Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полиция задержала захватчиков заложников в колледже Астрахани
Полиция задержала захватчиков заложников в колледже Астрахани
Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Захватил заложников и потребовал пиццу и колу

Жителю Астрахани, захватившему заложников в колледже, грозит 15 лет колонии

Анастасия Берсенева

В Астрахани 25-летний местный житель захватил заложников в колледже. Ему помогала подруга – ученица этого колледжа. Оба задержаны, заложники освобождены. Полиция устанавливает мотивы произошедшего. По одной из версий, захватчик заявил полицейским, что хотел «вырваться из этого города».

Полиция Астраханской области провела спецоперацию по освобождению заложников в Волго-Каспийском рыбопромышленном колледже Астрахани. Их удерживал в одном из кабинетов 25-летний местный житель, угрожая игрушечным пистолетом и муляжом бомбы. Представители областного управления МВД подчеркивают, что им до развязки не было известно, настоящие ли оружие и взрывчатка у захватчика.

Сообщение о захвате людей в колледже, расположенном в центре города, поступило в 14.00.

«Говорилось, что неизвестный мужчина удерживает в аудитории на третьем этаже двух учениц колледжа, преподавателя и женщину-сотрудника охраны», — сообщили в УМВД по Астраханской области.

Затем стало известно про возможное оружие и бомбу. На место выехал начальник областного главка генерал-майор полиции Григорий Кулик. В городе был введен план «Эдельвейс», разработанный на случай вооруженного захвата заложников. Здание было оцеплено полицией, были эвакуированы учащиеся и персонал колледжа, а также граждане, находящиеся в соседних зданиях. Также эвакуаторы вывезли с прилегающих улиц несколько десятков автомобилей: сохранялась угроза взрыва. На место прибыли следственно-оперативная группа в составе руководителя следственного управления, прокурора области и начальника УФСБ области, добавили в Следственном комитете.

На фотографиях с места событий видно, что на набережную перед колледжем пригнали даже бронетехнику, а сверху за зданием следили с помощью полицейской авиации.

Первые переговоры полицейских психологов с захватчиком оказались пустыми: он не стал выдвигать никаких требований, хотя и попросил пиццу и «кока-колу» (еда и газировка ему были переданы, передает ИТАР-ТАСС). В ходе дальнейшего общения удалось убедить захватчика освободить преподавателя — учительницу английского языка.

За это он потребовал внедорожник и 50 тысяч рублей и пообещал в дальнейшем выдвинуть еще ряд требований, сообщает Следственный комитет по Астраханской области.

Выйдя из здания, учительница подтвердила полиции, что у молодого человека с собой есть некий предмет, сильно напоминающий пистолет, однако настоящее это оружие или муляж, педагог не смогла определить. Она также рассказала, что захватчик не применял к ним насилия.

Спустя час сотрудники СОБРа (спецотряд быстрого реагирования) пошли на штурм, и вскоре представители полиции заявили о захвате подозреваемого. При операции никто не пострадал. Взрывотехники, зайдя в аудиторию, выяснили, что бомбы у преступника не было, лишь муляж.

«Когда задержанного вели к автобусу, он сказал полицейским: «Другого способа выбраться из этого города у меня нет», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

СК уже назвал имя задержанного — это 25-летний житель Астрахани Александр Купцов. Тут же было заявлено, что с ним была его подруга — ученица колледжа. Не исключено, что она была одной из заложников, об этом сообщают источники новостных агентств.

В отношении Купцова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 206 УК (захват двух и более заложников, в том числе несовершеннолетних, с применением предметов, используемых в качестве оружия). Оно принято к производству отделом по расследованию особо важных дел.

«Задержанный доставлен в следственные органы. Ему грозит до 15 лет лишения свободы», — отметили в областном УМВД.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин считает, что участники операции по освобождению заложников действовали удачно. «И переговорщики, и СОБР сработали очень классно. Никто не знал, что это муляж взрывного устройства, они, фактически рискуя жизнью, освобождая заложников, провели молниеносный захват, что было неожиданностью для этого фигуранта», — цитирует Жилкина «Интерфакс».