Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Елена Пальм/ИТАР-ТАСС

Питер рулит, Москва решает

Дело блогера Дмитрия Алешковского, обвиняемого в неповиновении петербургской полиции, будут рассматривать в Москве

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге принято судебное слушание по делу популярного блогера и фотографа Дмитрия Алешковского и двоих его знакомых, обвиняемых в неповиновении полиции. Петербургский суд решил передать дело Алешковского в Москву, по месту его жительства. Само заседание проходило в закрытом режиме, так как судья сочла, что речь идет о режимном объекте — аэропорте Пулково, где задержали блогеров. Одного из задержанных уже оправдали.

В пятницу в Московском райcуде Санкт-Петербурга состоялся суд над блогером Дмитрием Алешковским, Сергеем Губановым и Юрием Гавриковым, обвиняемыми в административном правонарушении — неповиновении полиции. Молодых людей привезли к зданию суда в двух автозаках. Алешковского доставили отдельно от Губанова и Гаврикова. Все трое были в прекрасном настроении, охотно общались с репортерами, заявив, что ни в чем не виноваты и рассчитывают вечером быть на свободе.

«Я знаком с законами и знаю, где и что можно снимать. Я просто не понимаю в чем меня хотят обвинить», — заявил Алешковский. По статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) задержанным грозил штраф до тысячи рублей или арест до 15 суток.

В Петербург блогер, фотограф и известный защитник прав гомосексуалистов, прибыл в рамках своего нового проекта, посвященного геям, лесбиянкам и трансгендерам, а также ради встречи с писателем и актером Стивеном Фраем. Блогера и его знакомых задержали в аэропорту Пулково накануне вечером. В зоне вылета молодые люди общались между собой, дожидаясь посадки на московский рейс. Юрий Гавриков, руководитель ЛГБТ-организации «Равноправие», фотографировал Алешковского и брал у него интервью. Полицейские сочли, что эта съемка нарушает закон. После нескольких минут препирательств стражи правопорядка отвели блогеров в дежурную часть ЛОВД, где и составили протоколы по статье 19.3 КоАП.

Заседание суда началось около 16.00. Судья Ева Гюнтер отказалась пустить в зал публику и прессу, заявив, что заседание будет закрытым, потому что речь идет о режимном объекте — Пулково. Как удалось выяснить «Газете.Ru», полицейские в документах, представленных суду, написали, что

«Алешковский сидел, закинув нога на ногу, ехидно улыбался... начал провоцировать нас, утверждать, что наши требования незаконны». Сергей Губанов, по словам правоохранителей, «угрожал физической расправой сотрудникам ОМОНа».

Обвинительный рапорт стражей порядка занял примерно 40 листов.

В итоге судья Гюнтер постановила, что дела Алешковского и Губанова должны рассматриваться по месту их жительства — в Москве. Об этом ходатайствовали сами блогеры. Дело Юрия Гаврикова, владельца изъятого фотоаппарата, рассматривалось последним — судья его оправдал.

Алешковский рассказал «Газете.Ru», что на следующей неделе представители задержанных подадут жалобу в прокуратуру на сотрудников полиции Пулково, которые «допустили множество нарушений законодательства». Что касается произошедшей истории, то она, по мнению блогера, «не о гомофобии, не об отдельно взятых сотрудниках ЛОВД, а о торжестве всероссийского бюрократизма и нежелании полиции знать законы». «Я снимал в аэропортах всех возможных городов России, — сказал Алешковский. — В Москве снимал на Чкаловском, в Кубинке, Жуковском, Быково, Внуково, в аэропортах Самары, Нижнего Новгорода. Могу сказать, что люди, занимающиеся авиационной фотографией, постоянно сталкиваются с тем, что сотрудники транспортной полиции не знают, что именно можно снимать и где. Постоянно доставляют в отделы, составляют протоколы, но, как только доходит до суда, все их доводы рассыпаются, о наказании речи нет».

Алешковский говорит, что задержавшие его полицейские провели досмотр при понятых, заставив его раздеться догола. В участке активисты провели всю ночь.

Сергей Губанов всю ночь занимался пропагандой гомосексуализма среди личного состава ЛОВД в Пулково-1. «Мальчики с интересом слушали и задавали много вопросов», — уверяет в своем Facebook Алешковский. «На вопрос: «Женат?» ответил «Гей». И понеслось. Неловкая ситуация возникла у ментов», — говорит сам Губанов.

В пятницу в управлении на транспорте МВД по СЗФО официально объяснили, в чем заключаются претензии полицейских к задержанным. «При патрулировании территории аэропорта сотрудники транспортной полиции выявили трех граждан, которые вели несанкционированную видеосъемку на третьем этаже аэропорта, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе управления. — Полицейские потребовали прекратить видеосъемку и предъявить документы, удостоверяющие их личность. Молодые люди игнорировали неоднократные законные требования полицейских и пререкались со стражами порядка». Транспортные полицейские утверждают, что съемка в аэропорту запрещена в соответствии с законом «О транспортной безопасности» и приказом Минтранса «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам».

Отметим, что накануне в Пулково ожидали прибытия лайнеров президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. В пятницу оба лидера участвовали в заседании госсовета Союзного государства. Не исключено, что блогеры с фотоаппаратами были задержаны из-за усиленных мер безопасности. В правоохранительных органах эту информацию никак не комментируют.