Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Генеральный директор ГУП «Ритуал» Александр Егоров
Генеральный директор ГУП «Ритуал» Александр Егоров
Владимир Вяткин/РИА «Новости»

В «Ритуале» закопали гендиректора

Гендиректор столичного ГУП «Ритуал» Александр Егоров отправлен в отставку

Ирина Резник

Гендиректор московского ГУП «Ритуал» Александр Егоров отправлен в отставку. По официальным данным, чиновник сам подал заявление об увольнении. Источники напоминают о многочисленных претензиях к предприятию со стороны антимонопольных органов, а также о противостоянии на рынке похоронных услуг.

Мэр Москвы Сергей Собянин освободил от должности генерального директора государственного унитарного предприятия (ГУП) «Ритуал» Александра Егорова. Соответствующее распоряжение было подписано накануне, сообщили «Газете.Ru» в пятницу в мэрии. В качестве причины увольнения называется собственная инициатива Егорова. «Решение принято мэром Москвы на основании собственного заявления Александра Викторовича Егорова», — рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя департамента торговли и услуг города Андрей Марсий. По его словам, сегодня экс-гендиректора «Ритуала» поблагодарили за работу и наградили грамотой за многолетний труд на благо города.

Исполняющим обязанности гендиректора предприятия назначен Игорь Медведков. До сих пор он работал в департаменте товаров и услуг и курировал развитие похоронной отрасли в столице. Не исключено, что в случае подбора другой кандидатуры на пост руководителя «Ритуала», он вернется на свою ставшую сейчас вакантной должность.

ГУП «Ритуал» — крупнейшее предприятие похоронной отрасли России, осуществляющее эксплуатацию объектов похоронного назначения, в хозяйственном ведение которого находятся кладбища и крематории Москвы. Предприятие одновременно выделяет землю под захоронение, следит за порядком, контролирует работу кладбищ и оказывает коммерческие услуги по захоронению. Ежегодно предприятие осуществляет более 120 тысяч захоронений и кремаций. В настоящее время предприятие обслуживает 71 кладбище общей площадью 1,8 тыс. га, а с 1 июля 2012 года также осуществляет захоронения на кладбищах «новой Москвы».

Егоров работал в должности заместителя генерального директора ГУП «Ритуал» с 2007 года, а с февраля 2009 года возглавил предприятие.

4 марта «Ритуал» отметил свой 75-летний юбилей. «На протяжении 75 лет главной задачей «Ритуала» является удовлетворение потребностей населения в ритуальных услугах, обеспечение их ценовой доступности для всех жителей города, гарантии качества», — заявлял Егоров «Интерфаксу».

Тем не менее у граждан и антимонопольных органов постоянно возникали претензии к предприятию. По мнению источника «Газеты.Ru» в мэрии, именно они могли стать причиной увольнения Егорова.

Так, в московском УФАС России готовятся к возбуждению дела по факту передачи кладбищ Москвы в аренду ГУП «Ритуал» и по признакам недобросовестной конкуренции со стороны этого предприятия.

В конце прошлого года ведомство признало незаконной продажу участков на столичных кладбищах по ценам, различающимся в 20 раз. А сам ГУП «Ритуал» — нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». Как сообщила 20 декабря пресс-служба УФАС, в настоящее время существует платежеспособный спрос на семейные (родовые) захоронения, отдельные граждане готовы платить за ВИП-захоронения. Но реализация монополистом, которым является ГУП «Ритуал», услуг таким гражданам должна осуществляться на недискриминационных условиях.

Само по себе предприятие непосредственно не осуществляет работы по созданию мест под семейное (родовое) захоронение, делается это силами подрядных организаций. Стоимость таких работ распределяется на всех заявителей равномерно. Однако при этом конечная цена реализации семейно-родовых участков определяется ГУП «Ритуал», которое закладывает в нее разный размер своей прибыли, по сути, прибыли от реализации полномочий по предоставлению места на кладбище, подчеркивают в УФАС. По данным ведомства, доходит до того, что в одном и том же году на одном и том же кладбище участки одинакового размера отдаются кому-то по себестоимости (с нулевой прибылью для ГУПа), другому — с накруткой в 30%, а третьему — уже в 50%. В итоге при прочих равных условиях кто-то платит за участок, к примеру, 15 тыс. рублей, а кто-то — 300 тыс. рублей.

Такие действия квалифицировали в УФАС как злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг. «Данное дело еще раз подчеркивает необходимость проведения серьезных реформ, направленных на демонополизацию рынка похоронных услуг, разделение рынков услуг по обслуживанию кладбищ и похоронных услуг, исключение практики взимания административной ренты за доступ к участкам на кладбище. Соответствующие поправки в федеральный закон о погребении и похоронном деле уже разработаны ФАС России и вынесены на широкое обсуждение», — отмечает замруководителя столичного УФАС Олеся Мильчакова.

Тема необходимости реформирования ГУП «Ритуал» поднималась и в мэрии. Предполагалось, что предприятие будет преобразовано в госучреждение с выделением коммерческих видов деятельности. Как сообщал ранее глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в 2013—2014 годах работа ГУП «Ритуал» будет оптимизирована, а непрофильные активы предприятия — выставлены на продажу.

По словам председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, для профессионального сообщества известие об увольнении Егорова не новость: «Мы знали все за месяц вперед».

По его словам, на форуме на сайте профсоюза эта информация появилась еще 30 января, и ей предшествовали события, говорившие о серьезном противостоянии на рынке похоронных услуг столицы. О таком противостояние между «старым и новым кланами» говорит и источник «Газеты.Ru» в мэрии. Это, по его словам, подтверждается и тем, что увольнение Егорова «с первой попытки» не удалось. И для этого потребовалась подпись мэра, а не руководителя профильного департамента (ранее увольнение руководителя ГУПа проходило на уровне департамента торговли и услуг).