобится пять труб по 10 метров. Работы планируется закончить до конца светового дня. К вечеру газ будет поступать по основной ветке». По его словам, в Балашихе было кратковременное отключение газа для того, чтобы перевести снабжение на резервную схему. «Потенциально могли пострадать и Щелково, и Королев, и Монино, и деревня Черное, — отметил он. — Я видел информацию, что в Щелково нет горячей воды, но это потому, что из-за резерва некоторые котельные сначала остановились, произошел сброс, а потом по новой подключились. Через час горячая вода должна появиться».

ГУ МЧС по Московской области открыло «горячую» телефонную линию для жителей Щелковского района. Телефон, по которому можно задать связанные с аварией на газопроводе вопросы: 8(499)7430272.

Как сообщили в дежурной диспетчерской службе Щелковского района, в 16.00 на месте ЧП продолжалась «проливка» и ремонт газопровода.

Ответить на вопрос, что было построено раньше — отвод газопровода или дачный поселок, в диспетчерской не смогли.

Последняя крупная авария на газопроводе в Подмосковье произошла 28 сентября 2009 года. Тогда прорыв магистрального газопровода в районе 32-го километра Новорижского шоссе произошел из-за того, что водитель легкового автомобиля не справился с управлением и врезался в задвижку газопровода. В результате возник сильный пожар, водитель погиб. Из-за аварии без газа остались две больницы, временно была прекращена подача газа в 1095 коттеджей, 200 квартир и семь котельных.

В том же 2009 году – в ночь с 9 на 10 мая — взрыв на газопроводе и сильнейший пожар, признанный самым большим в послевоенной истории столицы, произошел на Озерной улице, на западе Москвы. На его тушение ушло свыше 15 часов, пострадали пять человек, сгорели и получили повреждения более 80 автомашин. По данным специалистов Ростехнадзора, причиной взрыва на газопроводе стали нарушения при строительстве в 1980 году и при ремонте в 1996 году, а также некачественный материал, из которого сделан трубопровод.