Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Ирландии найден миллионер, которого восемь месяцев держали в плену
В Ирландии найден миллионер, которого восемь месяцев держали в плену
Michael Donnelly

Миллионера украли католики

В Ирландии найден миллионер, которого восемь месяцев держали в плену «русские бандиты и сепаратисты»

Анастасия Берсенева

В Ирландии нашелся миллионер, пропавший восемь месяцев назад. Он утверждает, что его пытали русские бандиты и члены IRA, которым он задолжал большую сумму. Ему на лбу вырезали слово «вор».

68-летний ирландский миллионер Кевин Макгивер утверждает, что его держали восемь месяцев в плену русские гангстеры и члены группировки IRA, которым он задолжал деньги. Все это время он числился в розыске, нашли его только на этой неделе — босым на сельской дороге.

В пятницу полицейским, прибывшим в госпиталь, где находится Макгивер, миллионер рассказал, что его похитили трое вооруженных мужчин в масках в саду его особняка, сообщает портал Irish Central. Затем его держали в «темном контейнере», подвергали пыткам и вырезали на лбу слово «вор» (на каком языке, в правоохранительных органах не уточнили). Деньги, которые он был должен, связаны с операциями с недвижимостью, в том числе в Дубае. В частности, в Дубае он продавал жилье богатым клиентам из Ирландии и Великобритании. В полицейском докладе говорится, что за миллионера требовали выкуп, но был ли он заплачен, не сообщается.

К концу своего заточения Макгивер весь оброс и был сильно истощен.

«Он сказал, что обычно весил около 100 килограммов, но сейчас это были только кожа и кости», — сообщила 64-летняя Екатерина Валлели, которая во вторник ехала вместе с мужем в машине и обнаружила миллионера на дороге.

Преступники вывезли его в фургоне в графство Каван, расположенное в центре Ирландии, вручили мобильный телефон и высадили.

Женщина рассказала, что, увидев в вечерних сумерках человека на обочине сельской дороги, она подумала, что перед ней дорожный конус — у мужчины были ярко-красные штаны, а сверху он был укутан большой черный полиэтиленовый пакет. Он был босиком, а на голове у него была кепка, закрывавшая лоб со шрамами. При этом он говорил как вежливый и образованный человек.

Тогда она решила, что у него болезнь Альцгеймера: он не знал, где он находится и какой был день недели.

«Он попросил позвонить в справочную и узнать номер его друга. Но в справочной не помогли», — говорит Валлели. Тогда Макгивер дозвонился до других знакомых и договорился с ними о встрече. «Но я подумала, что его ни в какой отель не пустят в таком виде», — добавила Валлели. Она предложила другое место встречи, но туда они так и не доехали, свернув к полицейскому участку в городке Баллинамори. Женщина-офицер тут же предложила найденышу чашку чая с печеньем. «Когда он съел угощение, он спросил, есть ли еще еда, пояснив, что не ел бог знает сколько времени», — вспоминает Валлели. Тогда полицейские отдали ему пакет чипсов: другой еды в участке не было.

После допроса полицейские подтвердили личность пропавшего. В настоящее время он находится в больнице, врачи установили, что у него сильное обезвоживание. Рана на лбу, предполагается, была вырезана ножом.

Макгивер владеет особняком стоимостью 2,58 млн фунтов, у него есть личный вертолет, а также парк автомобилей, среди которых есть Porsche и два Hammer.