Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Полтонны болида в озере

Чешские астрономы уточнили траекторию падения уральского болида и оценили массу его осколка, упавшего в озеро

Чешские астрономы уточнили траекторию полета уральского метеорита, а также предсказали, где могут находиться крупные обломки болида. Масса самого большого метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль, оценивается в 200–500 килограммов. Уральские ученые уже обнаружили килограммовый обломок в одном из указанных чехами районов.

Ученые продолжают уточнять, как именно падал уральский метеорит, взорвавшийся над Челябинском 15 февраля. Представители Астрономического института Академии наук Чехии — астрономы Иржи Боровичка, Павел Спурни и Лукас Хрбени сообщили, что вычислили траекторию болида в атмосфере и его скорость. Их сообщение приводится в телеграмме Центрального бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза.

По данным чехов, болид вошел в атмосферу на высоте 91 километр над озером Большие Донки на юге Курганской области (координаты предоставлены чехами — 54,508E 64,266N, место определено по данным сайта «Яндекс-карты»). Через 9 секунд он начал разрушаться — давление достигло 4 мегапаскалей (39,4 атмосферы). Это произошло на высоте 41 километр над поселением Белоусово около озера Большой Шантрапай Еткульского района Челябинской области (54,788N 61,913E).

Самая яркая вспышка произошла на 11-й секунде полета на высоте 32 километра в атмосфере в центре треугольника, который образовывают город Коркино и поселки Еманжелинка и Еткуль (54,836N 61,455E).

Собственно, именно здесь, по словам местных жителей, и «выпал» обильный каменный дождь. «Он был не сильный, но люди говорят, что осколки падали достаточно плотно. Одна из бабушек уверяет, будто бы ей камушек попал прямо в карман куртки», — пояснил «Газете.Ru» аспирант Челябинского госуниверситета Сергей Хайбрахманов.

Через 16 секунд полета, за которые болид преодолел 254 км, его остатки рухнули в озеро Чебаркуль. Если первоначально скорость болида составляла 17,5 км в секунду, то на 13-й секунде полета она упала до 12,5 км в секунду, а перед падением в озеро составляла 4,3 км в секунду.

Массу осколка, который упал в озеро, чехи оценивают в 200–500 килограммов.

Они также уверяют, что могут определить территорию, где упали другие крупные осколки метеорита. «Один или два метеорита массой в несколько десятков килограммов, предположительно, находятся недалеко от деревни Травники (в восьми километрах к юго-востоку от Чебаркуля. — «Газета.Ru»), — говорится в сообщении. — Одна часть, массой около килограмма, возможно, упала к северо-западу от деревни Щапино (чуть южнее Травников. — «Газета.Ru»). Также многочисленные небольшие фрагменты можно ожидать в широкой полосе, расположенной в пяти километрах южнее траектории полета, в основном между 60,9 и 61,35 градуса восточной долготы».

Ударная волна, которая поразила Челябинск, возникла на высоте между 30 км и 25 км.

Ученые добавляют, что пока им не удалось определить массу объекта.

Между тем ученые из Уральского федерального университета (УрФО) заявили, что нашли самый крупный обломок, весом более килограмма. Где именно была сделана находка, не уточняется, однако экспедиция УрФО проходила в районе села Еманжелинка и рядом с поселком Травники, о котором говорили чехи. «Мы прошли 50 километров вдоль траектории (падения метеорита)», — сказал РИА «Новости» руководитель экспедиции, профессор Виктор Гроховский, пояснив, что они собрали более 100 осколков. Новых экспедиций в ближайшее время ученые пока не планируют, добавил он.

Ученые Челябинского госуниверситета совместно с представителями РАН во время своей экспедиции в эпицентр взрыва в Еткульском районе собрали более 60 осколков метеорита. В снежных полях частицы небесного камня было искать проще всего, пояснил «Газете.Ru» участник экспедиции Сергей Хайбрахманов: горячие обломки падали в снег, который плавился, образовавшаяся вода на морозе застывала в «сосульки», на концах которых можно было найти частицы болида. По словам Хайбрахманова, в полях под Челябинском бродит множество охотников за метеоритами. В понедельник участники экспедиции планируют рассказать, что местному населению делать с находками, как отправить экземпляры в Академию наук и какие при этом требовать документы.

В понедельник участники экспедиции ЧелГУ рассказали, что местные жители могут приносить к ним свои находки. «Было решено сделать «звездный каталог», в который будут занесены ФИО дарителей и координаты места, где найдены осколки, таким образом, будет создана карта падения осколков уральского болида, — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь ЧелГУ Ольга Щапина. — Кроме того, совместно с институтом минералогии Миасса будет создан центр по изучению метеорита, его возглавит заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ профессор Александр Дудоров».

Новости и материалы
Сборная России может сыграть в отборе на Евро-2028
Стало известно, когда полностью восстановят газоснабжение домов в Орске
Булыкин объяснил, почему «Краснодар» борется с «Зенитом» за титул в РПЛ
Китай призвал сотрудничать с РФ в расследовании теракта на «Северных потоках»
Нелегальных банкиров задержали за махинации на 7 млрд рублей в Петербурге
Гимнастка Дина Авернина: я бы хотела иметь детей
Девушка рассказала о проблемах в Windows при подключении ПК к телевизору
Врач объяснил, почему водителям с депрессией нельзя садиться за руль
Уровень реки Ишим в Тюменской области побил исторический максимум
В Оренбуржье остаются подтопленными паводком почти девять тысяч домов
«Соллерс» продал свою долю в Aurus
Полиция Лондона предъявила обвинения мужчинам, якобы связанным с Россией
Директора российской спортшколы будут судить за кражу миллионов рублей у детей с ОВЗ
Honor представила бюджетный смартфон, спереди напоминающий iPhone
В консульстве РФ подтвердили смерть россиянина в турецком отеле
Названа сумма, за которую гаишник отпустил напавшего на байкера Шахина Аббасова
В карельской школе учеников одели в бронежилеты с нашивкой «Груз 200 мы вместе»
Байден заявил, что планирует провести дебаты с Трампом
Все новости