Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

54-летнего Сергея Кабалова, который устроил дебош в самолете Москва-Хургада, экстрадируют из Белоруссии в Россию
54-летнего Сергея Кабалова, который устроил дебош в самолете Москва-Хургада, экстрадируют из Белоруссии в Россию
кадр с видео

Дебошира вернут России

Сергея Кабалова, избившего бортпроводника в самолете на Хургаду, экстрадируют в Россию

Владимир Гордеев

Жителя Саратова Сергея Кабалова, избившего бортпроводника на рейсе Москва--Хургада, экстрадируют в Россию. Процедура выдачи Кабалова, который был задержан в Белоруссии 7 марта, может занять около месяца. Подозреваемому инкриминируют побои и попытку захвата воздушного судна.

Бежавшего в Белоруссию от уголовного преследования за дебош в самолете Сергея Кабалова будут судить в России. В понедельник стало известно, что Кабалова, избившего стюарда на рейсе Москва--Хургада в январе 2013 года, экстрадируют на родину в течение ближайших трех недель. В отношении 54-летнего дебошира заведено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса – ему инкриминируют побои и покушение на угон воздушного судна.

«Процесс подготовки к экстрадиции достаточно длительный, нужно собрать необходимые документы. Данный гражданин России будет экстрадирован из Белоруссии недели через три, максимум — месяц», — сказали «Интерфаксу» в правоохранительных органах Белоруссии.

Начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич добавил, что сейчас Кабалов находится в изоляторе временного содержания в Гродненском районе республики. Собственно процедура экстрадиции запущена, по словам Шалькевича, после запроса из России – в документе, поступившем белорусской стороне, указывалось, что Кабалов находится в международном розыске.

Кабалов был задержан 7 марта: сотрудники уголовного розыска УВД Гродненской области и МВД Белоруссии остановили автомобиль на трассе Минск--Гродно, в котором ехал беглец, и сопроводили его в ближайший изолятор временного содержания (ИВС). Скорее всего, ближайшие три-четыре недели, которые потребуются на оформление экстрадиции, подозреваемый проведет в ИВС.

Кабалов, летевший на отдых в египетскую Хургаду вместе с семьей на самолете авиакомпании «Когалымавиа», избил 24-летнего бортпроводника Дениса Вафина. По словам очевидцев и обратившегося впоследствии в полицию Вафина, Кабалов, будучи сильно пьян, угрожал пассажирам и членам экипажа убийством и тем, что посадит самолет на воду.

На предупреждения сотрудников службы безопасности авиакомпании, что его действия могут быть расценены как попытка захватить судно, мужчина не реагировал.

После посадки в египетском аэропорту Кабалова задержала местная полиция. Через некоторое время, когда в интернете появилась видеодеозапись с дебоширом, стало известно о возбуждении уголовного дела.

История с Кабаловым – не единственный скандал, связанный с пьяными дебошами россиян на международных рейсах. В январе 2013 года из-за беспорядков, которые устроил пассажир Вячеслав Исмаилов в следовавшем в Тайланд самолете, понадобилось экстренно сажать судно в Ташкенте. Спустя несколько недель, в феврале, Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении двух россиян — Владимира Попова и Артема Бондаренко. Попов избил майора полиции в аэропорту Домодедово, а Бондаренко применил насилие к полицейским и сотрудникам VIP-зала в Шереметьево.

На участившиеся случаи хулиганства в самолетах отреагировали депутаты Госдумы. Сразу несколько народных избранников внесли законопроект, предполагающий установку видеокамер в самолетах для фиксации действий дебоширов.

«В связи с участившимися случаями противоправных действий на бортах воздушных судов возникла необходимость установки видеонаблюдения за местами нахождения пассажиров и экипажа воздушного судна специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Видеонаблюдение предлагается вести в пассажирском салоне и кабине пилотов.

Депутаты уверены, что наличие видеокамер окажет психологическое воздействия на пассажиров. «Немаловажным обстоятельством в случае принятия данного законопроекта является психологический фактор, который заключается в сдерживании потенциальных нарушителей общественного порядка от противоправных действий, так как все лица на борту воздушного судна будут уведомлены о наличии видеонаблюдения», — объясняют они.