Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Число жертв урагана «Сэнди» в США достигло 120
Число жертв урагана «Сэнди» в США достигло 120
Reuters

В Нью-Йорке скоро грянет буря

США готовится к новому шторму, идет эвакуация

Максим Солопов

Спасательные службы США готовятся к новой буре. Из низменных районов Нью-Йорка вновь эвакуируют людей. Тем временем последствия урагана «Сэнди» создали неразбериху и длинные очереди на избирательных участках на северо-востоке США во вторник. Число жертв стихии в США достигло 120 человек.

Спасательные службы в США готовятся к новой буре, правда меньшей, силы, чем ураган «Сэнди». Новый шторм со скоростью 95 км/ч приближается к побережью. Нью-Йорка он достигнет в среду днем.

Национальная служба погоды прогнозирует сильный ветер, снег и подтопление прибрежных районов.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг приказал эвакуировать несколько сотен жителей дома престарелых и людей, живущих в низменных районах, таких, как разоренные предыдущей бурей Роквей и Статен-Айленд. Более 600 человек эвакуированы из четырех медицинских центров, снабжающихся в настоящий момент электричеством от генераторов, сообщает Bloomberg.

Тем временем число жертв урагана «Сэнди» в США составило, по последним данным, около 120 человек.

Жертвами стихии в штате Нью-Йорк стали по меньшей мере 49 человек, из них 40 в столице штата. Число погибших в Нью-Джерси оценивается в 30 человек. Жертвами урагана в Мэриленде стали 11 человек, в Пенсильвании — 13, сообщает в среду агентство Reuters. Кроме того, по сообщениям СМИ жертвы есть среди жителей штатов Западная Вирджиния, Вирджиния, Коннектикут и Северная Каролина. В последнем штате среди погибших капитан затонувшего парусника HMS Bounty, поиски которого прекратили, несмотря на то что тело так и не было найдено. Еще один человек погиб в канадском городе Торонто.

Последствиями урагана стали неразбериха и длинные очереди на избирательных участках на северо-востоке США, сообщает Reuters.

На острове Роквей в Нью-Йорке, где буря оставила серьезные разрушения, люди голосовали в палатках. В других районах избирательные участки были в экстренном порядке перемещены из разрушенных зданий в уцелевшие. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что ньюйоркцы смогут голосовать на любом избирательном участке, предъявив письменное заявление под присягой. В Нью-Джерси пострадавшие от «Сэнди» были приравнены к зарубежным избирателям, что позволило им голосовать по факсу или электронной почте.

В некоторых регионах до сих пор не восстановлено электроснабжение. По данным министерства энергетики США, к утру вторника без света оставалось около 900 тыс. человек, большинство из них в штате Нью-Джерси.

В Нью-Йорке, как сообщало Associated Press, электроснабжение восстановлено почти в полном объеме. Все еще продолжается подсчет ущерба от урагана. Ранее аналитики из американской исследовательской компании Eqecat, занимающейся моделированием катастроф и оценкой их последствий, подсчитали, что «Франкеншторм», как окрестили ураган некоторые американские СМИ, может стоить США $50 млрд. Для сравнения: убытки от предыдущего урагана «Айрин» в 2011 году составили $10 млрд, а ураган «Айк» в 2008 году стоил США $20 млрд. Страховые убытки от урагана «Катрина», самой дорогой бури в истории природных катастроф, составили, по разным оценкам, от $40 до $65 млрд. Ранее президент Барак Обама пообещал, что в пострадавшие регионы будет выслана федеральная помощь. Число погибших в США уже превысило потери в странах Карибского бассейна, где жертвами «Сэнди» стали 69 человек.

Многие АЗС все еще остаются без электричества или бензина, а автомобилисты по долгу стоят в длинных очередях на тех заправках, которые смогли наладить работу. Квоты на бензин, введенные для автовладельцев в некоторых регионах, все еще остаются в силе в Нью-Джерси, где некоторые местные жители отправляют школьников с канистрами стоять в очередях за бензином.