Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Дмитрий Виноградов, устроивший бойню в офисе «Ригла», признан вменяемым
Дмитрий Виноградов, устроивший бойню в офисе «Ригла», признан вменяемым
Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС

«Русский Брейвик» безумен, но вменяем

Эксперты Центра им. Сербского решили, что «русский Брейвик» Виноградов психически болен, но вменяем

Анастасия Берсенева

Дмитрий Виноградов, устроивший бойню в офисе фармацевтической компании «Ригла», признан вменяемым на момент совершения преступления, хотя он и страдает психическим расстройством, которое могло повлиять на способность руководить своими действиями, уточнили эксперты. Следователи продолжают расследование.

В пятницу столичные следователи получили заключение психолого-психиатрической судебной экспертизы поведения юриста фармацевтической компании «Ригла» Дмитрия Виноградова, обвиняющегося в убийстве шести человек. Экспертиза проводилась в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. «Согласно заключению комиссии экспертов, в момент совершения инкриминируемых Виноградову деяний он страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими,

однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого», — пояснил пресс-секретарь Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Сергей Стукалов.

Он добавил, что расследование дела продолжается.

Ранее в Центре им. Сербского «Газете.Ru» объяснили, что на время экспертизы Виноградова на 30 дней переведут из СИЗО в главное экспертное учреждение судебно-психиатрической медицины страны. Перед экспертами прежде всего был поставлен вопрос о вменяемости или невменяемости убийцы в момент совершения преступления. За Виноградовым был закреплен лечащий врач, который в течение месяца вел наблюдения за пациентом. В случае необходимости пребывание пациента в стационаре дважды могло быть продлено еще на 30 дней. Но продержать его в клинике больше трех месяцев не имели права.

В случае несогласия с выводами экспертов следствие имеет право назначить повторное обследование в другом учреждении.

«Виноградов лежал в Центре имени Сербского, там делали все исследования, осматривали его — и неврологи, и терапевты. Компьютерную томографию делали, разного рода анализы», — подтвердил «Газете.Ru» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. Он пояснил, что у него есть большие сомнения относительно вменяемости своего однофамильца. Однако предложил дождаться акта экспертизы, чтобы узнать, на каком основании психиатры вынесли вердикт. «Все-таки у них на руках были все данные», — пояснил Виноградов.

«В целом он человек психически нездоровый. Он был освобожден от армии из-за психического заболевания, перед самым расстрелом лежал в психиатрической клинике и получал лечение. Был ли он вменяем в момент совершения преступления, сам я не могу сказать без анализа специальной документации», — добавил эксперт.

Он отметил, что у обывателя понятия психической болезни и невменяемости обычно смешиваются. «Но психическая болезнь — одно понятие, вменяемость — другое понятие. Человек может быть здоров и невменяем, например, в состоянии аффекта. Или человек может быть болен, но степень его расстройства такова, что он отдает отчет, что делает, и осознает опасность этих действий для общества», — сообщил эксперт.

Адвокат стрелка Алексей Кузюкин ранее рассказал «Газете.Ru», что защита все-таки надеется на признание Виноградова невменяемым. В этом случае он будет направлен на принудительное лечение, а не в колонию особого режима.

Трагедия в центральном офисе «Риглы», расположенном в доме 2 по улице Чермянская, произошла утром 7 ноября 2012 года. Сотрудник юридического отдела компании Виноградов пришел на работу, переоделся в туалете на третьем этаже, потом поднялся на четвертый этаж здания, зашел в 400-й кабинет, где располагался финансово-экономический отдел, и открыл по коллегам стрельбу из зарегистрированных на него охотничьих карабинов «Вепрь-12» и Benelli М3. На месте скончались пять человек (трое мужчин и две женщины): четверо были убиты в кабинете, одного мужчину преступник, как выяснилось позже, застрелил по пути на собеседование к финансистам. Еще двое — мужчина и женщина — были госпитализированы в тяжелом состоянии. Позже мужчина скончался в реанимации НИИ имени Склифосовского. Сам Виноградов был задержан сразу после бойни: сотрудники службы безопасности «Риглы» скрутили его и передали подъехавшим на место происшествия сотрудникам полиции.

В интернете Виноградова быстро прозвали «русским Брейвиком»: он, как и норвежский стрелок, перед преступлением написал манифест, в котором пояснил, что ненавидит людей и намерен очистить планету. «Уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни», — писал Виноградов. «С трудом выношу современное общество потребления, потребляющее все, что оно может «потребить», хотя сам в нем состою, — написано на его странице. — У меня есть достаточные основания считать все человечество макроаналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета». Завершался текст словами: «Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Вы генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен».

Кроме того, на своей странице Виноградов опубликовал несколько изображений, датированные февралем 2012 года, среди которых эмблема СС с девизом «Моя честь зовется верность» и картинка с вооруженным автоматом чернокожим ребенком с подписью «Останови расизм — убивай всех подряд!». За первые несколько дней эти изображения и манифест Виноградова набрали тысячи лайков.