Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Убийца целился в голову заместителя муфтия Ибрагима Дударова
Убийца целился в голову заместителя муфтия Ибрагима Дударова
ИТАР-ТАСС

Заммуфтия расстреляли в упор

Заместитель муфтия Северной Осетии попал в засаду возле родного селения и был убит

Анастасия Берсенева

В Северной Осетии убит заместитель муфтия Ибрагим Дударов. Преступники расстреляли его машину поздно вечером, пять пуль попали в голову Дударова. Муфтий республики считает, что его заместитель пал жертвой противников ислама.

Убийство заместителя муфтия Ибрагима Дударова произошло в среду около 23.00. Он ехал домой на автомобиле «Волга» по трассе Владикавказ — селение Чми. Три месяца назад Дударов переехал в Чми, где жил его отец. Конфликтов с населением у него не возникало.

Преступники — один или несколько человек, пока не ясно — устроили засаду недалеко от Чми. Из обстоятельств произошедшего известно, что заммуфтия остановил машину. Об этом РИА «Новости» сообщил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. По каким причинам Дударов решил остановиться в темноте на дороге, сейчас выясняют следователи. По мнению Гацалова, его заместитель мог просто притормозить, чтобы захватить пассажиров. Как добавил муфтий, Дударов вышел из машины, однако в Следственном комитете республики уверяют, что заммуфтия находился в салоне.

Убийца выпустил в него пять пуль, целясь преимущественно в голову.

«Его расстреляли в упор, было произведено пять выстрелов», — добавил Гацалов. Он пояснил, что машина простояла на трассе до тех пор, пока ее не увидели прохожие.

«Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», — сказал РИА «Новости» руководитель пресс-службы СК РФ по Северной Осетии Эдуард Гусов.

Муфтий республики не может предположить, из-за чего его заместителя могли убить, но подозревает, что Дударов мог стать жертвой противников ислама. «Ибрагим был бесконфликтным человеком, его выбрали специально, чтобы убить за веру. На это могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе», — отметил Гацалов.

«В нашей республике нет ваххабитов, нет радикалов», — цитирует Гацалова «Интерфакс».

Муфтий уверяет, что Северная Осетия — это спокойный регион и убийство заместителя муфтия — «это удар, что называется, в спину, по больному, поскольку Дударов был безобидным человеком».

Внимание к мусульманам Северной Осетии было привлечено два года назад, когда прежний муфтий Али-Хаджи Евтеев покинул свою должность после скандального интервью СМИ. В нем были допущены оскорбления в адрес православного духовенства и высказывания о желании «проснуться в исламском государстве». Позже Евтеев принес публичные извинения перед православными священнослужителями Северной Осетии, которые приняли раскаяния муфтия и заявили, что конфликт исчерпан. Однако члены Совета муфтиев России раскритиковали его позицию и посоветовали уйти в отставку.

Нынешний муфтий Гацалов лояльно относился к православию. 14 декабря он вместе с муфтиями Северного Кавказа встретился с патриархом Кириллом. Тогда патриарх Московский и всея Руси получил мусульманский орден «За заслуги перед уммой». Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев отметил, что патриарший визит на Северный Кавказ несет мир в регион.

Последнее нападение на представителей муфтията на Северном Кавказе произошел в феврале 2012 года. В Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Преступники взорвали его автомобиль. В декабре 2010 года в Нальчике возле своего дома был застрелен муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. В сентябре 2009 года в Черкесске был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бостанов. Позже следователи задержали заказчика — имама мечети Кисловодска. А 26 мая 2009 года в Махачкале был убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев. Автомобиль его предшественника Курамагомеда Рамазанова был взорван в июле 2007 года. Рамазанов погиб.

Громкое покушение на муфтия и убийство его заместителя произошло в Казани 19 июля 2012 года, накануне священного для мусульман месяца Рамадан. По мнению следствия, это сделали представители радикального течения ислама. Они подкараулили начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллу Якупова в подъезде его дома. В десять утра, когда священнослужитель вышел из квартиры, расположенной в пятиэтажке на улице Заря, преступник выстрелил в него шесть раз. Тяжелораненый Якупов сумел дойти до своего автомобиля, где его ждал водитель. Однако по дороге в больницу он скончался.

Спустя четверть часа на другом конце Казани взорвали автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Он находился за рулем Toyota Land Cruiser. Машина остановилась у перекрестка улиц Мусина и Четаева. На перекрестке бомба и сработала. Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля на асфальт, на первых этажах близлежащих домов выбило окна. Файзов был госпитализирован, его отвезли в республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у него перелом ноги.