Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

В Госдуму внесен законопроект о введении штрафов за неподчинение требованиям дружинников
В Госдуму внесен законопроект о введении штрафов за неподчинение требованиям дружинников
Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

Штрафные дружины

В Госдуму внесен законопроект о введении штрафов за неподчинение требованиям дружинников

Максим Солопов

Депутаты комитета Госдумы по безопасности внесли в парламент законопроект, вводящий штрафы за «невыполнение законных требований народных дружинников». Для защиты самих граждан они предлагают штрафовать самих дружинников в случае превышения ими своих полномочий. Правозащитники считают, что наделение дружинников властью автоматически возложит на них уголовную ответственность за злоупотребления.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы для граждан, которые не выполняют законные требования дружинников. Авторами поправок стали вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, представители комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и Александр Хинштейн, также члены правящий партии, и бывший сотрудник МВД, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова из партии «Справедливая Россия».

Парламентарии хотят дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей 19.35 — «Невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции».

Согласно проекту, граждан, ослушавшихся добровольного помощника полиции, предлагается в административном порядке штрафовать на сумму от 500 до 2500 рублей. «В целях защиты граждан от незаконных действий народных дружинников» законопроект предполагает также ввести штрафы и для самих дружинников. Для этого КоАП предлагается дополнить статьей 19.36 — «Превышение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции их полномочий в связи с участием в охране общественного порядка», которая предусматривает штраф от одной до трех тысяч рублей. Превышения полномочий, совершенные должностными лицами, руководящими народными дружинами (штабы), влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

«Данные нововведения, с одной стороны, призваны создать правовые гарантии участия граждан в охране общественного порядка, с другой — устанавливают определенный правовой «заслон» возможности превышения народным дружинником или внештатным сотрудником полиции полномочий», — уточняют авторы законопроекта. Кроме того, парламентарии подчеркивают, что реализация поправок не потребует финансирования из федерального бюджета.

Между тем Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации «Агора», сотрудники которой часто оказывают юридическую поддержку пострадавшим от незаконных действий сотрудников полиции, видит в законопроекте ряд изъянов. По его словам, сейчас закон предусматривает штрафы только за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника ФСКН, ФСБ, ФСО, ФСИН, ФМС. Правда, такое нарушение может повлечь не только наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, но и административный арест на срок до 15 суток.

«Надо четко понимать, что административный кодекс регулирует вертикальные отношения, отношения власти и гражданин. Введение новой нормы автоматически наделяет дружинника властными полномочиями и делает его представителем власти, — объясняет правозащитник.

По словам Чикова, в таком случае на незаконные действия дружинников будут распространяться соответствующие статьи Уголовного кодекса — 285 и 286 (злоупотребление и превышение должностных полномочий), по которым привлекаются к ответственности сотрудники правоохранительных органов, нарушающие права граждан.

«Введение дополнительной административной ответственности за то же самое для дружинников будет дублировать эту норму, что недопустимо», — подчеркивает Чиков. Правозащитник считает, что полицейские, будучи юридически подготовленными и чувствуя угрозу уголовной ответственности, боятся нарушать права граждан. «И все эти народные дружины, казачьи дружины и прочие квазиполицейские формирования должны нести ту же ответственность, что и сотрудники полиции, иначе это будет приводить только к новым конфликтам».

Председатель профсоюза работников милиции Москвы Михаил Пашкин также считает инициативу депутатов непродуманной.

«Понимаете, для сотрудников полиции за их незаконные действия предусмотрена соответствующая ответственность. Если преступление совершил сотрудник полиции, должность для него — уже отягчающее обстоятельство, а здесь для дружинников предлагается штраф», — объясняет Пашкин. По его мнению, проблему проще решить, если дружинники будут патрулировать улицы только вместе с сотрудником полиции: тогда требования будут исходить от должностного лица и новой нормы просто не понадобится. Кроме того, как объяснил защитник прав полицейских, сотрудник МВД облачен в форму, подтверждающую его полномочия, а если полицейской формой воспользуется мошенник, за это предусмотрена уголовная ответственность. «За ношение повязки, никакой ответственности для мошенников нет, — подчеркнул Пашкин. — Лучше бы подумали о защите дружинников в случае нападения. Если убьют полицейского, его семья получит 3 млн, а преступника будут судить за убийство полицейского, а что будет, если убьют дружинника? Кто заплатит его семье?»