Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Ленинградской области главу района Александра Соболенко проверяют на причастность к убийству своего подчиненного
В Ленинградской области главу района Александра Соболенко проверяют на причастность к убийству своего подчиненного
47news.ru

Полигон смерти районного масштаба

В Ленинградской области главу района проверяют на причастность к убийству архитектора, связанного с делом о продаже полигона

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Ленинградской области главу района Александра Соболенко проверяют на причастность к убийству своего подчиненного — главного архитектора Акопяна. По данным следствия, конфликт мог возникнуть из-за махинаций с землями полигона Минобороны. В администрации, домах главы, его родных и знакомых прошли обыски.

В четверг представители управления Следственного комитета (СК) по Ленинградской области объявили, что глава Всеволожского района Александр Соболенко может быть причастен к убийству своего подчиненного — начальника управления архитектуры и градостроительства Эдуарда Акопяна. «В настоящее время на причастность к организации данного преступления следственным путем проверяется Александр Соболенко, глава администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области», — сообщается на сайте ведомства.

Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что глава Всеволожского района подозревается еще и в махинациях с землями полигона «Левашовский военный лагерь» и пояснил, какая связь между этим делом и убийством Акопяна. «Именно глава администрации Соболенко принимал решение о незаконном отчуждении земельных участков, находившихся в бессрочном пользовании Минобороны, — сказал Маркин. — Следствие располагает оперативной информацией, что именно Акопян был связующим звеном между чиновниками и предпринимателями, в чьем распоряжении в конечном счете оказались земли».

При этом в СК говорят, что Соболенко пока не является подозреваемым по делу об убийстве и мошенничестве. «Просто идет выемка документов и проверка, изучение документов», — сказал «Газете.Ru» другой представитель ведомства. Он уточнил, что виновным Соболенко себя не считает.

В четверг следователи провели обыски по месту регистрации, жительства и места работы Соболенко.

Кроме того, обыски прошли и по другим адресам, у родственников и знакомых Соболенко. Результаты пока неизвестны, в администрации следственные мероприятия длились с девяти утра до двух дня.

«Мы выдаем все документы, которые у нас запрашивают, сотрудники дают показания, всячески сотрудничаем со следствием», — заявил «Газете.Ru» представитель районной администрации Даниил Борисов.
Как рассказал один из чиновников администрации, обыск проводили шесть человек. «Поддержку оказывали три собровца, — сказал чиновник. — Причем бойцы были принесли с собой специнструмент для вскрытия металла и пилу, хотя никто им препятствий чинить не собирался. Они закрылись в кабине Соболенко на два часа. Изъяли компьютер, флешки, небольшое количество документов по землям Левашовского полигона. Обыск закончился в районе 14.00».

Сотрудники администрации говорят, что Соболенко незачем было устранять Акопяна: они длительное время были друзьями и соратниками, всегда находили между собой общий язык.

Сам Соболенко в четверг находился в своем личном доме, там также работали оперативники.

Напомним, ранее СК возбудил дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Речь идет об афере с землей действующего полигона Минобороны «Левашовский военный лагерь». Он расположен во Всеволожском районе Ленобласти. Сейчас там отрабатывают стрельбы танкисты, тренируются инженерные войска и полицейские. По данным следствия, военные и гражданские чиновники незаконно оформили полигон в муниципальную собственность и передали дачным партнерствам под коттеджную застройку. Отчуждение земель было незаконным: никаких законов, нормативных актов о том, что данная земля более не принадлежит Минобороны, в России не принималось. Однако чиновников это не смутило. Передача участков под дачи была зафиксирована в областных Росреестре и кадастровой палате, заместителем директора которой является Денис Коловняков. Его супруга, Светлана Пятунина была задержана по подозрению в мошенничестве Следователи считают, что она незаконно получила 150 участков в результате чиновничьей аферы с отчуждением военного полигона. Пятунина от показаний отказывается, муж подозреваемой пока остается на воле, его «проверяют на причастность к преступлению». Ущерб государству, как подсчитали следователи, составил 1,3 млрд рублей. Всего у Минобороны украли не менее чем 456 га земли.

Под документами об отчуждении военной земли стоит подпись одного из главных фигурантов дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой— близкой знакомой экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Сейчас Васильева находится под домашним арестом, ей предъявлено обвинение по делу о незаконной реализации крупных объектов недвижимости Минобороны на 4 млрд рублей. Не исключено, что в ее деле появится и эпизод с военным полигоном под Петербургом.

В январе этого года во Всеволожске был убит местный чиновник, подписи которого тоже стоят под документами, попавшими в уголовное дело об отчуждении военных земель. Это и был главный архитектор (начальник управления архитектуры и градостроительства) Всеволожского района Эдуард Акопян, имевший репутацию «серого кардинала», без которого не решался ни один земельный вопрос.

Он занимал свою должность более 25 лет. По данным следствия, 51-летнего Акопяна убили вечером 29 января 2013 года около офиса фирмы «Всевсад», в доме № 184 по Колтушскому шоссе в городе Всеволожске 51-летнего Эдуарда Акопяна. Около 20 часов Акопян заехал в офис фирмы «Всевсад», встречая жену с работы. Пробыв в офисе около получаса, Акопян вышел на улицу, чтобы подготовить автомашину к отъезду. Вышедшая чуть позже жена потерпевшего обнаружила его лежащим на земле в крови. От полученных телесных повреждений Акопян скончался в машине «скорой помощи».

В феврале сыщики задержали предполагаемого киллера — Дмитрия Баранова, 36-летниего жителя Выборга, ранее судимого за убийства. Сейчас ему предъявлено обвинение. Был задержан и подозреваемый в организации преступления, 39-летний бизнесмен Марат Бозиев. Но он скончался при странных обстоятельствах — в угрозыске, во время допроса. Диагноз — острая сердечная недостаточность.

Глава Всеволожского района Александр Соболенко уже находится под следствием. В августе прошлого года ему предъявили обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». По данным следствия, в своем служебном кабинете он избил деревенских жителей, пришедших к нему на прием решать вопросы местного самоуправления. С чиновника взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Следователи также ходатайствовали перед судом, чтобы Соболенко временно отстранили от должности. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал. Сегодня Соболенко должен был впервые явиться в суд, чтобы дать показания по этому делу, однако этому помешали следственные действия.