Умер патриарх всего Востока

Патриарх Антиохийской православной церкви скончался на 92-м году жизни от обширного инсульта

Патриарх Антиохийский Игнатий IV скончался в Бейруте от инсульта на 92-м году жизни. Представители РПЦ уже выразили соболезнование православным арабам. Игнатий IV был во главе Антиохийской церкви 33 года. Летом 2012 года предстоятель призвал прекратить военный конфликт в Сирии.

В среду в столице Ливана Бейруте на 92-м году жизни скончался патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV, передает греческое агентство церковных новостей «Ромфея». Причиной смерти предстоятеля православной церкви в восточных странах стал обширный инсульт.

Замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов сообщил, что РПЦ соболезнует православным арабам.

«Патриарх Игнатий пользовался большим уважением в русской церкви, которую посещал многократно. Он был отмечен и наградой российского государства — орден Дружбы в 2010 году ему вручал в его резиденции в Дамаске лично президент Медведев», — напомнил священник.

Кончина патриарха Игнатия IV не была неожиданностью. Накануне он перенес инсульт и из Дамаска был срочно переправлен в больницу Святого Георгия в Бейруте, где его поместили в отделение интенсивной терапии. Во вторник вечером администрация клиники сообщила, что состояние патриарха стабилизировалось, передает ливанское новостное агентство NNA.

В больнице патриарха навестили представители властей Ливана, а также греческий православный архиепископ Бейрута Илия Ауди.

Патриарх Игнатий (в миру Хазим Хабиб Ассаад) родился в 1921 году в православной арабской семье в сирийской деревне Мхардей недалеко от города Хама. С ранних лет он посещал богослужения и участвовал в церковной жизни. В университете в Бейруте он учился литературе, тогда же поступил на службу в один из храмов местной епархии в качестве алтарника и через некоторое время стал диаконом.

В 1942 году он был одним из организаторов православного молодежного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии Во время второй мировой войны.

Это движение придало новые жизненные силы всей Антиохийской церкви и способствовало притоку молодежи в церковь, отмечается на сайте Московского патриархата. Спустя некоторое время, в 1945 году, патриарх Игнатий IV отправился в Париж и там поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт. После возвращения на Ближний Восток он основал в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, в которой на протяжении многих лет исполнял обязанности декана. В 1953 году священник вместе с единомышленниками основал Синдесмос — Всемирное объединение православной молодежи и богословских школ. Спустя восемь лет, в 1961 году, Игнатий IV стал епископом, а в 1970-м — митрополитом Латакайским (Сирия).

Занимая пост митрополита, он старался вводить практику частого причащения.

2 июля 1979 года патриарха Игнатия IV избрали 166-м патриархом Антиохийским. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года.

Патриарх с вниманием и интересом относился к общественно-политической жизни. Так, летом 2012 года он призвал прекратить вооруженные столкновения на территории Сирии: «Мы обращаемся ко всем силам, внутри и за пределами раздираемой противоречиями Сирии, чтобы они помогли остановить военные действия. Бесчисленные арабы, мусульмане и христиане, мужчины, женщины и дети, становятся жертвами обстрелов». В своем обращении он отметил, что за пятнадцать месяцев было потеряно бесчисленное множество жизней, а беженцы переполнили соседние страны.

Он призвал сирийцев к национальному примирению во имя единого истинного Бога и выразил надежду, что международное сообщество поймет особенности Сирии и предоставит ей гарантии мира и стабильности. Антиохийская церковь — одна из 15 поместных православных церквей мира, она объединяет приходы на территории Сирии, Ливана, Ирака и Кувейта.

Россиянам рассказали, помогает ли алкоголь «для храбрости» перед важными встречами
В Германии заявили, что слова Туска о военных НАТО играет на руку Кремлю